Поделитесь вашими рецептами!

10 секретов правильного картофельного пюре И самые удачные рецепты

Казалось бы, картофельное пюре — блюдо, которое может приготовить любой. Даже рецепта знать не надо: очищенную картошку отварить, посолить и потолочь. Однако и у этого блюда есть свои нюансы. Хотите узнать, какие? Читайте наш материал.
10 секретов правильного картофельного пюре / И самые удачные рецепты
Рецепты пюре появились в России примерно в XVIII в. В Европе первое упоминание блюда датируется серединой XVII в., хотя картофель там знали еще за 1,5-2 столетия до этого.
Часто картофельным пюре называют любой измельченный или толченый овощ. Это неверно! Пюре от вареной мятой картошки отличается тем, что в него вводятся дополнительные ингредиенты. И приготовить правильно это блюдо можно, лишь соблюдая рецептурные правила.

Правило 1: определить уровень крахмала

Сортов картофеля очень много, в них несложно потеряться. Одни говорят, что для пюре хороша синеглазка, другие упирают на картофельный сорт «Чароит», третьи… Чтобы не сбиться, выбирайте картофель по крахмалистости.
Чем выше «картофельный» уровень крахмала, тем суше клубень. Он охотно впитывает воду и прекрасно разваривается. Это рассыпчатый картофель, идеальный для пюре.
Проверить клубень вы можете сами: нужно разрезать картофелину пополам и потереть половинки друг о друга. Они держатся вместе? Перед вами крахмальный сорт!

Правило 2: не использовать то, что не подходит

Поясним очевидный тезис: для пюре не подойдет малокрахмальная картошка — ее лучше брать для салатов, супов, отваривания. Не годится и молодой картофель — в нем почти нет крахмала, блюдо выйдет комковатым. Зачем портить молодые клубни толкушкой? Отварите их и подайте с жареными лисичками. А для картофельного пюре с теми же лисичками выберите крахмальные сорта.

Правило 3: избавиться от запаха

Мыть перед чисткой картофель надо не только из-за грязи. Если начать чистить немытый клубень, он впитает земляной запах, которым потом будет пахнуть готовое блюдо. Согласно рецептам французских поваров, вообще не рекомендуется резать картофель: варить его лучше в чистом, но целом виде. И лишние запахи не попадут в картофелину, и целый клубень не отдаст весь вкус воде.

Правило 4: готовить сразу

Держать очищенные клубни в воде можно до 4-5 часов: потом картошка темнеет и портится. Хранить без воды еще хуже: где-то через 30-40 минут от воздействия воздуха начинает окисляться аминокислота тирозин, на клубнях возникают серые пятна. А если картофель вообще быстро темнеет, это значит, что его или растили в грунте с высоким содержанием хлора, или «перекормили» азотистыми удобрениями — то и другое не очень хорошо.

Правило 5: варить и солить правильно

Многие ставят на газ кастрюлю с картошкой, залитой холодной водой — это плохо для готового пюре. Идеально кидать клубни в кипящую подсоленную воду. Если варить картофель в холодной воде, он отдаст туда крахмал и утратит смак.
А соль, ингредиент, добавляемый по личному желанию, все же лучше использовать раньше: тогда готовое пюре будет равномерно соленым.

Секрет 6: варить столько, сколько нужно

Уровень воды должен быть такой, чтобы она слегка покрывала картофель. Огонь должен быть сильным. После полного закипания убавьте газ и доводите до готовности 5-10 минут под крышкой. Французы советуют все время держать кастрюлю закрытой: пропаривание пойдет пюре только на пользу.
Считается, что варить картофель надо 10-20 минут. Но конкретное число минут зависит от размера картофелин, мелкости их нарезки (если вы режете картошку) и от особенностей плиты. Так, электрические обычно греются медленнее газовых: здесь точно лучше бросать картофель в кипяток. В первые же минуты он схватится, будет вариться быстрее и без отдачи крахмала воде.

Секрет 7: толочь пюре правильно

Когда картошка сварилась, слейте воду и начинайте толочь ее, превращая в пюре. Добавки, превращающие картошку в пюре, обсудим ниже.
Кому-то нравится блендер: он должен сделать пюре за 3-5 минут. Но оно будет похоже на липкую замазку: трудно перемешивать и неудобно есть. Традиционная толкушка — оптимальный вариант. Есть, правда, кое-что получше: ручная мельница для идеального пюре. Она не позволяет пюре превратиться в комок клейстера. Все те же французы после мельницы доводят пюре до ума, взбивая венчиком и добавляя масло.

Секрет 8: добавлять другие ингредиенты

Превращаем мятую картошку в правильное пюре по шагам:
  1. Разминаем ее толкушкой, ничего не добавляя;
  2. Затем частями вводим масло — в идеале размягченное. Маслом пюре испортить нельзя, его нужно класть много;
  3. Добавляем молоко. Горячее! От холодного пюре станет серым. Запомните: молоко, как ингредиент, подчеркивает вкус — для этого нужно его добавлять в блюдо, а вовсе не для разжижения.

Секрет 9: есть сразу

Картофельное пюре не готовят впрок, а едят сразу. Если пюре все же осталось, можно его куда-то применить, например, добавить в будущие зразы, цеппелины или запеканку с сыром — несколько интересных и необычных ее рецептов (например, с сыром) есть у нас на сайте.

Секрет 10: что еще добавить в пюре сверх стандарта

Можно добавить в пюре мускатный орех или свежую зелень. Некоторые не только подают картофельное пюре с морепродуктами, например, с крабом, но и добавляют при пюрировании крабовое мясо. Такое блюдо одновременно и гарнир, и основное — универсально. Но можно обойтись без краба, добавив в качестве морского ингредиента соус биск — полить им пюре прямо на тарелке.
Бекон также бывает и основным блюдом, лежащим на тарелке рядом с пюре, и его частью. Добавление бекона придаст яркости — впрочем, как это делает старый добрый рецепт пюре со шкварками.
Сыр тоже не возбраняется. Мягкие сыры придадут текучести, а сыры с белой плесенью оттеняют вкус картофеля. Грана или пармезан не растворятся в пюре, но добавят сдержанной пикантности. Твердый ингредиент не надо пюрировать, а можно натереть прямо на тарелку перед подачей.
Иногда в картофельное пюре добавляют азиатские соусы: соус для поке, устричный или соевый соус, васаби. Не по рецепту, а по тяге душевной, но стоит отметить: васаби придает пюре приятный оттенок и яркую остроту.

Что можно сделать?

Отварить с картофелем репу, сельдерей и брокколи, пюрировать с добавлением бекона или колбасок, чтобы получить национальное голландское блюдо стампот — питательное и согревающее в холода.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru