3 самых популярных вида горчицы
/ Как их использовать на кухне
Видов горчицы наберется с десяток. Какие самые популярные продают в магазинах и чем они хороши, разбираемся в этом материале.
Пикантная приправа или пищевая добавка
Горчицу делают из семян одноименного растения семейства капустных. Их обезжиривают и превращают в горчичный порошок — получается столовая горчица. Либо измельчают, смешивают со специями, водой, вином, уксусом или маслом — так делают горчичную пасту. Иногда семена черной горчицы оставляют целыми.
Горчица может быть острой, мягкой, кислой или сладкой. На уровень остроты влияет температура приготовления: чем она выше, тем мягче вкус.
Добиться определенного аромата и оттенка горчицы можно с помощью добавок: сахара, соли, уксуса и специй. Горчичный вкус также зависит от сорта растения.
Как приготовить горчицуВиды растения горчица
Белая
Второе название — английская. Растение выращивают в основном в Европе, Америке и Канаде. Это самая мягкая из всех сортов. Вкус горчицы белой скорее нейтральный, нежели острый или пряный. Нужного же аромата производители добиваются с помощью специй.
У белой горчицы сладковатый запах. Из зерен делают порошковую приправу и горчичное масло, а семена используют в консервации.
Огурцы маринованные с горчицейСарептская
Она же русская, сизая, индийская и китайская. Растение с крупными семенами коричневых оттенков, из которых получается светло-желтый порошок. Именно этот популярный вид подарил нам столовую горчицу и аптечные горчичники.
Сорт позволяет приготовить из семян горчицы самую жгучую и маслянистую приправу. Она обладает ярким вкусом и не требует дополнительных ингредиентов.
Салат с синей капустой и горчицейДижонская
Черная, или французская. Популярный вид в Европе. Мелкие семена черной горчицы смешивают с белым вином — получается знаменитая горчичная паста.
Самая мягкая разновидность приправы: легкий вкус, травянистый аромат, нежная консистенция. Готовый продукт бывает разных оттенков, как и семена черной горчицы. Часто в дижонскую добавляют много сахара, эстрагон и виноградный уксус.
Интересный факт
Еще один из видов растения горчица — абиссинский. Из растения получают африканское масло-крамбе. Применяют в качестве ингредиента для кремов, шампуней и сывороток.
Отбивная с дижонской горчицейКакую горчицу любят в разных странах
У каждого народа сложились свои представления о приправе. Так, в Европе и Америке предпочитают виды помягче. К горчице добавляют много приправ и даже кусочки фруктов. В России и соседних странах выбор делают в пользу острой.
По каким рецептам готовят горчицу в разных странах:
- в американскую добавляют сахар и куркуму;
- английскую делают с яблочным сидром или соком;
- баварская содержит имбирный или можжевеловый сироп, перец;
- итальянцы предпочитают горчицу с белым вином, медом и сухофруктами;
- креольская горчица — это зерна индийской и тертый хрен;
- у немецкой в составе перец чили или кофе;
- в орлеанскую добавляют белый уксус и сок винограда;
- провансальская — семена черной горчицы с медом, красным перцем и чесноком;
- донскую делают с рассолом маринованных огурцов.
В России любят погорячее. Добавки, которые часто сопровождают горчичный порошок:
- душистый черный и красный перец, корицу, гвоздику, мускатный орех, лавровый лист;
- томатную пасту и хрен;
- яблочное пюре и базилик.
Как используют горчицу на кухне
Самые популярные блюда, которые едят с горчицей, — холодец и заливное. Часто она выполняет роль натурального консерванта в овощных заготовках на зиму. В качестве приправы горчицу добавляют в соусы, особенно в майонез, супы-пюре. Маринуют мясо, рыбу и птицу перед запеканием. У ветчины, буженины и ростбифа с помощью приправы создают золотистую корочку. Слой горчицы не только придает блюду интересный оттенок вкуса, но и не дает соку вытечь.
Горчица — постоянный ингредиент в фастфуде, ее добавляют в такие популярные блюда, как хот-доги и бургеры, едят с картошкой фри. А еще горчицей вкусно просто намазать горячий хрустящий багет: получается аппетитный горчичный бутерброд.
Багет с дижонской горчицейЧем полезна горчица
Острая горчица стимулирует обмен веществ и повышает аппетит, помогает переваривать белки и жиры, улучшает кровоток. Ее вводят в рацион для профилактики кишечных инфекций и простуд. Используют в качестве согревающего средства.
Но следует помнить, что это сильнейший аллерген. Если есть склонность к аллергическим реакциям, вводите продукт из семян в рацион осторожно. Некоторые виды растения горчица могут обжигать слизистые полости рта.
Важно
При наличии проблем с ЖКТ обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Чем горчица полезна для организмаЧто можно сделать?
Приготовить острую приправу из порошка семян горчицы дома. Быструю горчицу подают сразу на стол, а настоявшуюся можно хранить несколько недель в темном и прохладном месте при плотно закрытой крышке. Разные виды приправы не могут покрыться плесенью, но запросто высохнут или выветрятся.
А вы какую горчицу предпочитаете? Расскажите в комментариях.
Узнайте, что еще мы писали о приправах и специях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Быстрые булочки к завтраку
Что может быть лучше свежей выпечки к завтраку? Только свежая выпечка, приготовленная в домашних условиях: когда кухня наполняется невероятными запахами и становится настоящей зоной притяжения для всех членов семьи. Чтобы порадовать своих близких, необязательно быть профессиональным пекарем и даже готовить тесто с нуля. Food.ru собрал 5 лучших пошаговых рецептов булочек для начинающих, на приготовление которых у вас уйдет около часа.

что съесть
Писсаладьер
Чем хозяйки обычно украшают пироги? Меренгой, россыпью ягод, сахарной посыпкой, веточками тимьяна, решеткой из теста — вариантов много. Но французские повара из Лигурии нашли очень необычный способ — они тоже украшают свой специалитет решеткой, но из рыбы. Как возникло такое необычное блюдо и почему его название похоже на самую знаменитую итальянскую выпечку — разберем подробно.

что съесть
Что приготовить с креветками
Креветки — один из самых востребованных и популярных морепродуктов в мире: они обладают отличными вкусовыми качествами, полезны для здоровья, также креветки относятся к низкокалорийным продуктам. В нашей подборке мы собрали рецепты, которые раскроют всю палитру вкуса морских деликатесов.

что съесть
10 блюд, которые стоит научиться готовить к 30 годам
Наверное, где-то и найдется человек, вошедший в 30 лет, так и не осилив на кухне ничего сложнее пакета с чаем. Но обычно все переступают рубеж четвертого десятка, умея хотя бы сварить сосиску или сделать тост с джемом. Редакция Food.ru собрала небольшую коллекцию различных блюд, по которой можно оценить, насколько вы готовы к своим 30. Или просто можете вдохновиться и приготовить вкусную еду.

что съесть
10 идей сэндвичей на завтрак
Сэндвичи — отличный способ разнообразить повседневное меню. Их приготовление не требует больших затрат времени и усилий: если у вас есть тостер или гриль, полезный завтрак будет готов за считанные минуты. Главное — найти удачное сочетание ингредиентов, а их, кстати, очень много! Предлагаем 10 простых и вкусных рецептов для всей семьи.

что съесть
8 блюд с семенами чиа от авторов Food.ru
Чиа — это семена испанского шалфея, который растет в Южной Америке и Австралии. Благодаря высокому содержанию клетчатки, омега-3 жирных кислот, растительного белка, витаминов и минералов чиа называют суперфудом. Когда-то эти семена были важной пищей для майя и ацтеков, а теперь доступны каждому. Расскажем, какие завтраки с чиа любят пользователи Food.ru.

что съесть
Что такое гарам масала
В переводе с хинди «гарам масала» означает «горячая смесь». Такое название приправа получила из-за яркого многогранного вкуса и согревающих свойств, благодаря которым вы ощутите тепло и бодрость даже в самые холодные дни. В статье расскажем, какие специи входят в состав, объясним, как приготовить знаменитый индийский микс в домашних условиях, и поделимся оригинальными рецептами.

что съесть
10 десертов с апельсинами
Апельсин хорошо подходит для приготовления напитков, салатов, вторых блюд и десертов. Из его мякоти делают салат, сок добавляют в тесто, цедрой посыпают готовую выпечку или мороженое. Собрали 10 рецептов десертов с ярким цитрусом, которые несложно повторить на домашней кухне.
















