Как правильно жарить котлеты
/ Инструкция от Food.ruКажется, нет ничего проще, чем пожарить котлеты, особенно, если купить готовый фарш. Увы, это не так: котлеты могут получиться жесткими, подгореть снаружи и плохо прожариться внутри, а иногда и вовсе развалиться на сковороде. Чтобы блюдо получилось сочным, с воздушной текстурой и румяной корочкой, нужно освоить все этапы приготовления: от выбора основы для фарша, до времени и способа обжаривания. Рассказываем об этом в подробной инструкции.
Какую основу выбрать для котлет
Готовый фарш из магазина поможет значительно сэкономить время, но и в полуфабрикат придется добавить ингредиенты для сочности и однородности его структуры. Если вы хотите приготовить котлеты по вкусу, лучше сделать фарш самостоятельно. Возьмите для основы:
- свинину и говядину в равных пропорциях. Свинина делает котлеты сочными и мягкими, лучше использовать более жирные лопаточную часть, окорок или грудинку. Говядина придает котлетам насыщенный вкус;
- мясо птицы — индейку или курицу. Котлеты из нежирной грудки или постного филе будут более диетическими, чем свино-говяжьи, но суховатыми. Выбирайте филе бедра, если хотите приготовить сочные котлеты;
- для рыбного фарша лучше взять бескостное филе или рыбу, в которой мало мелких костей. Для котлет подойдут: хек, минтай, треска.
Совет
Чтобы котлеты из постного мяса или нежирной рыбы были сочными и мягкими, добавьте в фарш сало или натертое на терке сливочное масло в пропорции 1:10.
Какие ингредиенты добавить в фарш для котлет
Только из мясного или рыбного фарша приготовить котлеты невозможно. При жарке мясо теряет жидкость, а котлеты — объем и сок, поэтому без дополнительных ингредиентов, которые удержат влагу и добавят сочность, котлеты будут сухими и жесткими. Кроме того, в фарш необходимо добавить связующий компонент, который поможет сформировать котлеты и не даст им развалиться при жарке.
Вот основные ингредиенты:
- репчатый лук для сочности и вкуса. На один килограмм фарша возьмите 200 г сырого лука, пропустите его через мясорубку или измельчите блендером;
- подсушенные и вымоченные в воде или молоке хлеб или батон, помогут сохранить мясной сок и используются как «склеивающий» ингредиент. На один килограмм фарша возьмите 100-200 г трехдневного хлеба;
- заменить хлеб можно кабачком или картофелем. Они сделают котлеты сочными и помогут связать ингредиенты;
- овсяные хлопья или манная крупа тоже отлично склеивают ингредиенты, помогают сохранить форму котлет при жарке;
- морковь или тыква добавят не только сочность котлетам, но и придадут им необычный вкус. Главное, не брать слишком много овощей. Одну небольшую морковь или 200 г тыквы натрите на терке и добавьте в килограмм фарша;
- чеснок, приправы и специи — соль, черный молотый перец, хмели-сунели или паприку добавьте в котлеты по вкусу.
Совет
Если фарш получается слишком плотным и тяжелым по текстуре, добавьте в него немного холодной воды или ледяной крошки. В жидкий фарш положите чуть больше склеивающего продукта: хлеба, овсяных хлопьев или манной крупы.
Как правильно лепить котлеты
Секрет сочных и воздушных котлет заключается не только в составе фарша, но и в его подготовке. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, а фарш хорошо отбить, чтобы насытить его кислородом.
Для этого возьмите большую миску с высокими бортиками или используйте поверхность рабочего стола. Фарш поднимайте на высоту около 30-40 см над поверхностью и бросайте его, прикладывая небольшое усилие. Затем поместите готовый фарш в холодильник минимум на 30 минут.
После этого приступайте к формированию котлет:
- для одной котлеты используйте примерно 70 г или одну–две столовых ложки фарша;
- скатайте шарик и приплюсните его так, чтобы сырая котлета стала размером в половину ладони;
- старайтесь формировать котлеты так, чтобы поверхность была гладкой, без трещин и разрывов, иначе мясо будет терять сок при жарке;
- чтобы фарш не приставал к рукам, смачивайте их в холодной воде.
Совет
Чтобы котлеты равномерно прожарились, лепите их одинаковыми по размеру, толщиной 1,5-2 см. Слишком маленькие котлеты легко пересушить, а большие могут плохо пропечься.
Когда стоит использовать панировку
Чтобы корочка у котлет получилась не только румяной, но и хрустящей, используйте панировку, которая также поможет запечатать сок внутри. Возьмите готовую панировочную смесь или приготовьте ее самостоятельно. Для этого можно использовать сухарики, манную крупу, овсяную или рисовую муку, смесь из толченых льняных или кунжутных семян с мукой, картофельный или кукурузных крахмал.
Сформированные котлеты аккуратно обваляйте в панировке со всех сторон и выложите на сковороду в хорошо разогретое масло.
Кстати
Блюдо в панировке получится более калорийным, чем без нее, потому что котлеты при жарке впитают больше масла.
Как правильно жарить котлеты на сковороде и в духовке
Выбирайте сковороду с толстым дном для жарки котлет на плите и жаропрочную посуду для приготовления в духовке. Используйте рафинированное растительное масло — подсолнечное или оливковое. Сливочное или ароматное растительное будут подгорать и могут испортить вкус котлет.
Время обжаривания котлет зависит не только от способа приготовления, но и от их размера, а также от основы для фарша, поэтому оно может меняться.
Сколько жарить котлеты из разного вида мяса
На приготовление куриных или рыбных котлет среднего размера на сковороде вам понадобится около 12-15 минут. В духовке котлеты из курицы или рыбы будут готовиться чуть дольше — 20-25 минут.
Чтобы хорошо прожарить котлеты со свининой, говядиной и красным мясом индюшатины на сковороде понадобится 25 минут, в духовке — примерно 30-40 минут.
Как пожарить котлеты на сковороде
Разогрейте сковороду, влейте масло, чтобы оно покрывало дно тонким слоем и оставьте на несколько секунд. Выкладывайте котлеты на расстоянии друг от друга, иначе они будут выделять слишком много сока. Обжаривайте котлеты с двух сторон около пяти минут до появления румяного колера. Затем накройте крышкой и готовьте около 10 минут, если это куриные и рыбные котлеты и 20 минут, если свино-говяжьи.
Совет
Чтобы убедиться, что котлеты хорошо прожарились, сделайте ножом надрез и слегка надавите. Если сок прозрачный, значит, котлеты готовы.
Сколько жарить котлеты в духовке
Куриные и рыбные котлеты будут готовы через 20-25 минут, свино-говяжьи – через 30–40 минут.
Дно посуды смажьте растительным маслом, выложите котлеты и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
Сколько жарить замороженные котлеты
Чтобы при жарке не выделялась лишняя жидкость, котлеты лучше предварительно разморозить. Если времени на разморозку нет, увеличьте время жарки котлет на 7-10 минут.
Что можно приготовить на гарнир к котлетам
Котлеты хорошо сочетаются с разными гарнирами. Для диетического ужина приготовьте салат из свежих овощей, отварите или запеките в духовке брокколи или цветную капусту.
Для сытной трапезы приготовьте на гарнир воздушное картофельное пюре или отварите любимую крупу — гречневую, рисовую или булгур. Дополнительно к блюду можно приготовить аппетитную сливочную или томатную подливу.
Что можно сделать?
Еще больше о правильных котлетах и способах их приготовления читайте в подборке:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Алексей, это статья с общими рекомендациями, если вы хотите получить более четкие инструкции, ознакомьтесь с рецептами на нашем сайте. Для удобства воспользуйтесь ссылкой: https://food.ru/recipes/vtorye-bliuda/kotlety
Алексей М.
Так КАК ЖАРИТЬ КОТЛЕТЫ?