3 самых популярных вида горчицы

/ Как их использовать на кухне
Видов горчицы наберется с десяток. Какие самые популярные продают в магазинах и чем они хороши, разбираемся в этом материале.
3 самых популярных вида горчицы / Как их использовать на кухне
3
(1)

Пикантная приправа или пищевая добавка

Горчицу делают из семян одноименного растения семейства капустных. Их обезжиривают и превращают в горчичный порошок — получается столовая горчица. Либо измельчают, смешивают со специями, водой, вином, уксусом или маслом — так делают горчичную пасту. Иногда семена черной горчицы оставляют целыми.
Горчица может быть острой, мягкой, кислой или сладкой. На уровень остроты влияет температура приготовления: чем она выше, тем мягче вкус.
Добиться определенного аромата и оттенка горчицы можно с помощью добавок: сахара, соли, уксуса и специй. Горчичный вкус также зависит от сорта растения.

Виды растения горчица

Белая
Второе название — английская. Растение выращивают в основном в Европе, Америке и Канаде. Это самая мягкая из всех сортов. Вкус горчицы белой скорее нейтральный, нежели острый или пряный. Нужного же аромата производители добиваются с помощью специй.
У белой горчицы сладковатый запах. Из зерен делают порошковую приправу и горчичное масло, а семена используют в консервации.
Сарептская
Она же русская, сизая, индийская и китайская. Растение с крупными семенами коричневых оттенков, из которых получается светло-желтый порошок. Именно этот популярный вид подарил нам столовую горчицу и аптечные горчичники.
Сорт позволяет приготовить из семян горчицы самую жгучую и маслянистую приправу. Она обладает ярким вкусом и не требует дополнительных ингредиентов.
Дижонская
Черная, или французская. Популярный вид в Европе. Мелкие семена черной горчицы смешивают с белым вином — получается знаменитая горчичная паста. 
Самая мягкая разновидность приправы: легкий вкус, травянистый аромат, нежная консистенция. Готовый продукт бывает разных оттенков, как и семена черной горчицы. Часто в дижонскую добавляют много сахара, эстрагон и виноградный уксус.
Интересный факт
Еще один из видов растения горчица — абиссинский. Из растения получают африканское масло-крамбе. Применяют в качестве ингредиента для кремов, шампуней и сывороток.

Какую горчицу любят в разных странах

У каждого народа сложились свои представления о приправе. Так, в Европе и Америке предпочитают виды помягче. К горчице добавляют много приправ и даже кусочки фруктов. В России и соседних странах выбор делают в пользу острой.
По каким рецептам готовят горчицу в разных странах:
  • в американскую добавляют сахар и куркуму;
  • английскую делают с яблочным сидром или соком;
  • баварская содержит имбирный или можжевеловый сироп, перец;
  • итальянцы предпочитают горчицу с белым вином, медом и сухофруктами;
  • креольская горчица — это зерна индийской и тертый хрен;
  • у немецкой в составе перец чили или кофе;
  • в орлеанскую добавляют белый уксус и сок винограда;
  • провансальская — семена черной горчицы с медом, красным перцем и чесноком;
  • донскую делают с рассолом маринованных огурцов.
В России любят погорячее. Добавки, которые часто сопровождают горчичный порошок:
  • душистый черный и красный перец, корицу, гвоздику, мускатный орех, лавровый лист;
  • томатную пасту и хрен;
  • яблочное пюре и базилик.

Как используют горчицу на кухне

Самые популярные блюда, которые едят с горчицей, — холодец и заливное. Часто она выполняет роль натурального консерванта в овощных заготовках на зиму. В качестве приправы горчицу добавляют в соусы, особенно в майонез, супы-пюре. Маринуют мясо, рыбу и птицу перед запеканием. У ветчины, буженины и ростбифа с помощью приправы создают золотистую корочку. Слой горчицы не только придает блюду интересный оттенок вкуса, но и не дает соку вытечь.
Горчица — постоянный ингредиент в фастфуде, ее добавляют в такие популярные блюда, как хот-доги и бургеры, едят с картошкой фри. А еще горчицей вкусно просто намазать горячий хрустящий багет: получается аппетитный горчичный бутерброд.

Чем полезна горчица

Острая горчица стимулирует обмен веществ и повышает аппетит, помогает переваривать белки и жиры, улучшает кровоток. Ее вводят в рацион для профилактики кишечных инфекций и простуд. Используют в качестве согревающего средства.
Но следует помнить, что это сильнейший аллерген. Если есть склонность к аллергическим реакциям, вводите продукт из семян в рацион осторожно. Некоторые виды растения горчица могут обжигать слизистые полости рта.
Важно
При наличии проблем с ЖКТ обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Что можно сделать?

Приготовить острую приправу из порошка семян горчицы дома. Быструю горчицу подают сразу на стол, а настоявшуюся можно хранить несколько недель в темном и прохладном месте при плотно закрытой крышке. Разные виды приправы не могут покрыться плесенью, но запросто высохнут или выветрятся.
А вы какую горчицу предпочитаете? Расскажите в комментариях.

Узнайте, что еще мы писали о приправах и специях:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении