6 рецептов с красной икрой
/ Праздничные и повседневные блюдаС красной икрой обычно делают бутерброды, однако с ней можно приготовить немало изысканных блюд. Предлагаем несколько рецептов, которые подойдут как для торжественных случаев, так и для ужина в кругу семьи, если хочется чего-то необычного и нового: салатов, закусок и горячих блюд.
Польза и ограничения
Красная икра содержит огромное количество витаминов (в основном, A, D и E), фолиевую кислоту, много белка и полезных жиров и немало минералов, в частности, таких как кальций, фосфор и йод.
Натуральная красная икра рекомендуется к употреблению после болезней и операций. Этот продукт способствует восстановлению энергии и жизненных сил. Кроме того, он улучшает регенерацию тканей и активизирует клеточный обмен веществ.
Однако часто есть икру все же не стоит: в ней довольно много соли, чрезмерное употребление которой может привести к нарушению обмена веществ и появлению отечности. Кроме того, избыток может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
1. Салат «Царский» с семгой и красной икрой
Рецепт салата «Царский» с красной икрой будет как нельзя кстати, если вы решите собрать праздничный стол. Кроме того, красная икра придаст блюду презентабельный внешний вид.
Совет
Семгу в составе блюда можно заменить любой другой красной слабосоленой рыбой — этот рецепт дает волю фантазии. Вместо нее в салате можно использовать и различные морепродукты, например, креветки или кальмары.
Этот салат, который укладывается слоями, готовят, как правило, на праздники: хотя делать его достаточно просто, стоимость компонентов получается достаточно высокой. Однако стоит ответственно подойти к выбору ингредиентов и приобрести качественные продукты — от них напрямую будет зависеть вкус готового блюда.
2. Блинчики с красной икрой
Блины с икрой — одно из самых популярных классических блюд русской кухни. Ими нередко угощают иностранцев, когда хотят познакомить их с кулинарными традициями России. Однако в обыденной жизни это простое, аппетитное и полезное блюдо готовится довольно редко, а зря — красная икра не только очень вкусная, но и невероятно полезная. А сам рецепт довольно прост.
Помимо самой икры в начинку для блинов могут добавляться различные компоненты. Ароматная зелень, например, укроп, придаст свежести и яркости. Сливочный сыр, напротив, сделает более тонким и нежным. А изысканности могут добавить дары моря, например, креветки.
3. Фаршированные яйца
Фаршированные яйца — популярная закуска на праздничный стол. Готовится она за считанные минуты, особенно, если заранее отварить основной ингредиент. Начинка для таких яиц может быть абсолютно любой, но особенно пикантной и яркой получается закуска с добавлением натуральной красной икры.
Рецепт предполагает использование трех простых ингредиентов:
- вареных яиц;
- майонеза;
- красной икры.
При желании в начинку, как и в салат, можно добавлять и другие компоненты. Например, отлично сюда подойдут сливочный сыр, креветка, копченый лосось, крабовые палочки, свежий или сушеный чеснок.
4. Тарталетки с красной икрой
Хорошей альтернативой классическим бутербродам могут стать миниатюрные тарталетки, наполненные красной икрой. Обычно они существенно меньше, чем те, в которые кладется салат. В качестве дополнения к основному продукту в крохотные корзиночки из теста можно добавить также небольшое количество творожного сыра или сливочного масла.
Совет
Добавьте в каждую тарталетку по тонкому ломтику лимона. Так блюдо получится еще более красивым и изысканным. Также для украшения хорошо подойдут отварные креветки.
Самый простой рецепт этого блюда предполагает использование готовых тарталеток. Однако, если у вас есть время и желание, маленькие корзиночки из несладкого песочного теста можно легко испечь дома. Также их можно заменить на небольшие волованы из слоеного теста.
5. Паста с красной рыбой и икрой
В итальянскую пасту нередко кладут рыбу или морепродукты, например, к макаронным изделиям хорошо подходят креветки или готовый морской коктейль. Однако вполне уместной в блюде будет и красная икра. В домашних условиях можно быстро и просто приготовить изысканное блюдо ресторанного уровня.
Совет
Красную рыбу можно заменить куриным филе или мясом индейки. Вкус блюда получится совершенно иным, однако он обязательно вас порадует.
Готовить пасту несложно: на помощь придет пошаговый рецепт. Сначала на сковороде готовится сливочный соус с рыбным филе, овощами и зеленью. Затем к нему выкладываются отварные спагетти. Икра добавляется в блюдо порционно, в тарелки, уже после окончания приготовления.
6. Террин из форели с красной икрой
Террин – популярное во Франции праздничное блюдо. Оно представляет собой запеченный паштет: в виде рулета или простой запеканки. Готовить его можно из разных ингредиентов, например, таких как:
- мясо;
- рыба и морепродукты (например, королевская креветка или кальмар);
- печень;
- грибы;
- овощи.
Традиционно сверху блюдо покрывается масляным или желейным слоем, который призван защитить террин от порчи или высыхания.
Один из самых оригинальных видов блюда — террин из форели с красной икрой. Такую закуску не стыдно подать на праздничный стол: она не только невероятно вкусная, но и очень красивая. Икра придает блюду более изысканный и дорогой вид.
Что можно сделать?
Использовать этот полезный продукт не только в качестве ингредиента для бутербродов или дополнения к каким-либо блюдам, но и для украшения. Например, красная икра будет красиво смотреться в виде декора в праздничных блюдах, салатах или легких закусках.
Что еще мы писали о красной икре:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы