Блюда и напитки из разных сортов яблок

Простые рецепты
Оценить
Комментарии
Яблоко — популярный российский фрукт. Осенью в каждой кухне витает аромат яблок, привезенных с дачи. Что можно из них приготовить, кроме неизменной шарлотки и компота из детства? В зависимости от сорта фрукты могут использоваться в разных блюдах: пирогах и салатах, как гарнир для утки, курицы или свинины, как основной ингредиент для сока или сидра. Рассказываем, какие рецепты взять на заметку.
Блюда и напитки из разных сортов яблок / Простые рецепты

1. Вальдорфский салат

Хрустящий и легкий рецепт салата из США идеально подойдет для тех, кто любит здоровые и диетические блюда. Готовить блюдо проще простого: нужно нарезать стебли сельдерея и крупное кисло-сладкое яблоко и смешать с орехами. Оригинальный рецепт предполагает грецкие, но можно заменить их другими, например, кедровыми. Чтобы заправить такой вкусный салат, подойдет домашний майонез или сок лимона.
Совет
Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их лимонным соком сразу или используйте сорта, которые не темнеют, например, гала или ред делишес. Больше о сортах яблок читайте в нашем гиде.

2. Знаменитый пирог

Несмотря на название, сама Марина Цветаева вряд ли готовила этот пирог, а блюдо известно из мемуаров ее сестры Анастасии — та пишет о выпечке со сметаной и яблоками, которую ела в детстве. В Сети же по ключевым словам «рецепт Цветаевского пирога» можно найти вкусный яблочный пирог из рубленого или песочного теста с дольками ароматных фруктов и сладкой заливкой из сметаны и яиц.
Совет
Для этого пирога и другой яблочной выпечки можно использовать несколько сортов яблок, например, одно сладкое рассыпчатое яблоко и одно кислое твердое — вкус будет более глубоким и сложным.

3. Яблоки в карамели

Карамелизированное яблоко способно превратить в изысканный десерт любое блюдо, даже обычную овсянку или утренние домашние блинчики. Рецепт очень прост: для карамелизации понадобится хорошая сковорода с толстым дном, коричневый или белый сахар и немного сливочного масла. Яблочный аромат можно подчеркнуть специями: ванилью, корицей или имбирем.

4. Оладьи с яблоками

В зависимости от добавок оладьи могут стать как сладкими, если положить, например, кусочки груш или персиков, или сытными овощными с кабачками, цветной капустой, зеленым горошком.
В тесто для сладких оладий, например, на кефире, можно потереть спелое яблоко, сочную морковь и добавить изюм, а затем пожарить их на разогретом масле.

5. Нежное пюре

Столь любимое многими детское пюре можно сделать самостоятельно: чтобы приготовить домашний вариант, нужно потушить кусочки очищенных яблок с небольшим количеством воды и сахара, а затем пюрировать с помощью блендера. В готовое пюре добавьте жирные сливки или сгущенное молоко и тщательно перемешайте.
Важное условие: пюре должно быть полностью остывшим, иначе сливки и сгущенка могут свернуться и блюдо будет выглядеть не очень аппетитно.

6. Домашняя пастила

Бежевая пористая и нежная пастила из тульского городка Белев давно стала его визитной карточкой. Рецепт можно повторить самостоятельно, смешав взбитый яичный белок и яблочное пюре и высушив смесь в духовом шкафу.
Важное условие: для настоящей белевской пастилы используют яблоки сорта антоновка, а перед пюрированием их не тушат, а запекают до готовности, тогда яблочный вкус становится особенно ярким.

7. Яблочный чатни

Индийский чатни — блюдо одновременно острое, пряное и сладкое. Для приготовления чатни используют как овощи, так и фрукты, а еще уксус и специи, например, корицу, имбирь, семена горчицы, соль и сахар.
Яблочный чатни с добавлением лука подойдет к мясу, птице и овощам.

8. Витаминный смузи

Сочные сорта яблок, например, айдаред или голден делишес, отлично подходят, чтобы приготовить смузи — полезный густой напиток, напоминающий пюре.
Самые популярные сочетания:
  • яблоко, шпинат, огурец и минеральная вода;
  • яблоко, киви и сельдерей;
  • яблоко, банан и кефир.
Рецепт смузи можно менять по своему усмотрению, добавлять йогурт или сок, пряности, фрукты, семена.

9. Сидр из яблок

Этот ароматный слабоалкогольный напиток можно сделать из осенних или летних сортов — получится одинаково вкусно. Для его приготовления измельченные яблоки ставят перебродить с сахаром и дрожжами, а готовый сидр процеживают и разливают по бутылкам.

10. Яблочное вино

Если у вас остались излишки яблочного сока, можно сделать из них вино, добавив сахар и винные дрожжи.
Алкогольный напиток готовят только из яблок или добавляют другие фрукты, например, груши.

11. Яблочная настойка

Используя готовый алкоголь, можно приготовить яблочную настойку на коньяке, водке или другом крепком напитке. Для более сильного аромата используйте сорта яблок с выраженным запахом, например, коричное, анис, винное. Можно добавить специи — корицу, ваниль, анис, мед.

Что можно сделать?

Положить кусочки яблок в травяной, черный или зеленый чай, приготовив горячий и ароматный яблочный напиток.

Читайте больше о яблоках на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Анна Моргунова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении