Как запечь яблоки

/ Рецепты и варианты начинок
Запеченные фрукты — отличный вариант десерта, который понравится детям и подойдет всем, кто следит за фигурой или имеет проблемы со здоровьем. В чем их польза и как правильно приготовить запеченные яблоки в духовке — в этой инструкции.
Как запечь яблоки / Рецепты и варианты начинок

В каких случаях стоит заменить свежие фрукты на запеченные

Считается, что самые полезные фрукты и овощи — те, что попали на стол прямо с куста. Свежие плоды несут в себе максимум нужных и здоровью человека веществ, которые получили от солнца, воды и земли. Но только если нет ограничений по здоровью.
Иногда встречается аллергия и на самый распространенный в России фрукт — свежее яблоко. Кроме того, свежие яблоки не рекомендуют есть при гастрите, язве и других проблемах, связанных с нарушением слизистых оболочек ЖКТ. Кислые фрукты в этом случае еще больше раздражают нежные стенки кишечника и желудка, а большое количество клетчатки в составе создает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему.
Все эти проблемы решает запекание. После духовки яблоки становятся мягким, сладким, а главное — полезным диетическим десертом.

Чем полезно запеченное яблоко

Печеные яблоки — это, прежде всего, углеводы и пектин. Они хорошо утоляют голод, легко перевариваются, при этом мягко и ненавязчиво очищают кишечник, выводя ненужные шлаки и токсины.
Яблоки из духовки содержат почти всю группу витаминов B, витамины A, С, Е и K. Из полезных микроэлементов больше всего калия (почти 10 мг на 100 г), на втором месте — фосфор. Затем идут кальций, магний и железо.
У блюда без сахара и начинки крайне низкая калорийность — всего 56 ккал на 100 г (это примерно 1,5 плода). Такой десерт можно смело можно включать в диетическое, детское и спортивное меню.

Какие яблоки запекать

Выбирайте поздние сорта, их еще называют «зимними». Это крупные, твердые и упругие яблоки зеленого или желтого цвета. Они хорошо держат форму, содержат приятную кислинку во вкусе, а в составе — крахмал. Последний в процессе запекания распадается, превращаясь в сахар — это делает десерт вкусным, сладким и диетическим одновременно.
Идеальные для запекания яблочные сорта: «Гренни», «Глостер», «Голден», «Богатырь», «Симиренко», «Синап» и «Антоновка».
Красные яблоки не подходят: они слишком мягкие и рыхлые, сморщиваются и разваливаются в духовке.

Как почистить яблоко перед запеканием

Для духовки выбирайте крупные плоды без пятен, плесени и повреждений, а в процессе чистки старайтесь не проткнуть яблоко насквозь. Иначе мякоть не сможет пропечься равномерно, а начинка вытечет.
Прежде чем запекать фрукт, кожуру снимать не надо. Достаточно отрезать верхнюю часть плода, а затем вытащить сердцевину острым кухонным ножом.
Порезать яблоко можно несколькими способами:
  • целиком: можно запекать как с «крышкой» из срезанной верхней части, так и без нее.
  • «лодочкой»: яблоко делим на две части и вычищаем внутренности, убирая чуть больше, чем в первом случае. Получается «тарелочка» для начинки. Для большей устойчивости можно немного подрезать половинку яблока со стороны кожуры.
  • «гармошкой»: разделите яблоко на половинки и удалите семечки. На каждой со стороны шкурки сделайте несколько поперечных разрезов ножом: как будто хотите превратить его в слайсы, но не разрезайте до конца.
  • четвертинками: это способ подойдет, если вы решили запекать яблоко без начинки. В этом случае время приготовления можно сократить вдвое, а в середине процесса перевернуть яблоки на другой бок.

Базовый рецепт

Самый простой способ приготовить яблочный десерт, для которого нужны только яблоки и ничего больше.
  1. Очищенные плоды, которые будем запекать, укладываем в форму для выпечки, на дно нужно налить немного воды — так, чтобы уровень поднимался на пару сантиметров, не больше.
  2. Сверху яблоки можно слегка присыпать сахаром и положить на каждое небольшой кусочек сливочного масла.
  3. Запекать яблоки следует на средней температуре — 180-200 градусов. Время приготовления — 20-30 минут в зависимости от того, сколько фруктов за раз вы хотите приготовить.
  4. Проверьте готовность десерта, слегка проткнув фрукты зубочисткой: если она входит легко и яблоко мягкое — вы все сделали правильно, и блюдо можно доставать.
  5. Горячее яблоко, приготовленное без начинки, можно полить шоколадной или сливочной глазурью, мягкой карамелью или съесть так. Перед подачей лучше немного остудить. В холодном виде, кстати, блюдо остается таким же вкусным.

Варианты начинок

Если хочется не просто перекусить, а приготовить полноценное блюдо на завтрак или на десерт, нафаршируйте яблоко вкусной начинкой. Вот несколько удачных сочетаний:
  • мед + творог: особенно хорош для питания детей, которые в чистом виде такой молочных продукт не особо жалуют. Творог лучше брать качественный, фермерский со средним процентом жирности. Блюдо получится питательным, с высоким содержанием белка в составе;
  • овсянка + корица: еще один способ накормить семью не самым популярным блюдом. Овсянка в печеном яблоке — вкусно и сытно одновременно;
  • с мягким сыром: за основу берем нейтральную филадельфию или рикотту, а если хочется поэкспериментировать с необычными вкусами, то соленый камамбер или бри с благородной белой плесенью;
  • с нутеллой: такой десерт диетическим называть уже не совсем правильно, но сладкоежкам точно понравится;
  • с печеньем и орехами: печенье предстоит измельчить в крошку, поэтому подойдет самое простое;
  • с тыквой внутри: теплый вариант для зимних вечеров;
  • сухофрукты + орехи: пожалуй, самая популярная начинка. Рецепт известен еще с тех времен, когда яблоки запекали в дровяной печи.

Как подавать десерт

На плоских тарелках. Можно украсить шариком мороженого, шоколадной крошкой, свежими ягодами и листиками мяты. В таком виде печеное яблоко станет нарядным десертом, который подойдет и для праздничного стола. Оригинальная и полезная альтернатива тяжелым бисквитным тортам.

Что можно сделать?

Приготовить моченые яблоки по старинному русскому рецепту. Плоды в рассоле — еще один способ удивить родных и сохранить полезный для здоровья урожай.
Добавляйте уникальный стикерпак и подписываетесь на канал Food.ru в Viber. С нами вы не пропустите лучшие рецепты, экспертные разборы, интересные статьи и новости. Мы рассказываем, как готовить вкусные блюда из простых продуктов, чем накормить ребёнка-привереду, делимся лайфхаками по подаче блюд, советуем, как делать заготовки и не тратить много денег на продукты.

Что еще можно приготовить из яблок:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Алиса М.
Спасибо большое за советы!!!
20.03.22 в 13:53

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении