Как варить манты, чтобы они получились вкусными
/ 5 простых способов
Манты — знаменитое блюдо азиатской кухни, рецепт которого пришел из Китая. Это аналог пельменей: начинка из сочного мяса, особым образом завернутая в тонкий слой теста. В приготовлении блюда есть свои тонкости, они заключаются в том числе и в варке. Если знать секреты, еда получится изумительно вкусной. Рассказываем, как варить манты правильно разными способами, сколько времени нужно на их приготовление.
1. Классический способ: в мантоварке
Традиционно варить манты принято в специальном устройстве — мантоварке, ее еще называют мантышницей. Это многоуровневая кастрюля с несколькими отсеками для приготовления пищи с использованием пара. Приборы бывают разных видов: как электрические, так и предназначенные для использования на обычной плите. Внешне и по функционалу мантышница напоминает пароварку, но гораздо вместительнее.
Важно
Не выкладывайте домашние полуфабрикаты плотно друг к другу. Во время приготовления они увеличатся в размере и могут слипнуться. Нужно оставить открытыми отверстия в каждом ярусе, чтобы пар свободно циркулировал внутри устройства.
Пользоваться мантоваркой несложно. Тщательно смажьте ярусы маслом — подойдет как растительное, так и сливочное, выложите полуфабрикат и установите на кастрюлю с кипящей водой. Закройте прибор крышкой и дождитесь готовности блюда.
Сколько варить манты, подскажет размер: средним будет достаточно 35-40 минут, более крупным — 45-50. Если готовите замороженный продукт, время следует увеличить еще на 10 минут.
Аппетитные манты с индейкой2. Способ приготовления в пароварке
Если у вас дома нет специального устройства для приготовления азиатских пельменей или делаете небольшую порцию, можно использовать обычную пароварку. По вкусу такое блюдо ничем не будет отличаться от сделанного в мантышнице.
Совет
Чтобы полуфабрикаты точно не пристали к стенкам пароварки и не слиплись между собой, смажьте маслом не только устройство для приготовления, но и каждый мант. Если использовать для этого растопленное сливочное масло, блюдо получится еще вкуснее.
Общий принцип готовки остается неизменным. Заготовки из фарша и теста укладываются в смазанные маслом ярусы, пароварка закрывается крышкой и устанавливается время приготовления. Неизменным по сравнению с классическим способом остается и то, сколько готовить манты: их можно подавать к столу уже через 40-45 минут.
Классические манты на пару3. Как варить манты в мультиварке
Сварить манты на пару можно и в мультиварке. Этот многофункциональный прибор способен вкусно приготовить немало различных блюд. Его недостаток в небольшом объеме, поэтому порадовать мантами большую семью при наличии только мультиварки вряд ли удастся. Зато в ней легко можно сделать одну или две порции.
Совет
Приготовить азиатские пельмени в мультиварке можно не только с использованием пара, но и в воде.
Для приготовления мантов в мультиварке вам потребуется специальная решетка для паровой варки. Как правило, она идет в комплекте с каждым прибором. Ее следует установить над чашей с кипящей водой, смазать маслом, выложить пельмени и включить режим «Варка» или «Пар».
Обычно время работы прибор устанавливает самостоятельно, однако вы можете корректировать его вручную в зависимости от того, сколько минут будете готовить блюдо.
Манты с мясом4. Как сварить манты в кастрюле
Классический способ приготовления пельменей по-азиатски предполагает именно паровую варку: так блюдо получается с правильным вкусом, сочной мясной начинкой, диетическим. Однако допустимо варить манты в воде, для этого вам потребуются плита и кастрюля.
Важно
Желательно, чтобы кастрюля была большого объема, поскольку азиатские пельмени, как и другие блюда из теста с начинкой, следует варить в большом количестве воды.
Варить азиатские пельмени просто: их нужно опустить в кипящую воду, дождаться повторного закипания, уменьшить огонь и довести до готовности. Важное отличие от приготовления привычных пельменей в том, сколько нужно готовить блюдо: чтобы сварить восточные полуфабрикаты, вам потребуется не меньше 15-20 минут.
Манты в кастрюле5. Как приготовить манты в сковороде
Сделать вкусные азиатские пельмени можно на сковороде, которая найдется в каждом доме. Она должна быть большой, с высокими бортиками. Благодаря некоторым хитростям и необычному способу приготовления, блюдо будет вариться на пару.
Совет
Чтобы домашнее блюдо получилось еще вкуснее, можно добавить в сковороду любимых специй или ароматной зелени. Также хорошо получится, если выкладывать полуфабрикаты на «подушку» из тушеных до полуготовности овощей, к примеру, репчатого лука и морковки.
Выложите заготовки из фарша и теста на смазанную маслом сковороду, влейте воду — ее уровень должен доходить примерно до середины каждого манта, накройте крышкой, доведите до кипения и убавьте нагрев. Так вода будет испаряться, и пельмени приготовятся правильным образом. Следите за уровнем жидкости: если ее остается мало, понемногу доливайте воду в сковородку. И не забывайте, сколько нужно готовить азиатские пельмени — обычно около 30-40 минут.
Классические манты на сковородеЧто можно сделать?
Варить не только мясные, но и манты с другой начинкой, например, тыквой или овощами. Для разнообразия можно включить в меню и такое интересное блюдо, как ленивые манты, или ханум.
Узнайте больше о пельменях на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Ужин в итальянском стиле
По популярности кухне Италии нет равных: во всем мире с удовольствием едят спагетти болоньезе, пиццу «Маргариту» и тирамису. Для этого даже не обязательно идти в ресторан — блюда настолько простые, что их легко приготовить дома. Рассказываем, как организовать ужин в итальянском стиле и порадовать близких.

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: хумус из маша
Горячий тост или же мягкий ломтик хлеба всегда хочется съесть с чем-нибудь вкусным — маслом, паштетом или пастой. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood делится рецептом необычной белковой закуски именно для таких случаев. А еще больше идей для перекусов вы сможете найти на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: салат с кальмарами и огурцами
На Food.ru появился новый рецепт для тех, кто любит сытные салаты, которые могут стать полноценным приемом пищи. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood рассказала, как приготовить белковое блюдо с легкой заправкой. Попробуйте повторить его — и обязательно возвращайтесь на наш сайт за новыми идеями.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.













