3 самых популярных вида горчицы
/ Как их использовать на кухне
Видов горчицы наберется с десяток. Какие самые популярные продают в магазинах и чем они хороши, разбираемся в этом материале.
Пикантная приправа или пищевая добавка
Горчицу делают из семян одноименного растения семейства капустных. Их обезжиривают и превращают в горчичный порошок — получается столовая горчица. Либо измельчают, смешивают со специями, водой, вином, уксусом или маслом — так делают горчичную пасту. Иногда семена черной горчицы оставляют целыми.
Горчица может быть острой, мягкой, кислой или сладкой. На уровень остроты влияет температура приготовления: чем она выше, тем мягче вкус.
Добиться определенного аромата и оттенка горчицы можно с помощью добавок: сахара, соли, уксуса и специй. Горчичный вкус также зависит от сорта растения.
Как приготовить горчицуВиды растения горчица
Белая
Второе название — английская. Растение выращивают в основном в Европе, Америке и Канаде. Это самая мягкая из всех сортов. Вкус горчицы белой скорее нейтральный, нежели острый или пряный. Нужного же аромата производители добиваются с помощью специй.
У белой горчицы сладковатый запах. Из зерен делают порошковую приправу и горчичное масло, а семена используют в консервации.
Огурцы маринованные с горчицейСарептская
Она же русская, сизая, индийская и китайская. Растение с крупными семенами коричневых оттенков, из которых получается светло-желтый порошок. Именно этот популярный вид подарил нам столовую горчицу и аптечные горчичники.
Сорт позволяет приготовить из семян горчицы самую жгучую и маслянистую приправу. Она обладает ярким вкусом и не требует дополнительных ингредиентов.
Салат с синей капустой и горчицейДижонская
Черная, или французская. Популярный вид в Европе. Мелкие семена черной горчицы смешивают с белым вином — получается знаменитая горчичная паста.
Самая мягкая разновидность приправы: легкий вкус, травянистый аромат, нежная консистенция. Готовый продукт бывает разных оттенков, как и семена черной горчицы. Часто в дижонскую добавляют много сахара, эстрагон и виноградный уксус.
Интересный факт
Еще один из видов растения горчица — абиссинский. Из растения получают африканское масло-крамбе. Применяют в качестве ингредиента для кремов, шампуней и сывороток.
Отбивная с дижонской горчицейКакую горчицу любят в разных странах
У каждого народа сложились свои представления о приправе. Так, в Европе и Америке предпочитают виды помягче. К горчице добавляют много приправ и даже кусочки фруктов. В России и соседних странах выбор делают в пользу острой.
По каким рецептам готовят горчицу в разных странах:
- в американскую добавляют сахар и куркуму;
- английскую делают с яблочным сидром или соком;
- баварская содержит имбирный или можжевеловый сироп, перец;
- итальянцы предпочитают горчицу с белым вином, медом и сухофруктами;
- креольская горчица — это зерна индийской и тертый хрен;
- у немецкой в составе перец чили или кофе;
- в орлеанскую добавляют белый уксус и сок винограда;
- провансальская — семена черной горчицы с медом, красным перцем и чесноком;
- донскую делают с рассолом маринованных огурцов.
В России любят погорячее. Добавки, которые часто сопровождают горчичный порошок:
- душистый черный и красный перец, корицу, гвоздику, мускатный орех, лавровый лист;
- томатную пасту и хрен;
- яблочное пюре и базилик.
Как используют горчицу на кухне
Самые популярные блюда, которые едят с горчицей, — холодец и заливное. Часто она выполняет роль натурального консерванта в овощных заготовках на зиму. В качестве приправы горчицу добавляют в соусы, особенно в майонез, супы-пюре. Маринуют мясо, рыбу и птицу перед запеканием. У ветчины, буженины и ростбифа с помощью приправы создают золотистую корочку. Слой горчицы не только придает блюду интересный оттенок вкуса, но и не дает соку вытечь.
Горчица — постоянный ингредиент в фастфуде, ее добавляют в такие популярные блюда, как хот-доги и бургеры, едят с картошкой фри. А еще горчицей вкусно просто намазать горячий хрустящий багет: получается аппетитный горчичный бутерброд.
Багет с дижонской горчицейЧем полезна горчица
Острая горчица стимулирует обмен веществ и повышает аппетит, помогает переваривать белки и жиры, улучшает кровоток. Ее вводят в рацион для профилактики кишечных инфекций и простуд. Используют в качестве согревающего средства.
Но следует помнить, что это сильнейший аллерген. Если есть склонность к аллергическим реакциям, вводите продукт из семян в рацион осторожно. Некоторые виды растения горчица могут обжигать слизистые полости рта.
Важно
При наличии проблем с ЖКТ обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Чем горчица полезна для организмаЧто можно сделать?
Приготовить острую приправу из порошка семян горчицы дома. Быструю горчицу подают сразу на стол, а настоявшуюся можно хранить несколько недель в темном и прохладном месте при плотно закрытой крышке. Разные виды приправы не могут покрыться плесенью, но запросто высохнут или выветрятся.
А вы какую горчицу предпочитаете? Расскажите в комментариях.
Узнайте, что еще мы писали о приправах и специях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Как быстро приготовить ужин на всю семью
Приготовление ужина после напряженного рабочего дня — задача для сильных духом. В этом случае даже любители экспериментировать на кухне мечтают, чтобы еда сделала себя сама. Проблему можно решить за несколько минут: заказать доставку или купить готовое блюдо в кулинарии. Если предпочитаете домашнюю пищу, воспользуйтесь нашими идеями и рецептами.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.
















