Как и сколько варить макароны
/ Чтобы не слипались и держали форму
Макароны — одно из самых популярных мучных изделий, они есть практически на любой кухне. Их используют как гарнир к мясу или овощам или подают как самостоятельное блюдо. Главное — макароны совершенно несложно готовить и справится даже ребенок. Если соблюдать простые правила, повседневное блюдо за несколько минут превратится в настоящий кулинарный шедевр. О тонкостях того, как правильно варить макароны, расскажем в статье.
Как выбрать макароны
Главное правило при выборе макарон: они должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы. Так их традиционно делают в Италии, на родине пасты. Благодаря твердым сортам пшеницы эти мучные изделия, когда их варят, сохраняют форму, превосходный вкус и максимум полезных свойств.
В пшенице твердых сортов гораздо больше белка по сравнению с мягкими. Макароны из такой пшеницы прочные, чтобы их сломать, требуется некоторое усилие, а варить их нужно дольше, чем аналоги из мягких сортов.
Пшеница мягких сортов дешевле и проще в производстве, она содержит намного больше крахмала. Макароны из нее легко ломаются, они быстро развариваются, слипаются и могут превратиться в кашу. Такие изделия лучше использовать для приготовления густых супов или запеканок.
Обратите внимание на состояние макарон в пачке: они должны были целыми, не крошиться. В противном случае это признак того, что производитель разбавил помол из твердых сортов пшеницы мукой из мягких, и изделия стали более хрупкими.
Цвет макарон должен быть равномерно золотистым. Если заметите белые вкрапления, то от таких изделий стоит отказаться — при их производстве использовали дешевую муку.
Макароны из твердых и мягких сортов пшеницыВиды макарон
Макароны — основа для сотен рецептов. Существуют десятки видов изделий разных форм, предназначенных для того или иного блюда. На полках магазинов представлен широчайший ассортимент. Но популярностью пользуются несколько основных сортов:
Длинные макароны:
- спагетти;
- фетучини;
- лингвини.
Короткие макароны:
- пенне;
- ригатони;
- макарони;
- фарфалле;
- фузилли;
- «ракушки».
Спагетти — классика жанра. Их длинную тонкую цилиндрическую форму удобно накручивать на вилку, они легко сочетаются с разнообразными соусами. Спагетти болоньезе или паста с красным соусом — самое популярное блюдо из этого сорта, завоевавшее любовь во всем мире.
Фетучини обладают плоской и широкой формой. Этот вид прекрасно сочетается с сырным соусом. Фетучини часто используют для приготовления еще одного итальянского шедевра — пасты карбонара с беконом и сливочным соусом.
Лингвини чуть шире спагетти и плоские, как фетучини. Эти макароны хорошо сочетаются с разными соусами и сыром.
Пенне обычно длиной четыре-пять сантиметров и разрезаны под углом. Полость в них примерно такого же диаметра, как карандаш. Этот вид макарон может выпускаться как с полностью гладкой поверхностью, так и с рифленой. Пенне подходят для запеченных блюд, прекрасно сохраняют форму в духовке, хорошо впитывают соус и получаются очень сочными.
Ригатони — это большая трубчатая лапша, которая шире пенне, коротко и прямо обрезана. Рифленая поверхность помогает связывать соус, поэтому этот вид отлично сочетается с болоньезе.
Маккерони — один из самых маленьких видов трубчатых изделий. Они, как правило, короткие, полые, в форме дуги. Такие макароны чаще всего используются для приготовления пасты с сыром и в качестве классического гарнира.
Из-за характерной формы фарфалле и получили свое название — от итальянского farfalle, что означает бабочки. Этот вид макарон хорошо вбирает в себя соус, прекрасно сохраняется при запекании и очень выгодно смотрится в салатах.
Фузилли — это макароны спиралевидной формы. Они выглядят как маленькие штопоры. Они отлично подходят для паст с густыми насыщенными соусами. Упругие спиральки особенно любят маленькие дети, которые часто едят руками.
Макароны в виде ракушек бывают самых разных размеров — от величиной с наперсток до достаточно больших, в пол-ладони. Меньшие размеры отлично подходят для свежих соусов или запекания, а большие идеальны для того, чтобы начинить их чем-то оригинальным. Например, сливочным сыром рикотта в сочетании с баклажанами, шпинатом или тыквой.
30 видов макаронных изделийСколько варить макароны
Каждый вид изделий требует своего времени варки. Как правило, эту информацию обязательно указывают на упаковке. В среднем макароны варят от 7 до 12 минут. Если хотите сварить вариант аль денте, как всегда советуют шеф-повара при приготовлении пасты, то просто отнимите полторы-две минуты от рекомендуемого на упаковке времени.
Как приготовить макароныСколько нужно воды, чтобы сварить макароны
Чтобы сварить идеальные макароны, следуйте простым пропорциям в граммах: 100/1000/10, где 100 г — вес сухих изделий, 1000 мл — объем воды, 10 г — количество соли. Вопрос соли — это, конечно, дело вкуса. Тем не менее, итальянцы придерживаются именно такого правила. Этого количества достаточно, чтобы сделать воду сопоставимой по солености с водой Средиземного моря, на побережье которого находится Италия.
Важно
Солить воду для макарон нужно, когда она закипит, но перед тем, как загрузили в нее пасту.
Чем полезны цельнозерновые макароныКак варить макароны в кастрюле
Чтобы сварить макароны правильно, прежде всего нужно подобрать подходящую кастрюлю. Она должна быть достаточно большой, чтобы у изделий было пространство в процессе варки и они не слипались. Оптимальные пропорции — 100 граммов макарон на литр воды — подскажут, какая емкость на вашей кухне подойдет для этого больше всего. В последние годы в продаже можно встретить специальные кастрюли с особой формой крышки: в ней есть дырочки, как у дуршлага, и ее можно зафиксировать специальными пазами, чтобы удобно и безопасно сливать воду.
Собираясь варить макароны, лучше всего использовать фильтрованную или бутилированную воду. Мучным изделиям свойственно впитывать в себя запахи и вкусы, в том числе и из жидкости, в которой они готовятся.
Чтобы сварить макароны в кастрюле:
- наполните емкость водой и поставьте на огонь;
- доведите до кипения и посолите;
- погрузите макароны в воду и сразу же перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли;
- не убавляя огня, вновь доведите до кипения, затем убавьте огонь до среднего;
- засеките таймер в соответствии с рекомендациями на упаковке и продолжайте варить, периодически помешивая;
- откиньте пасту на дуршлаг, чтобы слить воду;
- верните в кастрюлю;
- заправьте оливковым или сливочным маслом.
Как варить макароны в мультиварке
Чашу для мультиварки следует смазать маслом и влить в нее воду. При таком способе варки пропорция меняется: на 100 граммов мучных изделий потребуется 500 миллилитров воды. Посолите воду и установите на мультиварке режим «Паста», «Суп» или «Мультиповар» и доведите воду до кипения. После этого засыпьте макароны и варите их, помешивая. Засеките время на одну-две минуты дольше, чем указано на упаковке. Если жидкость останется, то откиньте пасту на дуршлаг.
Как выбрать мультиваркуКак варить макароны в микроволновке
Микроволновка тоже подходит для варки макарон, и здесь свои правила. Пропорции меняются на один к двум, где один — объем мучных изделий, а два — объем воды. Спагетти, пенне или любой другой вид поместите в стеклянную или керамическую миску, пригодную для микроволновки, залейте их водой так, чтобы жидкость покрывала пасту на один сантиметр. Посолите и добавьте сливочное или растительное масло, чтобы изделия не слиплись. Установите мощность 800 Вт и засекайте таймер. Каждые две-три минуты ставьте готовку на паузу, чтобы как следует перемешать макароны.
Как правильно готовить в микроволновкеНужно ли промывать макароны после варки
Качественные макароны из твердых сортов пшеницы промывать после того, как вы их сварите, не нужно. Так поступают лишь с изделиями из мягких сортов, чтобы смыть лишний крахмал и избежать слипания.
7 сортов мукиС чем подавать макароны
Макароны — универсальное блюдо. Подавать их можно с небольшим добавлением масла, лишь посыпать сверху натертый сыр. Эти мучные изделия сочетаются с салатами, мясом, птицей, рыбой. грибами. Макароны идеально гармонируют с различными соусами на основе томатной пасты или сливок. Вариаций огромное множество, варите любимый вид пасты или пробуйте что-то новое, экспериментируйте и создавайте свои рецепты.
Макароны с сыром по-американскиЧто можно сделать?
Попробуйте приготовить домашнюю пасту. Сделать это достаточно просто, а главное, вы сами контролируете качество ингредиентов. Пожалуй, оптимальная форма для домашней пасты — это фетучини.
Узнать, почему макароны полезны, как сидеть на макаронной диете и при этом улучшать память и самочувствие.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как темперировать шоколад в домашних условиях
Во многих рецептах десертов предлагают использовать темперирование — процесс растапливания и охлаждения шоколада, благодаря которому получается масса для создания конфет, фигурок и украшений. Редакция Food.ru рассказывает, как правильно темперировать шоколад, какие инструменты могут в этом помочь и каких ошибок нужно избегать.

как готовить
5 легких и быстрых десертов на Новый год
К концу года мы стремимся закончить все дела: купить подарки, украсить дом и спланировать меню закусок и основных блюд. И чем ближе 31 декабря, тем меньше времени остается, чтобы все успеть. Поэтому мы рекомендуем заранее выбрать десерты на Новый год 2026. В этой подборке представлены рецепты, пропитанные духом праздника. А активное время их готовки — не больше часа.

как готовить
Экзотика на новогоднем столе
Белые квадратики в ярко-зеленом пюре — странное на вид угощение. Индийцы его обожают, туристы пробуют настороженно, а потом тоже начинают обожать. Чем так хорош палак панир, из чего его делают и как приготовить экзотический зеленый «суп» у себя на кухне, расскажем в этой статье.

как готовить
Видеорецепт: салат «Царский» с форелью и икрой
Для тех, кому надоели стандартные новогодние салаты и хочется попробовать что-то новое, на Food.ru появился новый рецепт. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna рассказала, как приготовить блюдо, которое за праздничным столом точно съедят первым. А еще больше идей для новогоднего меню вы сможете найти на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: печенье с клюквой и апельсином
С новогодним застольем ассоциируется бесчисленное количество горячих блюд, закусок и салатов, но в качестве десерта вспоминаются только мандарины и какой-нибудь торт. Кулинарный блогер Лида @lidaieda предлагает приготовить печенье с клюквой и апельсином, которое сможет стать отличным дополнением к празднику. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими праздничными идеями.

как готовить
Видеорецепт: закуска «Селедка под шубой»
Иногда хочется поэкспериментировать и подать классическое блюдо в новом формате. Например, фуд‑блогер Лида @lidaieda предлагает приготовить оригинальную версию селедки под шубой — в виде закуски. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для новогоднего стола.

как готовить
Видеорецепт: запеченный камамбер с клюквой и розмарином
С наступлением холодов не всегда хочется выбираться на улицу, чтобы поужинать в кафе. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом закуски, которую можно быстро приготовить дома, но главное — она выглядит не хуже ресторанного блюда. Обязательно повторите этот рецепт и смотрите другие идеи на Food.ru.












