Как приготовить немецкий картофельный салат Классический рецепт и вариации

Народное немецкое блюдо, от которого требовалась лишь дешевизна и сытность, стало одним из символов национальной кухни. А минимум ингредиентов превращают его во вкуснейшую закуску или гарнир. Разбираемся, как приготовить немецкий картофельный салат для новогоднего стола и на каждый день.
Как приготовить немецкий картофельный салат / Классический рецепт и вариации

Классический рецепт немецкого картофельного салата

Каждый шеф-повар убежден, что его рецепт картофельного салата единственный правильный, а каждый регион Германии и сопредельных стран — что у них самый вкусный.
Начнем с минимального базового набора для немецкой версии: отварной или запеченный картофель, огурцы, репчатый лук, соус. Уже на этом этапе представления о «правильном» рецепте расходятся:
  • картофель — нарезанный тонкими пластинками, кубиками или дольками, отварной, сваренный в мундире или запеченный;
  • огурцы — свежие, соленые или маринованные, натертые на крупной терке или нарезанные кружочками. Или вообще не огурцы, а слабосоленая сельдь, как готовят в Бранденбурге;
  • лук — нарезать как минимум большую головку или четвертинку средней, добавлять ли к репчатому луку еще и зеленый;
  • соус — горчичный, майонез, винегрет (уксус плюс растительное масло) или приготовленный из мясного бульона с горчицей, уксусом и маслом.
Также иногда добавляют мелко натертое зеленое яблоко или больше зелени. А в других рецептах маринад из рассола, горчицы, овощного или мясного бульона, сахара и уксуса сначала доводят до кипения.
Все вариации — вполне себе «классические» и «правильные». Потому что дешевое народное блюдо каждый адаптировал под себя, а наиболее удачные варианты передавали дальше. И их много.

Картофельный салат с мясом

Если немецкий салат из картошки, соленых огурцов и лука можно есть даже в пост — он все равно сытный, то вариации со шкварками, бужениной, колбасками уже нет. А таких блюд немало.
Копченую грудинку или бекон добавляют для контраста и разнообразного вкуса. При этом мелко режут и кладут немного, около 100 г на килограмм картофеля.
Буженину обычно режут кубиками и добавляют в более заметных количествах — около 300 г на 700 г картофеля. Но пропорции можно изменить под себя.
Сало (шпиг) в баварском рецепте картофельного салата обжаривают вместе с луком и кладут в блюдо шкварки. А соус делают с добавлением мясного бульона.

Тонкости приготовления знаменитого салата

Блюдо для новогоднего стола должно быть не только сытным, но и красивым. Для этого пригодятся советы опытных поваров.
  • Для салата лучше выбирать картофель, который не разваривается в пюре. Его будет проще нарезать и эстетично подать. Напротив, если хотите получить мягкую ароматную массу с маслом и зеленью, стоит брать картофель для варки.
  • Картофельный салат можно есть как свежеприготовленным, так и настоявшимся в течение пары часов, в том числе уже заправленным.
  • Укроп или мелко нарезанный зеленый лук, свежемолотый перец позволяют не только изменить оттенки вкуса, но и отлично смотрятся.
  • Для соуса можно использовать нерафинированное подсолнечное масло — его вкус хорошо сочетается с теми версиями салата, где используют свежие огурцы. А можно взять оливковое и дополнить блюдо сочетающимися с ним специями: перцем, зеленью, прованскими травами.
  • Картофельный салат можно подать в тарталетках, сырных корзиночках или на листьях. Даже самое простое блюдо в таком варианте выглядит ресторанным.
В немецких кафе этот салат часто подают с сосисками: они образуют своего рода лодочку, а между ними кладут гарнир.

Как готовили немецкий картофельный салат раньше

Через 100 лет после того, как Колумб завез картофель в Европу, в книгах встречается упоминание первых версий картофельного салата. В простейшем варианте клубни варили или пекли в золе, ели с маслом и солью.
В Англии второй половины XVI века картофель подавали уже с маслом, уксусом и перцем, а также разнообразными соусами — кому какой покажется удачнее. Сохранившиеся источники именно так это и описывают, и указывают, что в ход шел и любой бульон, и маринад из-под огурцов, и уксус, и даже мед.
С массовым распространением картофеля по Европе салат стал частым блюдом в большинстве стран: дешево, сытно и вкусно.
Интересный факт
Эрнест Хемингуэй описывал картофельный салат как неотъемлемую часть эльзасской кухни — французских земель на границе с Германией и Швейцарией. Там его приправляли красным перцем и оливковым маслом, а заказывали вместе с шукрутом и пивом. И всегда отмечали не только то, что это недорого, но и то, что очень вкусно.
А позже и в Америке появилась своя версия рецепта. Считается, что американский картофельный салат массово стали включать в книги рецептов в XIX веке. В составе блюда появляются яйца, сельдерей и бекон. Обычный репчатый лук нередко заменяют сладким, а с соусами экспериментируют еще активнее — от легкого майонеза до зернистой горчицы с пряными травами.

С чем подавать картофельный салат на праздничный стол

Картофельный салат может быть как холодной закуской, так и гарниром. Это одно из блюд традиционного праздничного стола в Германии. В том числе его едят в сочельник как постное блюдо.
С чем традиционно сочетается классический картофельный салат:
  • с венским шницелем;
  • с баварскими колбасками;
  • с франкфуртскими сосисками;
  • с отбивными;
  • с жареной рыбой.
Хорошо дополняет его другой хит народной кухни многих европейских стран — квашеная капуста. В зависимости от региона меняются виды капусты и способы ее приготовления, но к картошке и колбаскам ее подают практически везде.
Хотя в классическом варианте салат — холодное блюдо, некоторые хозяйки готовят его с горячим картофелем и маринадом и подают теплым. Можно дополнить стол соленьями: каперсами, острыми маринованными огурцами, перцем.
Все ингредиенты для картофельного салата можно приготовить заранее: картошку отварить в мундире, мясо, если планируете его добавлять, запечь, остудить и нарезать мелкими кубиками, заправку смешать и сбалансировать вкус до идеального. Перед застольем останется нарезать картошку, огурцы и зелень и все смешать.
Идеально сочетается с немецкой кухней пиво. Но если ваша концепция празднования Нового года его не предполагает, можно подать легкое вино.

Что можно сделать?

Подобрать идеальную версию рецепта. Поскольку салат несложно приготовить, можно успеть до праздников протестировать несколько вариантов с разными ингредиентами. А накануне празднования заранее отварить картошку.

Прочитайте о других блюдах к новогоднему столу:

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Лебедева,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении