Как поститься без вреда для здоровья
/ Простые правилаРацион во время поста должен быть простым и без изысков. Но даже в этот период можно готовить разнообразные блюда из разрешенных продуктов. Рассказываем, как правильно составить меню и как выйти из поста, не навредив здоровью.
Пост в православном христианстве — это время для очищения души и тела. Верующим следует воздерживаться от мирских развлечений и скоромной пищи, еды животного происхождения — мяса, молока и кисломолочных продуктов, яиц и рыбы. Самыми строгими в плане ограничений считаются дни Великого поста до Пасхи. Этот пост длится сорок восемь дней.
Важно
Не рекомендуется поститься болеющим или недавно перенесшим серьезное заболевание людям, детям и беременным женщинам. Также пост могут не соблюдать путешественники.
Какие продукты можно есть в пост
Если речь про длительный пост, то на каждый из его дней могут быть свои ограничения. К примеру, с понедельника по пятницу в Великий пост нужно отказываться даже от растительного масла, а в некоторые дни в рационе запрещена горячая пища. Дважды за время поста, в церковные праздники, разрешено употребление рыбы.
Допустимые продукты во время поста:
- крупы;
- макароны;
- овощи и зелень;
- грибы;
- фрукты и ягоды;
- орехи, семечки и сухофрукты;
- бобовые и соевые продукты;
- соленья и варенья;
- выпечка без сдобы (яиц, масла и молока);
- постные напитки (чай, кофе, компоты, кисели, квас, соки);
- мед;
- рыба и морепродукты (в некоторые дни).
Как разнообразить постное меню
Рацион во время поста должен быть простым и без изысков. Однако это не значит, что еда не может быть разнообразной и организм не будет получать необходимые ему питательные вещества в полном объеме.
Чтобы не было проблем со здоровьем, важно соблюдать несколько простых правил:
- старайтесь питаться 4-5 раз в день умеренными порциями: так организм получит нужное количество калорий, а вы избежите переедания;
- обязательно включайте в ежедневный рацион источники растительного белка: бобовые, соевые продукты, семечки и орехи;
- энергию подарят сложные углеводы — они содержатся преимущественно в цельных крупах, поэтому регулярно готовьте различные каши;
- не забывайте про источники жиров — растительные масла, орехи и ореховые пасты или семена;
- важными источниками витаминов и микроэлементов являются мед, сухофрукты, а также свежие фрукты и овощи — они должны быть в меню каждый день;
- пейте достаточное количество чистой воды — около 1,5 литров в сутки;
- желательно употреблять витаминно-минеральный комплекс, чтобы избежать дефицита полезных веществ.
Важное правило поста, которым желательно не пренебрегать — не заставляйте себя есть те продукты, которые вызывают у вас неприязнь, даже если в них много полезных свойств.
Как правильно выходить из поста
Выходить из поста тоже нужно правильно. Не стоит сразу есть много тяжелой мясной пищи или яиц — иначе не избежать тяжести и неприятных ощущений, а в некоторых случаях и обострений серьезных заболеваний. Скоромные продукты следует возвращать в рацион постепенно, чтобы этот переход прошел легко и комфортно.
В первый день после окончания поста лучше ограничиться одним яйцом и небольшим количеством отварного или запеченного мяса (лучше всего куриной грудкой). Также не рекомендуется в один прием пищи смешивать несколько видов животного белка, например, творог, яйца и мясо. Возвращение к привычному питанию должно проходить плавно — полностью этот процесс займет около недели. Кроме того, в это время нельзя злоупотреблять алкоголем.
Что можно сделать?
Приготовить десерты: пряники, печенье, кексы или яблочный пирог без яиц, молока, масла и других запрещенных продуктов. Читайте подборку рецептов сладостей, разрешенных в пост.
Что еще можно приготовить в пост:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы