- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8ftxpW
Как вкусно запечь любые овощи
/ Советы и рецепты для мультиварки
Овощи — универсальный вариант для тех, кто хочет получить вкусный и низкокалорийный обед. Их можно отварить на пару, потушить или пожарить на сковороде. Но самый простой и быстрый способ — запечь в мультиварке. Как приготовить овощи в мультиварке, чтобы получилось еще и полезно? Советы и рецепты в этом материале.
Как готовить овощи в мультиварке
Использование мультиварки для приготовления здорово сэкономит время и силы. Блюдо не придется перемешивать и караулить, чтобы не пригорело. Вместо этого можно даже отправиться на прогулку: отложенный старт и режим подогрева помогают приготовить полезный обед без хлопот к нужному времени, пока вы заняты более приятными делами.
Несколько общих правил:
- У разных овощей свое время для приготовления. Чтобы они запеклись равномерно, ни один овощ не остался сырым и твердым, воспользуйтесь подсказкой. Так, за 15 минут приготовятся спаржа, молодые кабачки и цукини, нарезанный болгарский перец, лук (репчатый, шалот, порей), томаты любого размера. За 20 минут: брюссельская и цветная капуста, кольраби, морковь (кружочками или мини), стручковая фасоль, шампиньоны, пастернак, половинки сладкого перца, артишоки, порезанный баклажан, дольки батата, репа; за 30 минут: картофель и другие корнеплоды.
- Не жалейте растительного масла — с ним запеченные овощи в мультиварке будут вкуснее и ароматнее. Наличие соуса для блюда не исключение. На каждый килограмм сырых овощей должно уходить примерно 2 столовые ложки масла. Аналогичные пропорции применимы и к сливочному.
- Если строго придерживаетесь правил здорового питания, часть масла замените на овощной бульон или воду. Налейте немного жидкость в чашу перед тем, как положить туда овощи — так они не прилипнут. Еще один вариант — маринад. Это может быть лимонный сок, томатная паста, сливки, жидкая сметана, уксус или соевый соус.
- Чтобы получить румяную хрустящую корочку у овощей, укладывайте их в один слой и готовьте на режиме «Выпечка».
- Соль, пряности и прованские травы в блюдо лучше добавить не сразу, а за 10 минут до полной готовности — так сохранится больше аромата. То же правило действует и для тертого сыра.
Запеченные овощи в мультиварке: рецепт базовый
Запекать можно любой овощ: ограничений нет, ориентируйтесь только на свой вкус. За основу берите любой овощной рецепт для мультиварки: рагу, запеканки или рататуя. А ингредиенты подбирайте в зависимости от предпочтений или сезонности.
Рататуй в мультиваркеТеплый салат
Сезонные овощи могут быть не только гарниром, но и самостоятельным блюдом. Если подобрать правильную заправку, можно приготовить отличный теплый салат. Бюджетное, сытное и согревающее блюдо для зимы. В этом пошаговом рецепте, например, использовали привычные и доступные картошку, свеклу и морковь. А заправили кисло-сладким соусом с белым кунжутом. Получилось необычно и по-азиатски.
Салат из запеченных овощейС мясом
Говядина, свинина и даже курица — непростая для организма пища. Для переваривания мяса он тратит больше сил, поэтому гарнир должен быть легким. Запеченные овощи — в самый раз. В отличие от жаренных, они не создают дополнительной нагрузки на ЖКТ.
По правилам раздельного питания не стоит смешивать мясо с картофелем. А вот зеленые овощи, морковь и пасленовые отлично подойдут. В пошаговом рецепте грузинского блюда в мультиварке запекают баклажаны, помидоры и болгарский перец.
Аджапсандали в мультиваркеС рыбой
Овощи в мультиварке можно запекать без воды, из-за замкнутого пространства блюдо получается более сочным. Закрытая чаша не дает «улетучиться» витаминам и микроэлементам. Поэтому такой способ приготовления предпочитают приверженцы правильного питания. Тем, кто считает калории, овощ можно использовать в качестве гарнира к рыбе.
Это рецепт судака. Но его легко заменить любой другой белой рыбой. Она считается более диетической, чем красная.
Судак с овощами в мультиваркеСоло-рецепты
Мультиварку можно использовать и для приготовления некоторых видов овощей для других блюд. Например, в ней удобно запекать свеклу для винегрета, салата с чесноком и тертым сыром или селедки под шубой.
Если завернуть овощ в фольгу и не добавлять в чашу воду, вкус и цвет корнеплода останется насыщенным. По тем же принципам можно запекать морковь для оливье и картофель в кожуре.
Отварная свекла в мультиваркеЧто можно сделать?
Есть овощи чаще: продукты, богатые клетчаткой, витаминами и минералами, нужны организму каждый день. Ввести их в рацион на постоянной основе помогут правила и лайфхаки от Food.ru.
А вы готовите в мультиварке? Пишите в комментариях!
И не забывайте, что все продукты можно заказать через мобильное приложение «Пятёрочка». Привезут все, что нужно, за 45 минут!
Узнайте больше о кухонной технике:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-5827
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: шоколадный пирог с пропиткой
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт шоколадного пирога с пропиткой. Фуд-блогер Лида @lidaieda рассказала, как приготовить необычный домашний десерт с влажной текстурой брауни. А если у вас есть свой любимый или уникальный семейный рецепт, то вы можете поделиться им на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: маффины с изюмом
На Food.ru появился рецепт воздушных маффинов с изюмом. Им поделилась фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_. Это отличный вариант для тех, кто любит быстрые и простые рецепты. Повторите этот десерт и обязательно делитесь своими кулинарными идеями на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: творожное печенье
Начните утро с нежного и хрустящего печенья по рецепту кулинарного блогера Люси @lusya_food_mood. Печенье готовится быстро и из простых ингредиентов, поэтому с готовкой справится даже ребенок. Выпечка получится мягкой внутри и с сахарной корочкой снаружи. Давайте узнаем, что понадобится для приготовления.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: овсяно-тыквенное печенье
Хрустящее снаружи и нежное внутри печенье — прекрасное дополнение к любому вечеру. Фуд-блогер Алина @dashkoval поделилась рецептом овсяно-тыквенного десерта, который отлично вписывается в эстетику осеннего сезона. На Food.ru вы сможете найти еще больше идей для чаепитий.

как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и фасолью
Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась идеальным вариантом полезного перекуса. Салат с куриной грудкой и фасолью — это сытное, полезное и низкокалорийное блюдо. Рассказываем, что понадобится для его приготовления. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше легких рецептов, которые не перегружают рацион.

как готовить
Видеорецепт: шоколадные кукис с начинкой
На Food.ru появился трендовый рецепт мягких шоколадных кукис с кремовой начинкой. Им поделился кондитер Алексей Осипов, который превращает десерты в настоящее произведение искусства. Приготовьте это печенье и обязательно загляните в профиль эксперта — там немало идей для уютных вечеров с чашкой чая.












