Как правильно разговляться после поста

И вернуть в рацион калорийные продукты без риска для здоровья
Светлая Пасха — один из любимых православных праздников. Ароматные куличи, красивые яйца, нежная творожная пасха — все это неизменные атрибуты торжества в доме верующих. Предшествует празднику серьезное испытание — Великий пост. Если неукоснительно соблюдать все ограничения и поститься по канонам, разговляться нужно аккуратно, вводить калорийные продукты в меню постепенно. Как сделать это бережно и сохранить здоровье, читайте в нашей статье.
Как правильно разговляться после поста / И вернуть в рацион калорийные продукты без риска для здоровья

Выходим из поста правильно

Разговение — первый прием пищи после поста. Верующие могут разговляться после окончания праздничной литургии и причастия примерно с 4 часов воскресного утра.
Главное правило — умеренность. Нужно с большой осторожностью включать скоромные продукты в рацион. Конечно, хочется съесть все, что есть на столе, но это чревато сбоями в организме.
На протяжении семи недель нужно было придерживаться особого питания и употреблять только постные блюда. За это время организм успел отвыкнуть от животной пищи. Объем желудка стал меньше, равно как и количество ферментов, которые расщепляют пищу. Если в один день загрузить пищеварительную систему тяжелой едой, возможные неприятные последствия. Так, это может грозить обострением язвенной болезни, приступами холецистита, панкреатита и другими серьезными заболеваниями. Поэтому так важно соблюдать рекомендации врачей по правильному разговению. Пост закончился, но чтобы правильно из него выйти, вам потребуется примерно неделя. Также медики советуют в первое время есть маленькими порциями, но часто: до 5-6 раз в день.

Пасхальное утро: с чего начинаем

Правильно разговляться с точки зрения диетологии — целая наука. Врачи рекомендуют делать это после поста последовательно:
  • Первыми вводить в рацион лучше кисломолочные продукты, причем сначала жидкие: кефир, ряженку, натуральные йогурты. Молочный белок усваивается лучше, чем животный;
  • После можно переходить к нежирному творогу и сыру. И только дня через два можно съесть кусочек творожной пасхи;
  • Кулич — калорийный продукт, поэтому его желательно перенести на другие дни;
  • Крашеные яйца в большом количестве — тяжелая пища, не следует ими увлекаться в первый день. Диетологи рекомендуют в пасхальное утро ограничиться одним яйцом.
Совет
Если вы не удержались и все-таки съели много тяжелых продуктов в первый день, можно выпить стакан воды с чайной ложкой лимонного сока. Сделать это нужно сразу после еды. Кислота поможет усвоиться калорийной пище.

Когда можно есть рыбу и мясо

Если вы соблюдали пост, то, конечно, соскучились по сытным мясным и рыбным блюдам. Однако вспоминаем, что разговляться нужно бережно. На третий день можно разнообразить меню рыбой и морепродуктами. Лучше всего подойдут приготовленные на пару или в духовке треска, скумбрия, минтай. Рыба насытит организм полезными веществами и витаминами, но в то же время не будет непосильным грузом для пищеварительной системы.
Вот отличный рецепт трески, запеченной в фольге, достойный праздничного стола:
К мясной пище возвращаемся на четвертый день. Начать лучше с диетической индейки, кролика или курицы. Можно сделать котлеты на пару или запечь птицу куском в духовке. В качестве гарнира подойдут привычные организму во время поста овощи: их можно потушить, запечь или есть в сыром виде.
Например, на ужин запеките индейку с овощами по нашему рецепту:
Лучшим дополнением к мясу станет квашеная капуста. Она поможет усвоиться животному белку благодаря содержащемуся в ней витамину С.
Шашлыки, колбаски на гриле, плов из баранины и другие жирные блюда стоит отложить хотя бы до следующей недели.

Добавим щепотку специй

Отдельно стоит сказать о пряностях, ведь с ними не только вкуснее, но и полезнее. Они помогают организму быстрее переварить тяжелую пищу:
  • черный перец обладает желчегонным эффектом и отлично дополняет вкус мясных блюд;
  • гвоздика и тмин призваны улучшать пищеварение;
  • лавровый лист помогает вывести вредные вещества из организма и является незаменимым ингредиентом в первых блюдах;
  • горчица полезна при расстройствах пищеварения, язве или запоре;
  • ароматная корица нормализует количество холестерина и сахара в крови.

Пить или не пить

Соблюдение питьевого режима очень важно в этот период. Вода должна составлять примерно три четверти всей жидкости. Идеально подойдут легкие травяные чаи, кисель, морсы из всевозможных ягод, компоты из сухофруктов.
В первые несколько дней рекомендуется ограничить кофе и чаи, а газированные лимонады исключить. Нежелательны и пакетированные соки. Что касается традиционного кагора или любого другого вина, допускается выпить бокал за праздничным столом. Известно, что органические кислоты в умеренном количестве улучшают пищеварение, но важно не позволять себе лишнего и помнить об умеренности.

Пасхальные традиции

Со стороны церкви нет запретов, которые касались бы количества праздничных блюд. В старину не было врачей-диетологов, люди устраивали пир на весь мир, ни в чем себе не отказывая.
Кроме куличей и крашеных яиц, к Пасхе подавали буженину, жареную телятину, домашние колбасы, фаршированного гуся, отбивные, холодцы, жареных поросят. В богатых семьях количество приготовленных блюд приравнивалось к числу дней поста.
Выпечка была гораздо разнообразнее сегодняшней: пекли пасхальные венки, косы (плетенки), булочки, пряники, печенье в форме жаворонков, крестиков, барашков. Считалось, что если каждый человек отведает хотя бы по кусочку этой выпечки, то в доме воцарится благополучие, семья будет счастливо жить в мире и достатке.

Что можно сделать?

Разговляться постепенно и помнить об умеренности. Начинать с небольшого количества и постепенно увеличивать порции продуктов, которые во время поста были под запретом. Берегите здоровье, а получать удовольствие можно от простых и легких блюд.

Изучите рецепты легких и простых в приготовлении блюда на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Гюзель Аглиуллина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
1
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении