Как приготовить куриный шницель

/ Полезные советы от Food.ru
Оценить
Комментарии
Шницель — известное блюдо австрийской кухни, популярное во многих странах: например, Германии, Италии и России. Мясо с хрустящей корочкой любят за простоту приготовления и отменный вкус. Классические шницели делают из телятины, однако более диетический вариант предполагает использование куриной грудки. Рассказываем, как приготовить блюдо.
Как приготовить куриный шницель / Полезные советы от Food.ru

Что такое куриный шницель

Традиционно шницель представляет собой блюдо, которое готовится из цельного куска мяса без косточки. В дословном переводе с немецкого языка schnitzel означает «ломтик», «отрезок», «кусочек». Для приготовления тонко отбивают филе, панируют и жарят в большом количестве масла, чтобы корочка стала хрустящей, приятного золотистого цвета.
По классическому рецепту он готовится из телячьей вырезки. Однако сегодня существует много вариаций: свиной, рыбный, овощной и из куриной грудки. Встречается также рубленый вариант: мясо измельчают, а затем из фарша формируют котлету.

Как сделать идеальный шницель из курицы

Чтобы приготовить шницель, вам потребуются несколько минут и простые ингредиенты:
  • филе из куриной грудки — 250 г
  • яйцо — 2 шт. = 120 г
  • панировочные сухари — 1 стакан = 100 г
  • растительное масло — 3 ст. л. = 51 г
  • соль — 5 г
  • черный перец молотый — по вкусу
Приправами лучше не увлекаться, чтобы не перебить натуральный вкус мяса. Идеально подойдут черный или белый молотые перцы, паприка, розмарин, сушеный чеснок или немного ароматных трав. Чтобы приготовить шницель, куриный или любой другой, вам потребуются растительное масло и хорошая сковорода.
Ополосните куриное филе и промокните бумажным полотенцем. Затем разрежьте вдоль по горизонтали на две части. Отбейте куски грудки. Посолите и поперчите их. Помойте каждое яйцо. Разбейте в миску и взболтайте. Окуните филе грудки сначала в яйцо, затем положите в панировочные сухари и обваляйте с двух сторон. Влейте растительное масло в разогретую сковороду. Обжарьте курицу до золотистой корочки примерно по три минуты с каждой стороны. По желанию украсьте блюдо. Приятного аппетита!

Чем разнообразить куриный шницель

Если классический рецепт шницеля вам наскучил, попробуйте разнообразить блюдо другими ингредиентами. Например, заверните в кусок филе сыр и ветчину — начинка получится сытной и ароматной. Наполнитель можно добавить и в рубленую грудку — с ней хорошо сочетаются обжаренные с луком грибы.
Совет
Филе из куриной грудки можно заменить на индейку — выйдет не только вкусно, но и полезно.
Чтобы куриный шницель  получился низкокалорийным, можно не использовать масло и сковороду, а запечь блюдо в духовке. Не будет манящей корочки, но получится не менее вкусно. Такой способ приготовления гораздо полезнее, и блюдо вполне можно будет включить в диетический рацион.
Также можно поэкспериментировать с панировкой. К примеру, не использовать обычные панировочные сухари. Вместо них возьмите измельченные крекеры с сырным вкусом или с зеленью или добавьте немного тертого сыра или кинзы и обваляйте филе с двух сторон. Такая панировка сделает рыбный, свиной, куриный шницель необычнее.
Важно
Сухари для шницеля не должны быть старыми — это может повлиять на вкус блюда. 

Секреты и нюансы приготовления

Кажется, что приготовить из куриной грудки шницель очень легко. Однако в рецепте есть несколько секретов, зная которые вы без труда сможете получить изумительный результат.
Прежде всего, правильно подготовьте куриный полуфабрикат к жарке. Мясо нарезайте исключительно поперек волокон. Затем отбейте, но не слишком увлекайтесь: филе само по себе довольно нежное, и если переусердствовать, блюдо получится недостаточно сочным. В некоторых рецептах предлагается рубить мясо до консистенции фарша.
Перед панировкой и жаркой сделайте на каждом куске небольшие надрезы ножом — это нужно, чтобы мясо не потеряло форму при готовке. Панировать куриный шницель нужно перед тем, как будете обжаривать. И не забывайте обмакнуть филе в яйцо с двух сторон, чтобы оно стало более нежным.
Сковорода для приготовления блюда должна быть хорошо разогрета. Желательно полностью погрузить кусок в масло, однако, если это невозможно, в процессе регулярно поливайте верхнюю сторону шницеля горячим жиром со сковороды — так курица получится еще более нежной и сочной. И не затягивайте с подачей — есть это блюдо нужно сразу после приготовления, сбрызнув лимонным соком, чтобы мясо стало еще мягче. Желаем вам приятного аппетита!

Что можно сделать?

Приготовить вкусный и полезный гарнир. Например, запеченные овощи или легкий салат. Таким обедом или ужином можно порадовать себя и близких в любой день.

Как готовить разные виды котлет:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении