3 рецепта вкусного люля-кебаба
/ Как приготовить оригинальную мясную закуску
Мясо, зажаренное на углях, — древнейшее из блюд, известных человечеству. Барбекю, шашлык, сувлаки — свои вариации рецепта есть в кулинарных традициях всех народов и стран. Особое место занимает люля-кебаб — аппетитная колбаска из фарша с пряностями на шампуре. Приготовить ее несложно, а разные виды мяса и специй позволят радовать близких оригинальными вкусами. О самых лучших сочетаниях и способах готовки люля-кебаба расскажем в этом материале.
1. Как готовить баранину
Баранина — популярное мясо на Ближнем Востоке. Именно она используется в большинстве классических рецептов. Изысканный мясной аромат в тандеме с овощами и пряными травами приведет в восторг всех любителей южной кухни. Однако приготовление баранины требует ряда обязательных условий:
- Для фарша используйте не только мясо, но и курдючный жир. Это придаст блюду насыщенный вкус и аппетитную корочку.
- Не жалейте лука и чеснока. Они хорошо сочетаются с бараниной и нейтрализуют ее специфический запах.
- Обязательные специи — зира, кориандр, паприка и черный перец. Если любите поострее, добавьте еще и жгучий перец.
- Хорошим дополнением к мясу будет свежая кинза.
Перед тем как приступать к готовке, дайте фаршу постоять пару часов, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой. Поверьте, ожидание того стоит — получается очень вкусно.
Люля-кебаб из баранины на мангале2. Как готовить говядину
В говядине много белка и необходимые для человека аминокислоты. При этом у нее низкий процент жира. Для спортсменов и тех, кто следит за фигурой, это будет однозначным плюсом, однако на вкус люля-кебаб из говядины может показаться суховатым. По этой причине не стоит срезать с мяса жировые прослойки. Если уже есть постный говяжий фарш, добавьте в него свинину или измельченное сало.
Идеальный вариант — готовить из выдержанной говядины. Она значительно нежнее и ароматнее парной, а благодаря «мраморным» прослойкам, вкус блюда будет насыщенным.
Интересный факт
На Востоке все вариации жареного шашлыка подаются в лаваше, лепешке или пите. В них легко завернуть мясо с запеченными на углях или свежими овощами. Еще одно вкусное дополнение — соусы. Они могут быть разными: на основе томатов, фруктов или греческого йогурта.
Люля-кебаб из говядины3. Как готовить птицу
Хороший вариант диетического рецепта — люля-кебаб из птицы. Курица или индейка отлично подойдут в качестве мясной составляющей. Для менее калорийного варианта используйте только грудки, если хотите более сочное блюдо, стоит добавить красное мясо.
Вкусным дополнением к курятине послужат зеленый лук, петрушка, базилик и кинза. Из специй рекомендуются куркума, майоран, орегано и черный перец.
Поскольку курица готовится быстро, запечь ее можно на домашней кухне, без углей и мангала. Для этого нужно плотно обернуть колбаску фольгой и отправить в духовку на 30-40 минут при хорошем огне.
Куриный люля-кебаб на мангалеЧто можно сделать?
Приготовить подходящий гарнир. Это могут быть грибы и овощи на мангале, свежий домашний хлеб, традиционная восточная лепешка пита.
А вы готовите кебабы? Расскажите в комментариях!
Что взять с собой на шашлыки и приготовить на природе:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.
















