Как и сколько варить макароны

Чтобы не слипались и держали форму
Макароны — одно из самых популярных мучных изделий, они есть практически на любой кухне. Их используют как гарнир к мясу или овощам или подают как самостоятельное блюдо. Главное — макароны совершенно несложно готовить и справится даже ребенок. Если соблюдать простые правила, повседневное блюдо за несколько минут превратится в настоящий кулинарный шедевр. О тонкостях того, как правильно варить макароны, расскажем в статье.
Как и сколько варить макароны / Чтобы не слипались и держали форму

Как выбрать макароны

Главное правило при выборе макарон: они должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы. Так их традиционно делают в Италии, на родине пасты. Благодаря твердым сортам пшеницы эти мучные изделия, когда их варят, сохраняют форму, превосходный вкус и максимум полезных свойств. 
В пшенице твердых сортов гораздо больше белка по сравнению с мягкими. Макароны из такой пшеницы прочные, чтобы их сломать, требуется некоторое усилие, а варить их нужно дольше, чем аналоги из мягких сортов. 
Пшеница мягких сортов дешевле и проще в производстве, она содержит намного больше крахмала. Макароны из нее легко ломаются, они быстро развариваются, слипаются и могут превратиться в кашу. Такие изделия лучше использовать для приготовления густых супов или запеканок.
Обратите внимание на состояние макарон в пачке: они должны были целыми, не крошиться. В противном случае это признак того, что производитель разбавил помол из твердых сортов пшеницы мукой из мягких, и изделия стали более хрупкими.
Цвет макарон должен быть равномерно золотистым. Если заметите белые вкрапления, то от таких изделий стоит отказаться — при их производстве использовали дешевую муку. 

Виды макарон 

Макароны — основа для сотен рецептов. Существуют десятки видов изделий разных форм, предназначенных для того или иного блюда. На полках магазинов представлен широчайший ассортимент. Но популярностью пользуются несколько основных сортов:
Длинные макароны: 
  • спагетти; 
  • фетучини; 
  • лингвини.
Короткие макароны: 
  • пенне; 
  • ригатони;
  • макарони;
  • фарфалле;
  • фузилли;
  • «ракушки».
Спагетти — классика жанра. Их длинную тонкую цилиндрическую форму удобно накручивать на вилку, они легко сочетаются с разнообразными соусами. Спагетти болоньезе или паста с красным соусом — самое популярное блюдо из этого сорта, завоевавшее любовь во всем мире. 
Фетучини обладают плоской и широкой формой. Этот вид прекрасно сочетается с сырным соусом. Фетучини часто используют для приготовления еще одного итальянского шедевра — пасты карбонара с беконом и сливочным соусом. 
Лингвини чуть шире спагетти и плоские, как фетучини. Эти макароны хорошо сочетаются с разными соусами и сыром. 
Пенне обычно длиной четыре-пять сантиметров и разрезаны под углом. Полость в них примерно такого же диаметра, как карандаш. Этот вид макарон может выпускаться как с полностью гладкой поверхностью, так и с рифленой. Пенне подходят для запеченных блюд, прекрасно сохраняют форму в духовке, хорошо впитывают соус и получаются очень сочными. 
Ригатони — это большая трубчатая лапша, которая шире пенне, коротко и прямо обрезана. Рифленая поверхность помогает связывать соус, поэтому этот вид отлично сочетается с болоньезе. 
Маккерони — один из самых маленьких видов трубчатых изделий. Они, как правило, короткие, полые, в форме дуги. Такие макароны чаще всего используются для приготовления пасты с сыром и в качестве классического гарнира. 
Из-за характерной формы фарфалле и получили свое название — от итальянского farfalle, что означает бабочки. Этот вид макарон хорошо вбирает в себя соус, прекрасно сохраняется при запекании и очень выгодно смотрится в салатах. 
Фузилли — это макароны спиралевидной формы. Они выглядят как маленькие штопоры. Они отлично подходят для паст с густыми насыщенными соусами. Упругие спиральки особенно любят маленькие дети, которые часто едят руками. 
Макароны в виде ракушек бывают самых разных размеров — от величиной с наперсток до достаточно больших, в пол-ладони. Меньшие размеры отлично подходят для свежих соусов или запекания, а большие идеальны для того, чтобы начинить их чем-то оригинальным. Например, сливочным сыром рикотта в сочетании с баклажанами, шпинатом или тыквой. 

Сколько варить макароны

Каждый вид изделий требует своего времени варки. Как правило, эту информацию обязательно указывают на упаковке. В среднем макароны варят от 7 до 12 минут. Если хотите сварить вариант аль денте, как всегда советуют шеф-повара при приготовлении пасты, то просто отнимите полторы-две минуты от рекомендуемого на упаковке времени.

Сколько нужно воды, чтобы сварить макароны

Чтобы сварить идеальные макароны, следуйте простым пропорциям в граммах: 100/1000/10, где 100 г — вес сухих изделий, 1000 мл — объем воды, 10 г — количество соли. Вопрос соли — это, конечно, дело вкуса. Тем не менее, итальянцы придерживаются именно такого правила. Этого количества достаточно, чтобы сделать воду сопоставимой по солености с водой Средиземного моря, на побережье которого находится Италия. 
Важно
Солить воду для макарон нужно, когда она закипит, но перед тем, как загрузили в нее пасту.

Как варить макароны в кастрюле

Чтобы сварить макароны правильно, прежде всего нужно подобрать подходящую кастрюлю. Она должна быть достаточно большой, чтобы у изделий было пространство в процессе варки и они не слипались. Оптимальные пропорции — 100 граммов макарон на литр воды — подскажут, какая емкость на вашей кухне подойдет для этого больше всего. В последние годы в продаже можно встретить специальные кастрюли с особой формой крышки: в ней есть дырочки, как у дуршлага, и ее можно зафиксировать специальными пазами, чтобы удобно и безопасно сливать воду.
Собираясь варить макароны, лучше всего использовать фильтрованную или бутилированную воду. Мучным изделиям свойственно впитывать в себя запахи и вкусы, в том числе и из жидкости, в которой они готовятся. 
Чтобы сварить макароны в кастрюле:
  • наполните емкость водой и поставьте на огонь; 
  • доведите до кипения и посолите; 
  • погрузите макароны в воду и сразу же перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли; 
  • не убавляя огня, вновь доведите до кипения, затем убавьте огонь до среднего; 
  • засеките таймер в соответствии с рекомендациями на упаковке и продолжайте варить, периодически помешивая; 
  • откиньте пасту на дуршлаг, чтобы слить воду; 
  • верните в кастрюлю; 
  • заправьте оливковым или сливочным маслом.

Как варить макароны в мультиварке

Чашу для мультиварки следует смазать маслом и влить в нее воду. При таком способе варки пропорция меняется: на 100 граммов мучных изделий потребуется 500 миллилитров воды. Посолите воду и установите на мультиварке режим «Паста», «Суп» или «Мультиповар» и доведите воду до кипения. После этого засыпьте макароны и варите их, помешивая. Засеките время на одну-две минуты дольше, чем указано на упаковке. Если жидкость останется, то откиньте пасту на дуршлаг.

Как варить макароны в микроволновке

Микроволновка тоже подходит для варки макарон, и здесь свои правила. Пропорции меняются на один к двум, где один — объем мучных изделий, а два — объем воды. Спагетти, пенне или любой другой вид поместите в стеклянную или керамическую миску, пригодную для микроволновки, залейте их водой так, чтобы жидкость покрывала пасту на один сантиметр. Посолите и добавьте сливочное или растительное масло, чтобы изделия не слиплись. Установите мощность 800 Вт и засекайте таймер. Каждые две-три минуты ставьте готовку на паузу, чтобы как следует перемешать макароны. 

Нужно ли промывать макароны после варки

Качественные макароны из твердых сортов пшеницы промывать после того, как вы их сварите, не нужно. Так поступают лишь с изделиями из мягких сортов, чтобы смыть лишний крахмал и избежать слипания. 

С чем подавать макароны

Макароны — универсальное блюдо. Подавать их можно с небольшим добавлением масла, лишь посыпать сверху натертый сыр. Эти мучные изделия сочетаются с салатами, мясом, птицей, рыбой. грибами. Макароны идеально гармонируют с различными соусами на основе томатной пасты или сливок. Вариаций огромное множество, варите любимый вид пасты или пробуйте что-то новое, экспериментируйте и создавайте свои рецепты.

Что можно сделать?

 Попробуйте приготовить домашнюю пасту. Сделать это достаточно просто, а главное, вы сами контролируете качество ингредиентов. Пожалуй, оптимальная форма для домашней пасты — это фетучини

Узнать, почему макароны полезны, как сидеть на макаронной диете и при этом улучшать память и самочувствие. 

Аватар пользователя

Автор: Надежда Новоселова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении