12 блюд для зимнего пикника на природе Рецепты и полезные советы

Кто сказал, что пикники бывают только летом? В России устраивают и новогодний праздничный стол на улице, и дачные выезды в период каникул и после. Надо только знать, что брать с собой и запастись плотными согревающими продуктами. Собрали лучшие блюда, которые можно готовить прямо на природе.
12 блюд для зимнего пикника на природе / Рецепты и полезные советы

Основные правила отдыха на природе

В зимнее время можно не беспокоиться за скоропортящиеся продукты. Вы можете взять с собой практически любую еду и оставить на открытом морозном воздухе — ничего не испортится.
Но все же, есть несколько правил хорошего пикника. Первое из них — брать с собой поменьше скоропортящихся продуктов. Несмотря на зимние холода, что-то может испортиться в теплой машине, пока вы едете к месту.
К «опасным» продуктам относятся: десерты с кремом, сырые мясо и рыба, молочная продукция. Летом к этому списку можно добавить сырные и мясные нарезки не в вакуумной упаковке.
Оптимально брать с собой легкие сухие закуски (крекеры, чипсы) и продукты в предварительно обработанном виде: полуфабрикаты, нарезки и заготовки, герметично и надежно упакованные в соответствующую тару.

Закуски

Что быстро приготовить на природе? Самое простое — заранее сделать дома сэндвичи: бутерброд с помидорами, с лососем или домашнюю питу.
Начинка может быть любой, но не стоит класть слишком много ингредиентов: хлеб размокнет от соуса и добавок. Кроме того, сам сэндвич может быть неудобно есть, если он разваливается из-за избытка начинки.
Совет
Изучите нашу подборку типичных бутербродов для пикника. Вы найдете не только рецепты, но и подсказки по разным видам соусов.
Можно заготовить все необходимые ингредиенты, например, для классических клаб-сэндвичей, а на месте погреть на мангале хлебцы и собрать блюдо.
Или сделайте заготовки бутербродов с сыром и ветчиной на хлебе или лаваше, а на пикнике запеките их на мангале.
Еще один вариант домашней заготовки: подготовить кастрюлю лепешек с колбасой и сыром и разогреть их на мангале или решетке. В холодное время нужна горячая закуска: еда должна греть, а не остужать вас на открытом воздухе.
Скрутите дома роллы в лаваше, например, с отварной индейкой. На природе вам останется их либо нарезать и есть как холодную закуску, или сделать шаурму на огне.
Совет
В зимнем меню на открытом воздухе овощи отлично дополняют горячее мясо. А свежий холодный салат не очень подойдет как отдельное блюдо.
Классические фаршированные помидоры можно привезти на пикник готовыми и есть как холодную закуску. Или взять все, что нужно для приготовления и запечь блюдо на открытом огне.

Блюда на открытом огне

Главное блюдо на огне — шашлык. Выбирайте тот тип мяса, который вам нравится: баранину, свинину с маринованным луком или курицу в соусе чили.
Можно приготовить и люля-кебаб. Только не забывайте, что блюдо делают не на открытом огне, а на жаре прогоревших углей. Кстати, люля готовят из самых разных видов мяса, но если в вашей компании есть вегетарианцы, то можно сделать для них из картофеля.
Совет
Перед тем как нанизывать заготовки на шампуры, остудите инструменты в холодильнике или на морозном воздухе. Это нужно, чтобы фарш и жир «схватились» и подмерзли — люля станут цельными и плотными.
Не только мясо можно поджарить на мангале, но и лаваш, и овощи. Например, картофель.
Очень простой рецепт — шашлык из шампиньонов: это быстро и придется всем по вкусу. Кстати, соусы к грибам можно использовать те же, что к мясу.
Кстати
Соусы, которые подойдут практически к любым блюдам на гриле, мы собрали в отдельную подборку. Изучив ее, вы сможете, например, за полчаса приготовить вкусный домашний кетчуп или аджику.

Десерты и выпечка

Мало кто будет печь пирог на мангале, но идея взять на природу готовую домашнюю выпечку очень хороша. Особенно если вы собираетесь провести на воздухе целый день. Уверены, рыбный пирог придется весьма кстати.
Еда швейцарских пастухов — фондю — подойдет для пикника, но только если у вас есть специальная металлическая кастрюля. Если вы накрываете новогодний стол на крыльце дома, то возьмите на вооружение идею шоколадного фондю. Быстрый рецепт с инструкцией и фото ждет вас ниже.
Конечно, пикник на природе нельзя считать полноценным, если на нем нет запеченного маршмеллоу или жаренного на огне зефира. Дети особенно любят и готовить, и есть это угощение.

Что можно сделать?

Завести «дежурную» банку арахисовой пасты на случай внезапного похода. Блюдо сытное, полезное и гармонирует со многими закусками.

Что еще приготовить на природе:

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.