Как разделать курицу
/ Советы от Food.ruПравильная разделка курицы — базовый навык, которым должен обладать любой кулинар. Даже если вы готовите исключительно дома для себя или родных, обязательно изучите основные принципы деления птицы на куски и освойте простые техники, описанные в нашем материале.


Как правильно выбрать курицу
Чтобы купить максимально свежую тушку, отдавайте предпочтение охлажденной продукции.
Внимательно осмотрите курицу перед покупкой. Продукт должен быть однородного цвета, без темных пятен и подтеков крови. Надавите на мясо в любом месте: если оно упругое, то курица свежая.
Польза и вред куриного мясаИз каких частей состоит тушка
Условно курицу можно разделить на шесть составляющих.
- Грудка. Самая крупная часть, которую обычно разделывают на филе. Мясо сухое и постное, содержит мало жира и много белка.
- Спинка. В этой части курицы мало мяса и много мелких костей — она подходит для варки бульона.
- Шея. Если тушек много, шейки можно собрать отдельно и потушить. Одну-две шейки можно добавить к спинке и использовать для варки бульона.
- Крылья. Можно жарить на гриле, мангале, сковороде или во фритюрнице, а также добавлять в суповой набор.
- Бедра. Мясо сочное и ароматное. Целые бедра курицы тушат, запекают, варят, жарят.
- Голени. Хороши как в первых, так и во вторых блюдах. Мясо на них нежное и мягкое.
Инструменты для разделки курицы
Для разрезания по суставам подойдет шеф-нож или сантоку, для разрубания костей понадобится топорик, а для снятия мяса — специальный филейный нож.
Также подготовьте разделочную доску, пакеты или контейнеры, по которым будете раскладывать куски мяса. Наденьте фартук, чтобы защитить одежду.
Дополнительно можно воспользоваться специальной разделочной вилкой, чтобы придерживать тушку. Возьмите кухонные ножницы, чтобы отделять крылья и резать курицу по суставам.
6 ножей, которые пригодятся на каждой кухнеКак правильно разделать курицу
Способы разделки, основные этапы процесса и их последовательность напрямую зависят от того, какая именно курица лежит перед вами.
Как разделать магазинную курицу
Достаньте курицу из упаковки, расположите перед собой на доске. Первым делом отделите крылья. Для этого нащупайте сустав, который примыкает к туловищу, проведите по нему острием ножа. Далее выверните ножки, отводя их наружу от тушки курицы. Отрежьте по суставу. Ножки можно оставить целыми или разделить на бедра и голени.
Затем можно отрезать грудку от спинки, проведя ножом по ребрам, а оставшиеся кости разрубить на несколько частей и сохранить для бульона.
Сколько можно хранить куриное мясоКак разделать домашнюю курицу
Домашнюю курицу сначала нужно ополоснуть под краном, после чего ошпарить и ощипать. Чтобы перья легко отделялись, тушку необходимо нагреть до 70–80 градусов. После ошпаривания тщательно удалите все перья.
Далее сделайте аккуратные надрезы между ножек курицы, стараясь не задеть внутренности, удалите все органы. Также отрежьте голову, вытяните ее вместе с трахеей, уберите лапки. Выпотрошенную курицу разделайте по тому же принципу, что и магазинную.
Совет
Для определения температуры используйте специальный кулинарный щуп.
6 секретов приготовления курицыНа порционные кусочки
Отрежьте целые крылья, шею, голени, бедра. С помощью топорика разрубите каждое бедро пополам.
Грудку отделите от спинки, разрежьте каждую часть еще на два-три куска. Спинной каркас разрубите на несколько кусков нужного размера. Благодаря такому способу разделки приготовление всех частей курицы будет более равномерным.
8 способов приготовить куриные крыльяНа крупные куски
Такой способ быстрее предыдущего и лучше всего подходит для куриц небольшого размера. Разделка займет буквально пять минут.
- Разделите курицу на верхнюю и нижнюю части, проведя ножом под углом по нижнему краю грудки.
- Ножки разрежьте пополам вдоль позвоночника, отложите в сторону.
- Верхнюю часть спинки с крылышками отрежьте от грудки. Для этого проведите лезвием по суставам крепления крыльев.
- Куриную грудку при необходимости разрубите пополам.
Такие куски курицы можно варить, запекать и тушить.
Как потушить курицуКак разделать курицу для рулета
Одна из самых сложных задач — удалить кости из целой курицы. Сначала отрежьте крайние фаланги крыльев и сделайте два надреза по кости в центре грудки. Далее тонким ножом срежьте с нее мясо.
Шею отделите от кожи, отрежьте ее вместе с грудной костью от спинки. Выверните ножки курицы, надрежьте вдоль костей, снимите с них мясо и удалите. Останется лишь убрать косточки из крыльев таким же образом, как и из ножек.
3 рецепта куриных рулетовКак разделать на филе
У курицы два основных вида филе: грудки и бедра.
Чтобы отделить филе грудки, сделайте надрезы с двух сторон грудной кости и ведите ножом вдоль до самой спинки. Срезайте мясо как можно ближе к ребрам.
Для получения филе бедра отделите окорочка от целой курицы и отрежьте голени. Снимите с них кожу, нащупайте кость и режьте филейным ножом вдоль нее.
Как мариновать курицуКак правильно разрезать на две части
Положите курицу грудкой вверх, разрежьте по центру с небольшим смещением, чтобы лезвие прошло по краю кости.
Распластайте курицу и разрубите ее вдоль позвоночника. Проведите ножом с одной стороны позвоночника. Разделить пополам можно как изнутри, так и снаружи.
Как приготовить курицу, если вы не поварЧто можно сделать?
Разрезать тушку курицы на порционные куски и приготовить в домашних условиях аппетитное грузинское блюдо — чахохбили.
Читайте, что можно приготовить из курицы:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
14 блюд, которые можно взять на работу
Если в офисе есть столовая или кафе неподалеку, где можно купить бизнес-ланч, без перекусов обойтись получается не всегда. Особенно актуальной тема становится в период дедлайнов или сезонных ОРВИ, когда лишний раз не хочется находиться в людных местах. Рассказываем, какие полезные, сытные и вкусные блюда можно взять с собой на работу или приготовить их прямо на офисной кухне за считаные минуты.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Видеорецепт: печенье с финиками
Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood поделилась рецептом нежного печенья, напоминающего по вкусу знаменитый итальянский десерт бискотти. В отличие от оригинала, блюдо автора остается мягким и нежным, поэтому станет отличным дополнением для любого чаепития. Приготовьте это печенье и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.
как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.