Как приготовить дижонский соус

/ Для салатов, горячего и бутербродов
Универсальных соусов не так уж и много. Одни подходят к мясу, вторые — к салатам, третьи подаются только в холодном или горячем виде. Часто нет ни времени, ни желания придумывать и готовить отдельный соус к каждому блюду. Тогда можно приготовить дижонский соус. Его можно запекать, намазывать на бутерброды, мариновать в нем мясо и заправлять им салаты. Food.ru собрал лучшие вариации этого соуса.
Как приготовить дижонский соус / Для салатов, горячего и бутербродов

Что такое дижонский соус

Дижонский соус — вариация всемирно известного голландского, который готовится на основе желтков и сливочного масла. Есть два рецепта приготовления домашнего голландского соуса: простой и более сложный.
  1. Для простого варианта нужно растопить сливочное масло, взбить яичные желтки с лимонным соком, постепенно вливая масло. После добавить белый и кайенский перцы по вкусу. Соус нельзя долго хранить, поэтому готовят его перед подачей.
  2. Сложный способ считается классическим. Нужно отделить желтки и поставить их на водяную баню. Взбивая, добавить кусочки холодного сливочного масла. Важно, чтобы желтки не перегрелись и не превратились в омлет. Соус должен получиться похожим на мягкий крем. В конце его солят по вкусу.
Для классического дижонского соуса нужно просто добавить дижонскую горчицу в голландский. Это самый простой рецепт. В отличие от обычной дижонская не такая острая и резкая. На вкус она скорее кисло-сладкая. Поэтому отлично подчеркивает вкус блюд, не затмевая его.
Продается такая горчица в зернах или в виде пасты. Важно, что у оригинальной дижонской горчицы обязательно должен быть сертификат подлинности, изготовлена она может быть только в Дижоне — городе на востоке Франции. Соус считается изобретением французской кухни. Его используют как салатную заправку или дополнение к горячим блюдам.
Совет
Можно приготовить и вегетарианский вариант соуса, используя соевое масло и заменители яиц.

Два универсальных рецепта дижонского соуса

1. Медово-горчичный соус для горячих блюд
Это одна из вариаций дижонского соуса. Готовить его намного проще, ингредиентов требуется меньше.
По рецепту для соуса нужно смешать горчицу, оливковое масло, мед и лимонный сок. Если мед твердый, его нужно растопить на водяной бане.
В этом блюде главное — сочетание сладкого и кислого. Именно поэтому медовый соус отлично подойдет для заправки салатов или к овощным блюдам.
Этот соус можно использовать и при запекании, например, ребрышки под ним отлично карамелизуются. Из него получается отличная подлива.
Если у вас, например, аллергия на мед, можно обойтись и без него. Просто смешать дижонскую горчицу и лимонный сок. Добавить соль и специи. Белый и кайенский перцы заменить на обычный черный молотый.
Этот вариант рецепта соуса по-дижонски подойдет в качестве маринада к мясу или рыбе. За счет сока лимона продукт маринуется быстрее, например, рыбе будет достаточно 10 минут.
2. Дижонский соус с майонезом для салатов и бутербродов
Еще одна популярная разновидность дижонского соуса. Для рецепта потребуется майонез, горчица, маринованные огурцы, винный уксус, соль и паприка. Огурцы натереть, смешать все ингредиенты. Соус получается пикантным и очень вкусным.
Если взять дижонскую горчицу в зернах, французский соус можно подать к мясу, а продукт с консистенцией пасты больше подойдет для сэндвичей или хот-догов.
Блюдо с зернистой горчицей будет особенно эффектно выглядеть на фото. Майонез можно легко заменить на сметану, соус станет полезнее и немного кислее на вкус. Или приготовить домашний майонез.

Что можно сделать?

Попробовать другие виды горчицы. Тем более, в каждой стране ее готовят по разным рецептам. Например, в Англии — с яблочным сидром, а в немецкий соус добавляют кофе или перец чили. Домашняя горчица может храниться несколько недель в банке с плотной крышкой.

Читайте о других соусах на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении