Как есть картофель без вреда для здоровья и фигуры

Что полезного в клубне
Как случилось, что картофель — основа рациона многих поколений россиян — вдруг попал в разряд нежелательных и даже вредных продуктов? Выясняем, правы ли противники картофеля, или вред этого клубня — очередной миф.
Как есть картофель без вреда для здоровья и фигуры / Что полезного в клубне

Чем полезна картошка

Существует мнение, что картофель — пустой продукт, в котором кроме вредного крахмала ничего нет. На самом деле картофель, кроме углеводов и белков, содержит большой набор ценных элементов:
  • витамины В1, В2, B3, В5, В6, В9, А, С, К;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • фосфор;
  • цинк;
  • холин;
  • фолиевая кислота;
  • кверцетин.
Поэтому картофель полезен практически для всех систем организма: сердца и сосудов, костей и суставов, для нервной системы, действует как антиоксидант и укрепляет иммунитет.

Как есть картофель и не толстеть

Калорийность картофеля относительно невелика и может вписаться в любую диету: 77 ккал на 100 г или примерно 200 ккал на порцию из трех картофелин среднего размера. При этом крахмал в составе картофеля — легко усваиваемый углевод, и поэтому некоторые блюда из клубня имеют высокий гликемический индекс. В этом основная опасность картофеля для здорового питания.
Но оказывается, холодный и горячий картофель имеют разную структуру, и гликемический индекс остывшей картошки в мундире значительно ниже, чем у жареной или печеной: у печеного картофеля — 95, у жареного — 80, а у сваренного в мундире — всего 65, как у ржаного хлеба.
Справка
Продукты с высоким гликемическим индексом — это «быстрые углеводы», которые моментально повышают уровень сахара в крови и создают ощущение сытости, затем показатели сахара быстро падают, и снова появляется чувство голода. Такие продукты затрудняют контроль веса и аппетита и могут вызвать нарушения обмена веществ.
Чтобы не исключать полностью картошку из своей жизни, нужно выбрать оптимальный способ приготовления. Разные блюда с добавками и без имеют разную пищевую и энергетическую ценность: горячая жареная картошка с большим количеством масла — совсем не то же самое, что холодный отварной картофель в мундире.

Калорийность блюд из картофеля (на 100 г готового блюда):

  • вареная картошка без масла — 82 ккал;
  • картофельное пюре — 110 ккал;
  • жареная картошка — 190 ккал;
  • фри — 240 ккал.

Когда картофель становится ядом

Если нарушить правила выращивания, хранения и приготовления, картофель из полезной пищи может превратиться в токсичный и вредный продукт.

При выращивании

Пестициды во время выращивания накапливаются в клубнях и могут вызвать нарушения обмена веществ, действия ферментов и гормонального фона, работы нервной системы. Особенно тяжелым может быть влияние на детей — вплоть до появления судорог.
Чтобы нейтрализовать пестициды, хорошо мойте картофель горячей водой с добавлением соды. Так как большая часть пестицидов концентрируется в кожуре, безопаснее употреблять предварительно очищенный картофель. Избавиться от 50% пестицидов можно путем замачивания в холодной воде на час и с помощью термообработки.

При хранении

Если хранить картофель на солнце, он зеленеет, а в таких клубнях содержится соланин. В большой концентрации это вещество может вызвать токсическое отравление. Для серьезных последствий нужно съесть сразу несколько зеленых картофелин. Считается, что если позеленело не больше ¼ клубня или если снять кожуру толщиной 1 см, то такой картофель можно безопасно употреблять в пищу. Но лучше совсем отказаться от употребления позеленевшего картофеля и использовать его, например, для посадки.
Опасно
Зеленый картофель и клубни, обработанные пестицидами, особенно опасны беременным, так как содержат тератогены. Они способны проникать через плаценту даже в низкой концентрации и могу вызывать тяжелые пороки и гибель плода.

При приготовлении

Чрезвычайно высокая калорийность и высокий гликемический индекс заставляют ограничить потребление жареной картошки в любом виде. К этому добавим, что при нагревании масла высвобождаются свободные радикалы, которые провоцируют рак и атеросклероз. Если есть жареную картошку чаще двух раз в неделю, то риск ранней смерти возрастает в два раза, пишет «Американский журнал клинической диетологии».

Что можно сделать?

Освоить новые полезные блюда из картошки и обогатить меню.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Алексей Чеботарев,
пишущий гурман

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении