Как приготовить дижонский соус
/ Для салатов, горячего и бутербродов
Универсальных соусов не так уж и много. Одни подходят к мясу, вторые — к салатам, третьи подаются только в холодном или горячем виде. Часто нет ни времени, ни желания придумывать и готовить отдельный соус к каждому блюду. Тогда можно приготовить дижонский соус. Его можно запекать, намазывать на бутерброды, мариновать в нем мясо и заправлять им салаты. Food.ru собрал лучшие вариации этого соуса.
Что такое дижонский соус
Дижонский соус — вариация всемирно известного голландского, который готовится на основе желтков и сливочного масла. Есть два рецепта приготовления домашнего голландского соуса: простой и более сложный.
- Для простого варианта нужно растопить сливочное масло, взбить яичные желтки с лимонным соком, постепенно вливая масло. После добавить белый и кайенский перцы по вкусу. Соус нельзя долго хранить, поэтому готовят его перед подачей.
- Сложный способ считается классическим. Нужно отделить желтки и поставить их на водяную баню. Взбивая, добавить кусочки холодного сливочного масла. Важно, чтобы желтки не перегрелись и не превратились в омлет. Соус должен получиться похожим на мягкий крем. В конце его солят по вкусу.
Для классического дижонского соуса нужно просто добавить дижонскую горчицу в голландский. Это самый простой рецепт. В отличие от обычной дижонская не такая острая и резкая. На вкус она скорее кисло-сладкая. Поэтому отлично подчеркивает вкус блюд, не затмевая его.
Продается такая горчица в зернах или в виде пасты. Важно, что у оригинальной дижонской горчицы обязательно должен быть сертификат подлинности, изготовлена она может быть только в Дижоне — городе на востоке Франции. Соус считается изобретением французской кухни. Его используют как салатную заправку или дополнение к горячим блюдам.
Дижонская горчицаСовет
Можно приготовить и вегетарианский вариант соуса, используя соевое масло и заменители яиц.
Два универсальных рецепта дижонского соуса
1. Медово-горчичный соус для горячих блюд
Это одна из вариаций дижонского соуса. Готовить его намного проще, ингредиентов требуется меньше.
По рецепту для соуса нужно смешать горчицу, оливковое масло, мед и лимонный сок. Если мед твердый, его нужно растопить на водяной бане.
В этом блюде главное — сочетание сладкого и кислого. Именно поэтому медовый соус отлично подойдет для заправки салатов или к овощным блюдам.
Деликатесный салат с медово-горчичным соусомЭтот соус можно использовать и при запекании, например, ребрышки под ним отлично карамелизуются. Из него получается отличная подлива.
Если у вас, например, аллергия на мед, можно обойтись и без него. Просто смешать дижонскую горчицу и лимонный сок. Добавить соль и специи. Белый и кайенский перцы заменить на обычный черный молотый.
Этот вариант рецепта соуса по-дижонски подойдет в качестве маринада к мясу или рыбе. За счет сока лимона продукт маринуется быстрее, например, рыбе будет достаточно 10 минут.
Семга, запеченная в апельсиново-горчичном соусе2. Дижонский соус с майонезом для салатов и бутербродов
Еще одна популярная разновидность дижонского соуса. Для рецепта потребуется майонез, горчица, маринованные огурцы, винный уксус, соль и паприка. Огурцы натереть, смешать все ингредиенты. Соус получается пикантным и очень вкусным.
Если взять дижонскую горчицу в зернах, французский соус можно подать к мясу, а продукт с консистенцией пасты больше подойдет для сэндвичей или хот-догов.
Блюдо с зернистой горчицей будет особенно эффектно выглядеть на фото. Майонез можно легко заменить на сметану, соус станет полезнее и немного кислее на вкус. Или приготовить домашний майонез.
Соус для хот-договЧто можно сделать?
Попробовать другие виды горчицы. Тем более, в каждой стране ее готовят по разным рецептам. Например, в Англии — с яблочным сидром, а в немецкий соус добавляют кофе или перец чили. Домашняя горчица может храниться несколько недель в банке с плотной крышкой.
Читайте о других соусах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: финики с ореховой пастой в шоколаде
Если вы давно искали альтернативу привычным конфетам, присмотритесь к блюду от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna. В новом видео она рассказала, как приготовить простой десерт из фиников. А если у вас свои рецепты сладостей, вы можете поделиться ими с многомиллионной аудиторией Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: ленивые запеченные роллы
Блюда японской кухни, особенно суши и роллы, пользуются огромной популярностью. Попробуйте повторить ленивый рецепт от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna вместо того, чтобы тратить деньги на поход в кафе. Еще больше домашних рецептов вы найдете на Food.ru.

как готовить
Как пожарить сыр с хрустящей корочкой
Сложно точно сказать, кто первым придумал жарить сыр: австрийцы, чехи или французы. Ясно одно: нежный и тягучий сыр в хрустящей панировке — это очень вкусно. Его можно подать как самостоятельную закуску или использовать для салатов и бутербродов. Редакция Food.ru составила подробную инструкцию по приготовлению жареного сыра в домашних условиях.

как готовить
10 рецептов с тортильей
Небольшая тонкая лепешка из пресного теста на смеси пшеничной и кукурузной муки традиционна для Мексики, но известна далеко за ее пределами. Тортилья стала популярной на разных континентах, во многих странах налажено промышленное производство лепешек. Их покупают домой вместо хлеба, используют в ресторанах для приготовления этнических блюд, популярны тортильи и в стритфуде.

как готовить
Видеорецепт: быстрое клубничное суфле из ряженки
На Food.ru появился отличный вариант для низкокалорийного завтрака или перекуса. Рецептом полезного десерта поделилась фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna. Попробуйте приготовить это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для здорового питания.

как готовить
Видеорецепт: яблочные пирожки из рисовой бумаги
Если классические пышные пирожки вас уже не вдохновляют, то попробуйте приготовить их в новом варианте. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna сделала любимый яблочный десерт, но вместо теста использовала рисовую бумагу. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для чаепитий.













