Как и сколько варить макароны Чтобы не слипались и держали форму

Считается, что варить макароны может даже ребенок. В этом действительно нет ничего сложного. Если соблюдать простые правила, повседневное блюдо за несколько минут превратится в настоящий кулинарный шедевр.
Как и сколько варить макароны / Чтобы не слипались и держали форму

Как варить макароны правильно

Макароны — любимое блюдо взрослых и детей. Они практически не надоедают: если добавлять соусы, мясо, рыбу или овощи, каждый день за минуты можно получать новое блюдо с уникальным вкусом.
Чтобы сварить идеальные макароны по всем правилам, важно засыпать их в кастрюлю с кипящей водой: делать это нужно тогда, когда жидкость уже уверенно бурлит. Да и после добавления пасты следует дать воде хорошо закипеть на максимальном огне, а лишь потом уменьшить нагрев до среднего и варить макароны до готовности в течение нескольких минут. Не забудьте как минимум дважды перемешать макароны — сразу после того, как положили их в кастрюлю, и когда повторно закипит вода.
Вода, чтобы варить макароны, должна быть соленой: на каждый литр в кастрюлю нужно положить не меньше 10 граммов соли. Дело в том, что сами по себе макароны пресные, если положить мало соли, блюдо получится невкусным. Соль макароны впитывают именно из воды. Если захотите досолить уже готовый продукт, результат будет хуже.
Интересный факт
В Италии существует мнение, что вода, в которой варят макароны, должна быть соленой, словно Средиземное море. К слову, оно является одним из самых соленых на планете.
Сколько варить макароны, обычно указывается на упаковке. Разные по размеру и форме макароны необходимо варить разное время. Мелкие изделия могут приготовиться за 1-2 минуты, крупным потребуется не менее 10 минут. В среднем варить макароны нужно в течение 3-7 минут.

Как варить макароны, если нет плиты

Традиционно можно найти рецепт, в котором говорится, как варить макароны в кастрюле на плите. Но это не единственный способ приготовить вкусный гарнир за несколько минут.
Чтобы приготовить макароны, прекрасно подойдут:
  • мультиварка;
  • микроволновая печь;
  • духовка.
Если нет возможности варить их в кастрюле, выручит глубокая сковорода — в ней можно варить макароны сразу с соусом.
  • Макароны в мультиварке
Ответ на вопрос, как варить макароны в мультиварке, прост. Сделать это не составит труда, если в приборе предусмотрен специальный режим «Паста» или «Макароны». А если его нет, можно воспользоваться программами «Плов», «Варка» или «Варка на пару».
Для приготовления смажьте чашу мультиварки маслом, выложите макароны, посолите и добавьте горячую воду . Важный момент: сколько варить макароны по времени. Обычно нужно посмотреть указанное на пачке время варки и добавить к нему 1-2 минуты. По окончании приготовления нужно сразу же выключить нагрев, перемешать макароны, чтобы не слиплись, слить лишнюю воду.
Совет
Если планируете готовить соус для пасты, оставьте воду, в которой варились макароны, а затем добавьте ее в кастрюлю с соусом. Благодаря содержанию в ней крахмала из пасты, она станет отличным загустителем.
  • Макароны в микроволновке
Если вас интересует, сколько и как варить макароны в микроволновке, то стоит знать, что в этом способе тоже нет ничего сложного. В подходящей глубокой посуде для СВЧ соедините сухие макароны с солью, добавьте горячую воду и немного растительного масла. Поставьте емкость в микроволновую печь и установите время варки. Оно будет зависеть от мощности прибора: например, при 850 Вт макароны можно сварить за 5-7 минут, а при 680 Вт — за 10 минут. После окончания варки рекомендуется дать готовому блюду постоять в микроволновой печи при закрытой дверце около пяти минут, а затем достать макароны, слить воду и положить масло и другие ингредиенты по вкусу.

Секреты по приготовлению идеальной пасты

Если хотите сварить идеальные макароны, чтобы они не слиплись, достаточно знать простые правила:
  • При покупке пасты отдайте предпочтение макаронам, сделанным из твердых сортов пшеницы (durum). Обращайте внимание на количество белка в 100 граммах сухого продукта — у хороших макарон этот показатель будет не меньше 10 граммов, а лучше 12 граммов и больше. Обычно такие макаронные изделия готовятся на несколько минут дольше, чем те, что сделаны из мягких сортов пшеницы;
  • Варить макароны нужно в большом количестве воды. Объем жидкости в кастрюле должен превышать количество макаронных изделий примерно в 4-5 раз. К примеру, на 150 граммов потребуется около 3 литров воды. Засыпать макароны надо только в кипящую жидкость;
  • Не промывайте пасту после приготовления: вопреки сложившемуся мнению, это не поможет макаронам не слипнуться. Вы рискуете вымыть из них крахмал, который, при добавлении в блюдо соуса, обеспечит нужную текстуру;
  • Не следует варить макароны до полной готовности. Шеф-повара советуют доводить их до состояния аль денте (в дословном переводе с итальянского языка — «назубок»). Для этого нужно отнять 2-3 минуты от времени варки, указанного на упаковке. Макароны должны быть слегка твердыми внутри, чтобы при надкусывании ощущалось еле заметное усилие, но они не должны быть сухими и хрустеть;
  • В кастрюлю при варке макарон не следует добавлять масло, чтобы они не слипались. А вот после приготовления в горячую пасту стоит добавить немного качественного сливочного или оливкового масла.
Если планируете добавлять в макароны соус, это нужно делать сразу же после того, как слили воду. Желательно прогреть чуть недоваренную пасту в соусе в течение нескольких минут — этот способ поможет тесту как следует пропитаться подливой. По количеству идеальным соотношением макарон и соуса считается 1:1. Если хотите есть макароны на гарнир, их лучше оставить в кастрюле после варки и сливания воды, добавив масло, чтобы они не слиплись.
Интересный факт
При первой дегустации паста аль денте может показаться сырой, причина — отсутствие привычки есть хорошие макароны. Существует мнение, что даже в ресторанах нередко переваривают пасту, нагревая ее длительное время, поэтому найти приготовленные по всем правилам спагетти проблематично.

С чем подавать макароны

Все знают, что макароны — прекрасное самостоятельное блюдо, особенно если добавить к ним немного тертого сыра или любимого вкусного соуса. Однако почему бы не разнообразить рацион, ведь это еще и простор для кулинарных экспериментов. Макароны могут стать основой для горячих и холодных блюд — достаточно проявить фантазию.
Помимо пасты с различными соусами, приготовьте из макарон аппетитные запеканки с начинками, например, творогом или мясом. Получится очень вкусно. Также макаронные изделия нередко добавляют в супы, например, в итальянский минестроне или знакомый с детства молочный суп.
Едят макароны не только в горячем виде. Их кладут в салаты. Блюда получаются более сытными, чем те, что сделаны только из овощей. А еще такое блюдо, как салат с макаронами, удобно взять с собой на работу или учебу. Рецепт салата вовсе не обязательно соблюдать строго — можно дать волю фантазии.

Что можно сделать?

Включить макароны в меню и варить их на регулярной основе: качественная паста из твердых сортов пшеницы не только вкусная, но и полезная из-за высокого содержания клетчатки. А еще это сложные углеводы, которые заряжают энергией и надолго дарят чувство насыщения.

Научиться готовить пасту:

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Опарина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении