Как варить манты, чтобы они получились вкусными
/ 5 простых способовМанты — знаменитое блюдо азиатской кухни, рецепт которого пришел из Китая. Это аналог пельменей: начинка из сочного мяса, особым образом завернутая в тонкий слой теста. В приготовлении блюда есть свои тонкости, они заключаются в том числе и в варке. Если знать секреты, еда получится изумительно вкусной. Рассказываем, как варить манты правильно разными способами, сколько времени нужно на их приготовление.
1. Классический способ: в мантоварке
Традиционно варить манты принято в специальном устройстве — мантоварке, ее еще называют мантышницей. Это многоуровневая кастрюля с несколькими отсеками для приготовления пищи с использованием пара. Приборы бывают разных видов: как электрические, так и предназначенные для использования на обычной плите. Внешне и по функционалу мантышница напоминает пароварку, но гораздо вместительнее.
Важно
Не выкладывайте домашние полуфабрикаты плотно друг к другу. Во время приготовления они увеличатся в размере и могут слипнуться. Нужно оставить открытыми отверстия в каждом ярусе, чтобы пар свободно циркулировал внутри устройства.
Пользоваться мантоваркой несложно. Тщательно смажьте ярусы маслом — подойдет как растительное, так и сливочное, выложите полуфабрикат и установите на кастрюлю с кипящей водой. Закройте прибор крышкой и дождитесь готовности блюда.
Сколько варить манты, подскажет размер: средним будет достаточно 35-40 минут, более крупным — 45-50. Если готовите замороженный продукт, время следует увеличить еще на 10 минут.
2. Способ приготовления в пароварке
Если у вас дома нет специального устройства для приготовления азиатских пельменей или делаете небольшую порцию, можно использовать обычную пароварку. По вкусу такое блюдо ничем не будет отличаться от сделанного в мантышнице.
Совет
Чтобы полуфабрикаты точно не пристали к стенкам пароварки и не слиплись между собой, смажьте маслом не только устройство для приготовления, но и каждый мант. Если использовать для этого растопленное сливочное масло, блюдо получится еще вкуснее.
Общий принцип готовки остается неизменным. Заготовки из фарша и теста укладываются в смазанные маслом ярусы, пароварка закрывается крышкой и устанавливается время приготовления. Неизменным по сравнению с классическим способом остается и то, сколько готовить манты: их можно подавать к столу уже через 40-45 минут.
3. Как варить манты в мультиварке
Сварить манты на пару можно и в мультиварке. Этот многофункциональный прибор способен вкусно приготовить немало различных блюд. Его недостаток в небольшом объеме, поэтому порадовать мантами большую семью при наличии только мультиварки вряд ли удастся. Зато в ней легко можно сделать одну или две порции.
Совет
Приготовить азиатские пельмени в мультиварке можно не только с использованием пара, но и в воде.
Для приготовления мантов в мультиварке вам потребуется специальная решетка для паровой варки. Как правило, она идет в комплекте с каждым прибором. Ее следует установить над чашей с кипящей водой, смазать маслом, выложить пельмени и включить режим «Варка» или «Пар».
Обычно время работы прибор устанавливает самостоятельно, однако вы можете корректировать его вручную в зависимости от того, сколько минут будете готовить блюдо.
4. Как сварить манты в кастрюле
Классический способ приготовления пельменей по-азиатски предполагает именно паровую варку: так блюдо получается с правильным вкусом, сочной мясной начинкой, диетическим. Однако допустимо варить манты в воде, для этого вам потребуются плита и кастрюля.
Важно
Желательно, чтобы кастрюля была большого объема, поскольку азиатские пельмени, как и другие блюда из теста с начинкой, следует варить в большом количестве воды.
Варить азиатские пельмени просто: их нужно опустить в кипящую воду, дождаться повторного закипания, уменьшить огонь и довести до готовности. Важное отличие от приготовления привычных пельменей в том, сколько нужно готовить блюдо: чтобы сварить восточные полуфабрикаты, вам потребуется не меньше 15-20 минут.
5. Как приготовить манты в сковороде
Сделать вкусные азиатские пельмени можно на сковороде, которая найдется в каждом доме. Она должна быть большой, с высокими бортиками. Благодаря некоторым хитростям и необычному способу приготовления, блюдо будет вариться на пару.
Совет
Чтобы домашнее блюдо получилось еще вкуснее, можно добавить в сковороду любимых специй или ароматной зелени. Также хорошо получится, если выкладывать полуфабрикаты на «подушку» из тушеных до полуготовности овощей, к примеру, репчатого лука и морковки.
Выложите заготовки из фарша и теста на смазанную маслом сковороду, влейте воду — ее уровень должен доходить примерно до середины каждого манта, накройте крышкой, доведите до кипения и убавьте нагрев. Так вода будет испаряться, и пельмени приготовятся правильным образом. Следите за уровнем жидкости: если ее остается мало, понемногу доливайте воду в сковородку. И не забывайте, сколько нужно готовить азиатские пельмени — обычно около 30-40 минут.
Что можно сделать?
Варить не только мясные, но и манты с другой начинкой, например, тыквой или овощами. Для разнообразия можно включить в меню и такое интересное блюдо, как ленивые манты, или ханум.
Узнайте больше о пельменях на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы