Как вкусно запечь любые овощи Советы и рецепты для мультиварки

Овощи — универсальный вариант для тех, кто хочет получить вкусный и низкокалорийный обед. Их можно отварить на пару, потушить или пожарить на сковороде. Но самый простой и быстрый способ — запечь в мультиварке. Как приготовить овощи в мультиварке, чтобы получилось еще и полезно? Советы и рецепты в этом материале.
Как вкусно запечь любые овощи / Советы и рецепты для мультиварки

Как готовить овощи в мультиварке

Использование мультиварки для приготовления здорово сэкономит время и силы. Блюдо не придется перемешивать и караулить, чтобы не пригорело. Вместо этого можно даже отправиться на прогулку: отложенный старт и режим подогрева помогают приготовить полезный обед без хлопот к нужному времени, пока вы заняты более приятными делами.
Несколько общих правил:
  1. У разных овощей свое время для приготовления. Чтобы они запеклись равномерно, ни один овощ не остался сырым и твердым, воспользуйтесь подсказкой. Так, за 15 минут приготовятся спаржа, молодые кабачки и цукини, нарезанный болгарский перец, лук (репчатый, шалот, порей), томаты любого размера. За 20 минут: брюссельская и цветная капуста, кольраби, морковь (кружочками или мини), стручковая фасоль, шампиньоны, пастернак, половинки сладкого перца, артишоки, порезанный баклажан, дольки батата, репа; за 30 минут: картофель и другие корнеплоды.
  2. Не жалейте растительного масла — с ним запеченные овощи в мультиварке будут вкуснее и ароматнее. Наличие соуса для блюда не исключение. На каждый килограмм сырых овощей должно уходить примерно 2 столовые ложки масла. Аналогичные пропорции применимы и к сливочному.
  3. Если строго придерживаетесь правил здорового питания, часть масла замените на овощной бульон или воду. Налейте немного жидкость в чашу перед тем, как положить туда овощи — так они не прилипнут. Еще один вариант — маринад. Это может быть лимонный сок, томатная паста, сливки, жидкая сметана, уксус или соевый соус.
  4. Чтобы получить румяную хрустящую корочку у овощей, укладывайте их в один слой и готовьте на режиме «Выпечка».
  5. Соль, пряности и прованские травы в блюдо лучше добавить не сразу, а за 10 минут до полной готовности — так сохранится больше аромата. То же правило действует и для тертого сыра.
Запеченные овощи в мультиварке: рецепт базовый
Запекать можно любой овощ: ограничений нет, ориентируйтесь только на свой вкус. За основу берите любой овощной рецепт для мультиварки: рагу, запеканки или рататуя. А ингредиенты подбирайте в зависимости от предпочтений или сезонности.
Теплый салат
Сезонные овощи могут быть не только гарниром, но и самостоятельным блюдом. Если подобрать правильную заправку, можно приготовить отличный теплый салат. Бюджетное, сытное и согревающее блюдо для зимы. В этом пошаговом рецепте, например, использовали привычные и доступные картошку, свеклу и морковь. А заправили кисло-сладким соусом с белым кунжутом. Получилось необычно и по-азиатски.
С мясом
Говядина, свинина и даже курица — непростая для организма пища. Для переваривания мяса он тратит больше сил, поэтому гарнир должен быть легким. Запеченные овощи — в самый раз. В отличие от жаренных, они не создают дополнительной нагрузки на ЖКТ.
По правилам раздельного питания не стоит смешивать мясо с картофелем. А вот зеленые овощи, морковь и пасленовые отлично подойдут. В пошаговом рецепте грузинского блюда в мультиварке запекают баклажаны, помидоры и болгарский перец.
С рыбой
Овощи в мультиварке можно запекать без воды, из-за замкнутого пространства блюдо получается более сочным. Закрытая чаша не дает «улетучиться» витаминам и микроэлементам. Поэтому такой способ приготовления предпочитают приверженцы правильного питания. Тем, кто считает калории, овощ можно использовать в качестве гарнира к рыбе.
Это рецепт судака. Но его легко заменить любой другой белой рыбой. Она считается более диетической, чем красная.
Соло-рецепты
Мультиварку можно использовать и для приготовления некоторых видов овощей для других блюд. Например, в ней удобно запекать свеклу для винегрета, салата с чесноком и тертым сыром или селедки под шубой.
Если завернуть овощ в фольгу и не добавлять в чашу воду, вкус и цвет корнеплода останется насыщенным. По тем же принципам можно запекать морковь для оливье и картофель в кожуре.

Что можно сделать?

Есть овощи чаще: продукты, богатые клетчаткой, витаминами и минералами, нужны организму каждый день. Ввести их в рацион на постоянной основе помогут правила и лайфхаки от Food.ru.

Узнайте больше о кухонной технике:

А вы готовите в мультиварке? Пишите в комментариях!
Аватар пользователя

Автор: Марина Лимонова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.