Как запечь яблоки
/ Рецепты и варианты начинок
Запеченные фрукты — отличный вариант десерта, который понравится детям и подойдет всем, кто следит за фигурой или имеет проблемы со здоровьем. В чем их польза и как правильно приготовить запеченные яблоки в духовке — в этой инструкции.
В каких случаях стоит заменить свежие фрукты на запеченные
Считается, что самые полезные фрукты и овощи — те, что попали на стол прямо с куста. Свежие плоды несут в себе максимум нужных и здоровью человека веществ, которые получили от солнца, воды и земли. Но только если нет ограничений по здоровью.
Иногда встречается аллергия и на самый распространенный в России фрукт — свежее яблоко. Кроме того, свежие яблоки не рекомендуют есть при гастрите, язве и других проблемах, связанных с нарушением слизистых оболочек ЖКТ. Кислые фрукты в этом случае еще больше раздражают нежные стенки кишечника и желудка, а большое количество клетчатки в составе создает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему.
Все эти проблемы решает запекание. После духовки яблоки становятся мягким, сладким, а главное — полезным диетическим десертом.
Блюда и напитки из разных сортов яблокЧем полезно запеченное яблоко
Печеные яблоки — это, прежде всего, углеводы и пектин. Они хорошо утоляют голод, легко перевариваются, при этом мягко и ненавязчиво очищают кишечник, выводя ненужные шлаки и токсины.
Яблоки из духовки содержат почти всю группу витаминов B, витамины A, С, Е и K. Из полезных микроэлементов больше всего калия (почти 10 мг на 100 г), на втором месте — фосфор. Затем идут кальций, магний и железо.
У блюда без сахара и начинки крайне низкая калорийность — всего 56 ккал на 100 г (это примерно 1,5 плода). Такой десерт можно смело можно включать в диетическое, детское и спортивное меню.
ЯблокиКакие яблоки запекать
Выбирайте поздние сорта, их еще называют «зимними». Это крупные, твердые и упругие яблоки зеленого или желтого цвета. Они хорошо держат форму, содержат приятную кислинку во вкусе, а в составе — крахмал. Последний в процессе запекания распадается, превращаясь в сахар — это делает десерт вкусным, сладким и диетическим одновременно.
Идеальные для запекания яблочные сорта: «Гренни», «Глостер», «Голден», «Богатырь», «Симиренко», «Синап» и «Антоновка».
Красные яблоки не подходят: они слишком мягкие и рыхлые, сморщиваются и разваливаются в духовке.
Какие бывают яблокиКак почистить яблоко перед запеканием
Для духовки выбирайте крупные плоды без пятен, плесени и повреждений, а в процессе чистки старайтесь не проткнуть яблоко насквозь. Иначе мякоть не сможет пропечься равномерно, а начинка вытечет.
Прежде чем запекать фрукт, кожуру снимать не надо. Достаточно отрезать верхнюю часть плода, а затем вытащить сердцевину острым кухонным ножом.
Порезать яблоко можно несколькими способами:
- целиком: можно запекать как с «крышкой» из срезанной верхней части, так и без нее.
- «лодочкой»: яблоко делим на две части и вычищаем внутренности, убирая чуть больше, чем в первом случае. Получается «тарелочка» для начинки. Для большей устойчивости можно немного подрезать половинку яблока со стороны кожуры.
- «гармошкой»: разделите яблоко на половинки и удалите семечки. На каждой со стороны шкурки сделайте несколько поперечных разрезов ножом: как будто хотите превратить его в слайсы, но не разрезайте до конца.
- четвертинками: это способ подойдет, если вы решили запекать яблоко без начинки. В этом случае время приготовления можно сократить вдвое, а в середине процесса перевернуть яблоки на другой бок.
Базовый рецепт
Самый простой способ приготовить яблочный десерт, для которого нужны только яблоки и ничего больше.
- Очищенные плоды, которые будем запекать, укладываем в форму для выпечки, на дно нужно налить немного воды — так, чтобы уровень поднимался на пару сантиметров, не больше.
- Сверху яблоки можно слегка присыпать сахаром и положить на каждое небольшой кусочек сливочного масла.
- Запекать яблоки следует на средней температуре — 180-200 градусов. Время приготовления — 20-30 минут в зависимости от того, сколько фруктов за раз вы хотите приготовить.
- Проверьте готовность десерта, слегка проткнув фрукты зубочисткой: если она входит легко и яблоко мягкое — вы все сделали правильно, и блюдо можно доставать.
- Горячее яблоко, приготовленное без начинки, можно полить шоколадной или сливочной глазурью, мягкой карамелью или съесть так. Перед подачей лучше немного остудить. В холодном виде, кстати, блюдо остается таким же вкусным.
Варианты начинок
Если хочется не просто перекусить, а приготовить полноценное блюдо на завтрак или на десерт, нафаршируйте яблоко вкусной начинкой. Вот несколько удачных сочетаний:
- мед + творог: особенно хорош для питания детей, которые в чистом виде такой молочных продукт не особо жалуют. Творог лучше брать качественный, фермерский со средним процентом жирности. Блюдо получится питательным, с высоким содержанием белка в составе;
- овсянка + корица: еще один способ накормить семью не самым популярным блюдом. Овсянка в печеном яблоке — вкусно и сытно одновременно;
- с мягким сыром: за основу берем нейтральную филадельфию или рикотту, а если хочется поэкспериментировать с необычными вкусами, то соленый камамбер или бри с благородной белой плесенью;
- с нутеллой: такой десерт диетическим называть уже не совсем правильно, но сладкоежкам точно понравится;
- с печеньем и орехами: печенье предстоит измельчить в крошку, поэтому подойдет самое простое;
- с тыквой внутри: теплый вариант для зимних вечеров;
- сухофрукты + орехи: пожалуй, самая популярная начинка. Рецепт известен еще с тех времен, когда яблоки запекали в дровяной печи.
Как подавать десерт
На плоских тарелках. Можно украсить шариком мороженого, шоколадной крошкой, свежими ягодами и листиками мяты. В таком виде печеное яблоко станет нарядным десертом, который подойдет и для праздничного стола. Оригинальная и полезная альтернатива тяжелым бисквитным тортам.
Что можно сделать?
Приготовить моченые яблоки по старинному русскому рецепту. Плоды в рассоле — еще один способ удивить родных и сохранить полезный для здоровья урожай.
Добавляйте уникальный стикерпак и подписываетесь на канал Food.ru в Viber. С нами вы не пропустите лучшие рецепты, экспертные разборы, интересные статьи и новости. Мы рассказываем, как готовить вкусные блюда из простых продуктов, чем накормить ребёнка-привереду, делимся лайфхаками по подаче блюд, советуем, как делать заготовки и не тратить много денег на продукты.
Что еще можно приготовить из яблок:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Алиса Матюхина
Спасибо большое за советы!!!
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожный пирог с вишней
На Food.ru появился рецепт шоколадно-творожного пирога, который напоминает ленивый торт. Этот необычный десерт с вишней опубликовала фуд-блогер Оксана @_kssyusha_. А если у вас есть свои уникальные рецепты выпечки, вы можете поделиться ими на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: тертый пирог с черникой
Для любителей простой выпечки появился новый рецепт — тертый пирог с черникой. Им поделилась кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Приготовьте этот ароматный десерт и возвращайтесь на Food.ru — здесь вы найдете еще больше вдохновляющих идей для уютного чаепития.

как готовить
Что приготовить из хека
Хек — одна из самых популярных рыб, которую можно варить, жарить и запекать. Хека добавляют в закуски, салаты и горячие блюда. В этой рыбе мало костей, поэтому ее легко разделывать. Собрали для вас подборку простых блюд, которые подойдут для повседневного обеда или ужина.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
Как приготовить слойки с грушей
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные кулинарные тренды из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике Food.ru. Сегодня кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как приготовить простой, но очень эффектный десерт с половинками груши.

как готовить
Видеорецепт: творожная галета с помидорами и сыром фета
На Food.ru появился новый полезный рецепт, которым поделилась фуд-блогер Лида @lidaieda. Творожная галета с помидорами и сыром фета отлично подойдет для завтрака или легкого перекуса. Если вам нравятся блюда из категории правильного питания, то ищите больше рецептов на нашем сайте.














