5 вариантов соуса из шпината

/ Как готовить, с чем подавать
Шпинат — это удивительное сочетание вкуса и пользы. В нем много йода, фолиевой кислоты и железа, витаминов и аминокислот. Диетологи рекомендуют есть шпинат регулярно, включая в блюда в разных видах. Шпинат кладут не только в салаты, выпечку, но и готовят из него соусы и гарниры к основным блюдам. Собрали 5 блюд с нежным шпинатным соусом, который можно готовить как из свежей, так и из замороженной зелени.
5 вариантов соуса из шпината / Как готовить, с чем подавать

1. Нежный и сливочный

Соус со шпинатом можно подать как отдельное блюдо — он получается густым и сытным. Шпинат тушится отдельно, а затем смешивается с соусом на основе сливочного масла, муки, молока и яиц. В конце приготовления добавьте соль, перец и мускатный орех для усиления вкуса.
Общее время приготовления — не более 20 минут. В качестве подливы соус можно подать к овощным, рыбным блюдам, а также к мясу и птице.
Интересный факт
В шпинате содержится щавелевая кислота. Чтобы нейтрализовать ее, зелень бланшируют или готовят в сливках и молоке.

2. На кокосовом молоке

Тонкий аромат шпината прекрасно оттеняет кокосовое молоко. Вначале свежий шпинат быстро обжаривается на сливочном масле со специями, а затем тушится с добавлением кокосового молока и крахмала до загустения.
Такой соус отлично сочетается с красной рыбой. Можно залить шпинатным соусом филе лосося и запечь до готовности. Через час будет готов легкий, вкусный и полезный ужин.
Совет
Выбирайте шпинат с небольшими светло-зелеными листьями — в них меньше щавелевой кислоты, которая вредна для почек и суставов.

3. Сырный к пасте

Этот быстрый соус на основе сыра рикотта отлично подходит к фетучини или любому другому виду пасты. Шпинат припускается на сковороде, а затем тушится с добавлением молока и рикотты, которую можно заменить на любой творожный сыр — тоже будет вкусно. Для более однородной консистенции можно перетереть готовый соус с помощью блендера. Пасту нужно выложить в горячий соус и перемешать перед подачей.

4. Диетический соус к курице

Его особенность в том, что он готовится без обжарки шпината. Главное — быстро выпарить воду из шпината на сковороде без масла. Это займет около 3 минут при постоянном помешивании. Затем к нему добавляют сливки с крахмалом и готовят до загустения.
Диетический шпинатный соус со сливочным вкусом можно сделать всего за 10 минут, подать к отварной курице или рыбе на пару. Технология приготовления блюда и точные граммовки — в нашем пошаговом рецепте с фото.

5. Острый шпинатный соус

Для этого рецепта подойдет свежая молодая зелень, потому что в нем нет молока или сливок. Шпинат обжаривается на оливковом масле со специями или с чесноком в течение 3-4 минут. После его нужно откинуть на дуршлаг или сито и полить соком лимона.
Подавать можно с кусочками острого перца чили в тандеме с рыбой или мясом.
Совет
Используйте оливковое масло для обжарки шпината, оно не выделяет канцерогены.

Что можно сделать?

Заморозить листья шпината и готовить соусы в любое время года. Попробуйте несколько вариантов приготовления, добавляйте специи и сыр, красный лук, экспериментируйте с разными видами молока и сливок, чтобы вывести идеальный рецепт соуса из шпината.

Читайте больше о шпинате:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении