Как быстро сварить картошку

Советы Food.ru
Как гласит народная мудрость: если ждать, когда чайник закипит, он не закипит никогда. Но стоит только на секунду отвлечься, как блюда так и норовят выкипеть или подгореть. Все это касается и картошки. Иногда уже все готово к обеду, а ее ждать еще 40 минут. В этой статье разбираемся, как быстро сварить картошку.
Как быстро сварить картошку / Советы Food.ru

Как сварить картофель в кастрюле

Традиционный способ вкусно приготовить картофель — отварить в обычной кастрюле на плите. Казалось бы, здесь уже нечего оптимизировать, но это не так. Даже при таком способе варки есть варианты ускорить процесс.
Секрет 1: используем горячую воду
Обычно картофель кладут в холодную воду и ставят на плиту. Но это вовсе не обязательно. Можно забросить клубни в кипящую воду, тогда они приготовятся быстрее.
В чем суть экономии: первым делом ставим на газ кастрюлю с водой, она успеет нагреться, пока будете мыть и чистить картофель.
Совет
Электрический чайник греет воду быстрее всего. Можно вскипятить жидкость в нем и перелить в кастрюлю.
Секрет 2: выбираем клубни одного размера
Если размер картофелин разный, то мелкие переварятся, а крупные останутся сырыми. Как ни пытайся угадать правильное время, ничего не получится.
Секрет 3: правильно укладываем картофель
Картошку нужно укладывать в кастрюлю плотненько одну к другой. Обычно получается один, два или три слоя.
Воду наливаем так, чтобы она покрывала самую верхнюю картофелину.
И вот здесь возникает одна из самых частых ошибок. Последние 1-2 штучки не помещаются, и хозяйки бросают их поверх законченного слоя плотно уложенной картошки. Теперь, чтобы отварить эту последнюю картофелину, вам потребуется налить в кастрюлю практически вдвое больше воды. Соответственно увеличится и время приготовления.
Секрет 4: накрываем кастрюлю крышкой
С закрытой крышкой, которая мешает излишнему испарению, вода закипит быстрее.
Секрет 5: кладем в кастрюлю кусочек масла
Масло выполняет ту же роль, что и крышка в предыдущем совете. Оно ровной пленкой покрывает поверхность воды и препятствует испарению. В результате нагрев происходит более интенсивно, а картофель отварится быстрее.
Секрет 6: используем зубочистки
Если клубни проткнуть в нескольких местах зубочисткой, картошка сварится заметно быстрее.
Важно
Нужно использовать именно зубочистку, а не вилку или нож. Проколы должны быть очень тонкими, иначе картофель развалится во время варки или будет слишком водянистым и не таким вкусным.

Как сварить картофель в мультиварке

В мультиварке картофельные блюда готовятся быстрее, чем в кастрюле. Это происходит даже без каких-либо специальных действий с вашей стороны.
Если в приборе есть функция скороварки — приготовление пищи под повышенным давлением, то процесс варки картофеля можно сократить практически вдвое.

Как сварить картофель в микроволновке

Картофель можно приготовить в микроволновке, причем получится это очень быстро. Для такого метода нам потребуется рукав для запекания. Если его нет, подойдет обычный полиэтиленовый пакет.
В пакете делаем несколько проколов зубочисткой для выхода пара. Выкладываем нарезанный картофель и готовим на максимальной мощности 3-5 минут.
Получаем готовое блюдо, причем за такое короткое время, которого нельзя добиться ни одним другим способом.
Общие рекомендации:
  • молодой картофель варится быстрее обычного;
  • для пюре больше подходит старая картошка, так как в ней больше крахмала;
  • отварной картофель полезнее жареного;
  • для салатов вареный картофель нужно оставлять слегка недоваренным, чтобы кусочки сохраняли форму;
  • считается, что кожура содержит много полезных веществ, поэтому отваривать картофель лучше в мундире.

Что можно сделать?

Приготовить картофель фрай. Для этого картошку в мундире отваривают 15-20 минут в очень соленой воде — 500 г соли на литр. Такой картофель будет похож на запеченный, только еще вкуснее.
Сэкономить на покупках можно в мобильном приложении «Пятёрочка» представлены скидки и акции. Ассортимент продуктов по специальным ценам обновляется каждый день!

Узнайте, как правильно варить другие продукты:

Аватар пользователя

Автор: Никита Мелькин,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении