Как приготовить плов в мультиварке

/ Правила, лайфхаки и проверенные рецепты
Чтобы правильно приготовить классический плов в восточных традициях, понадобятся: баранина, рис, овощи, пряности, казан, знание множества кулинарных секретов и не менее трех часов. Однако вкусные варианты блюда получаются и с другими ингредиентами, и при упрощении процесса. Можно сделать плов со свининой, говядиной, курицей и даже без мяса. Но главное, что помогает быстрее получить результат, — это современная кухонная техника. В статье расскажем, как приготовить плов в мультиварке, и дадим несколько пошаговых рецептов.
Как приготовить плов в мультиварке / Правила, лайфхаки и проверенные рецепты

Количество воды и риса

Традиционное соотношение воды и риса составляет два к одному. Например, на 100 г крупы нужно 200 мл жидкости. Если хотите приготовить рис посуше, уменьшите количество воды до пропорции один к одному.
В странах Средней Азии для плова традиционно используют круглый рис, но подойдет и длиннозерный. Например, можно взять сорта «басмати» или «жасмин». Если вы новичок в кулинарии, берите отшлифованную и пропаренную крупу: ее проще приготовить рассыпчатой. Покупайте рис в прозрачной упаковке, чтобы было легче оценить его качество. В пачке не должно быть мучной пыли и множества битых зерен.
Воду используйте бутилированную или фильтрованную.
Интересный факт
В среднеазиатских странах самый популярный сорт риса для плова — «девзира». Это слово переводится как «божественный» и подчеркивает, насколько вкусным считали блюдо с такой крупой.

Режим и время приготовления

Идеально, если в приборе есть режим «Плов». При его отсутствии подойдут «Выпечка», «Тушение» или «Крупа». То есть нужен такой вариант, чтобы в течение всего процесса сохранялась стабильная температура.
Ориентировочное время, за которое можно приготовить плов в мультиварке, — полтора часа. Однако процесс можно сократить до 40–50 минут, если правильно подобрать основные продукты, учитывая их особенности:
  • медленнее всего готовится плов с говядиной, чуть быстрее — со свининой или бараниной, меньше времени нужно на блюдо с курицей;
  • пропаренный рис приготовится скорее, чем не прошедший предварительную обработку.
Обратите внимание на мощность мультиварки. Быстрее всего приготовит блюдо прибор, в котором на литр объема чаши приходится не меньше 250 ватт.
Интересный факт
Плов очень популярен во всей Средней Азии, но в Узбекистане и Таджикистане его считают своим национальным блюдом. Между жителями этих стран даже возникают споры, где именно лучше готовят плов. Его восхваляют в стихах и прозе. Например, таджикский поэт XIX века Савдо писал в своем дастане, то есть поэме, что забывает обо всем, даже о вере, когда вдоволь поест плова.

Как приготовить плов в мультиварке: пошаговая инструкция

Рис заранее замочите минимум на 15 минут, затем хорошо промойте. Так вы удалите из него мучную пыль и лишний крахмал. За счет этого крупа проварится равномернее и получится рассыпчатой.
Чтобы приготовить плов со сладковатым привкусом, как принято на Востоке, морковь для него выбирайте хорошо созревшую и сочную. Если плод крупный, вырежьте из него сердцевину, она может дать горчинку. Нашинкуйте морковь длинными брусочками. Если натереть ее, то к концу приготовления она станет слишком мягкой, испортит вкус и консистенцию плова.
Репчатый лук берите белый, лучше всего твердые головки среднего размера, диаметром от пяти до восьми сантиметров. Если луковицы слишком крупные, то, возможно, почву или посадочный материал обрабатывали химикатами. Обратите внимание на шелуху. Она должна быть сухой, но при этом плотной, а не хрупкой, без пятен и черных точек, без следов плесени в области корешков. Правильный аромат репчатого лука — пряный, без земляного или гнилостного запаха. Нарезайте очищенную головку тонкими полукольцами.
Чеснок не измельчайте. Положите в чашу мультиварки головку целиком, просто снимите верхнюю грубую шелуху.
Приправы выбирайте по своим предпочтениям. Можно приготовить микс из зиры, черного перца, паприки, семян кориандра. Если хотите, чтобы рис получился характерного золотистого цвета, обязательно используйте куркуму или шафран. Пряный вкус и аромат станут еще ярче, если добавить к приправам стручок острого перца. Его не надо нарезать, просто положите целиком, иначе блюдо будет сильно горчить.
При желании добавьте к ингредиентам сухофрукты, которые дадут вкусу плова яркие фруктовые оттенки. Подойдет курага, изюм или высушенные ломтики инжира, айвы.
Для обжаривания отправляйте продукты в мультиварку по очереди: мясо, потом лук, последней — морковь. Закладывайте их в кипящее растительное масло, свиной или бараний жир.
Когда мясо с овощами приготовлено, добавьте микс из соли и молотых приправ. Перемешайте все продукты в чаше. Равномерным слоем распределите сверху промытый рис, его залейте водой. В центр вставьте головку чеснока, при желании рядом с ней воткните стручок острого перца.
Закройте мультиварку и включите режим, указанный в рецепте.
Совет
Соблюдайте описанный порядок закладки продуктов. Если смешаете все сразу, вы приготовите вязкую рисовую кашу с мясом и овощами.

Простые варианты плова в мультиварке

Сытный плов
Этот рецепт помогает сэкономить время. Все, что зависит от вас, можно сделать менее чем за полчаса, а с остальным справится мультиварка. Подавайте готовый плов со свежей зеленью, предложите к нему зеленый чай.
Время приготовления: 2 часа.
Ингредиенты:
  • 500 г мякоти свинины;
  • 300 г риса;
  • 240 г репчатого лука;
  • 100 мл рафинированного растительного масла;
  • 90 г моркови;
  • 30 г чеснока;
  • по вкусу соль и микс приправ.
Подготовьте рис. Помойте и обсушите мясо. Нарежьте его кубиками толщиной примерно два сантиметра. Обжарьте их в мультиварке в разогретом масле.
Пока свинина готовится, очистите овощи. Лук нашинкуйте полукольцами. Морковь нарежьте тонкими брусочками. Положите к мясу в овощи, жарьте все вместе примерно шесть минут.
Добавьте промытый рис, посыпьте приправами и залейте водой. Положите цельные зубчики чеснока или маленькую головку.
Включите режим «Плов». Готовьте блюдо в мультиварке 40 минут. Затем выньте чеснок, а остальные ингредиенты перемешайте, чтобы мясо и овощи равномерно распределились по рису.
Интересный факт
Этнографы считают, что в Таджикистане плов известен с Х века. Блюдо было там настолько популярным, что через несколько столетий насчитывалось до 60 его национальных разновидностей. В наше время опытные таджикские повара могут приготовить 130 вариантов плова, и в разных районах страны есть собственные традиции по выбору ингредиентов.
Плов с говядиной
В этом рецепте — классический выбор мяса для плова. Но если вы хотите, чтобы оно было мягче и нежнее, приготовьте блюдо с телятиной вместо говядины. Тогда у мясных кусочков будет сладковатый привкус с молочным оттенком.
Время приготовления: 2 часа.
Ингредиенты:
  • 500 г постной говядины;
  • 500 мл воды;
  • 180 г длиннозерного риса;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 средних моркови;
  • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • микс соли, зиры, перца, куркумы и других специй по вкусу.
Очистите и помойте морковь, нашинкуйте ее соломкой. Снимите шелуху с лука и нарежьте его полукольцами. Включите режим «Жарка» и пять-семь минут пассеруйте овощи в растительном масле, не закрывая крышку мультиварки.
В это время подготовьте мясо: помойте, обсушите и нарежьте кубиками. Выложите говядину к овощам, посолите и добавьте пряные приправы, влейте 100 мл воды. Переключите режим на «Тушение», закройте крышку и готовьте так в течение часа.
Отключите мультиварку и откройте. Добавьте в чашу хорошо промытый рис и нарезанный тонкими пластинками чеснок, залейте 400 мл кипятка. Готовьте плов в специальном режиме 30 минут. Затем еще столько же времени подержите, включив прибор на «Подогрев». Так рис лучше распарится, пропитается мясными соками и маслом.
Плов с курицей и барбарисом
Этот рецепт подойдет любителям более легкой еды. Приятную фруктовую кислинку плову придают ягоды барбариса. Чтобы усилить фруктовые оттенки вкуса, можно добавить изюм и кусочки айвы.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Ингредиенты:
  • 250 г куриного филе;
  • 240 г репчатого лука;
  • 180 г моркови;
  • 100 г риса;
  • 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. барбариса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 1 ч. л. зиры и молотой куркумы.
Рис замочите в отфильтрованной или кипяченой воде.
Филе помойте, обсушите и порежьте на кубики. Включите мультиварку в режиме «Жарка» или «Выпечка». Разогрейте в чаше масло и отправьте туда мясо на десять минут.
Пока курица жарится, очистите овощи и нарежьте традиционно: лук — полукольцами, морковь — тонкими брусочками. Добавьте их к мясу и жарьте ингредиенты вместе примерно 25 минут.
Промойте рис и выложите поверх обжаренных продуктов. Залейте водой в пропорции один к двум. Добавьте приправы, чеснок целыми зубчиками и барбарис. Готовьте блюдо в режиме «Плов» в течение часа.
Плов с курагой
Это еще один вариант плова с курицей и сухофруктами, но вместо легкой кислинки в нем будут яркие сладкие оттенки кураги. Этап маринования хорошо размягчит мясо, а последующее обжаривание сделает его вкуснее. В рецепте описано приготовление блюда на плите, но можно воспользоваться мультиваркой.
Время приготовления: 50 минут.
Ингредиенты:
  • 500 г курятины;
  • 300 г риса;
  • 180 г моркови;
  • 160 г репчатого лука;
  • 100 г кураги;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. зиры;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • рафинированное растительное масло для жарки.
Если собираетесь приготовить блюдо из цельной тушки, разделайте ее, разрезав на порционные куски. Для ускорения процесса сразу купите куриные бедра или филе. Замаринуйте мясо в специях. 
Хорошо промойте рис и откиньте на дуршлаг. Очистите и измельчите лук и морковь.
Разогрейте в сковороде масло и обжарьте на сильном огне порционные куски курицы до румяной корочки с обеих сторон. Убавьте огонь до среднего. Положите к мясу лук и морковь, томите ингредиенты вместе в течение трех-четырех минут.
Переложите обжаренные продукты в мультиварку. Залейте их горячей водой так, чтобы она полностью покрыла ингредиенты. Добавьте рис, посыпьте его солью, зирой и перцем. Сверху выложите целую или нарезанную крупными ломтиками курагу. Включите режим «Тушение», блюдо приготовится за 20 минут. Подавайте порционно, положив в тарелку кусок курицы и рис.
Интересный факт
В странах Средней Азии и Кавказа во время сбора абрикосов в аулах наступает «сезон оранжевых крыш». Спелые, но мелкие фрукты, которые не подходят для продажи, или излишки урожая жители сушат прямо на кровлях своих домов. Абрикосов бывает так много, что кажется, будто все крыши в селениях оранжевого цвета.
Плов «Аппетитный»
В этом блюде есть все основные ингредиенты классического плова, а оригинальным его делают помидоры и болгарский перец. Они же добавляют полезную для пищеварения клетчатку.
Время приготовления: 2 часа 50 минут.
Ингредиенты:
  • 400 г баранины на кости;
  • 360 г риса;
  • 160 г лука;
  • 160 г томатов;
  • 150 г болгарского перца любого цвета;
  • 90 г моркови;
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 0,5 ст. л. соли.
Промойте баранину и отварите в мультиварке в режиме «Суп» в течение двух часов. Затем выньте мясо из чаши, снимите с кости и нарежьте на кусочки. Бульон слейте в любую удобную посуду.
Морковь и лук очистите. Нарежьте их, как традиционно принято для плова или просто мелко. Приготовьте на режиме «Жарка» в растительном масле. Выключите мультиварку, добавьте в чашу кусочки отварной баранины, нарезанные помидоры и болгарский перец. Посолите ингредиенты. Перемешивать их не нужно.
Добавьте в чашу промытый рис и медленно влейте мясной бульон так, чтобы он немного не закрыл крупу. Включите режим «Плов» и готовьте блюдо 40 минут. Затем перемешайте.
Постный плов
Этот рецепт поможет не отказываться от вкусного плова даже в дни поста и подойдет вегетарианцам. Мясо в блюде заменено грибами. Проще всего приготовить его с шампиньонами, но при желании можно взять вешенки или любые лесные грибы.
Время приготовления: 1 час 25 минут.
Ингредиенты:
  • 300 г шампиньонов;
  • 270 г риса;
  • 180 г моркови;
  • 160 г репчатого лука;
  • 3 стакана воды;
  • 3 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • по вкусу микс черного перца, соли и других приправ.
Откиньте рис на сито после двух-трех промываний. Снимите с лука шелуху, нашинкуйте его полукольцами. Шампиньоны быстро помойте, чтобы они не впитали лишнюю влагу, обсушите салфеткой и нарежьте на тонкие пластинки. Очистите и помойте морковь. Нарежьте ее тонкой соломкой.
В режиме «Жарка» разогрейте масло и в нем приготовьте репчатый лук до прозрачности. Добавьте к нему шампиньоны и морковь. Пожарьте все вместе.
Положите к овощам и грибам рис, приправьте солью и перцем, потом влейте воду. Закройте мультиварку, включите режим «Плов» и готовьте блюдо в течение часа.
Интересный факт
Кандидат философских наук Карим Махмудов, который 30 лет изучал историю, культуру и кулинарные традиции Узбекистана, написал отдельную книгу о плове и рассказал о нем еще в нескольких своих трудах. Узбекское название национального блюда произносится как «палов ош». По мнению исследователя, оно составлено из первых букв слов, обозначающих основные продукты, которые нужны, чтобы приготовить классический плов: пиез — лук, аез — морковь, лахм — мясо, оливо — жир, вет — соль, об — вода, шалы — рис.
Детский плов
Поскольку это блюдо предназначено для детей, готовьте его с диетическим мясом и без большого количества острых приправ. При подаче добавьте разноцветные томаты черри, так плов будет выглядеть ярче и аппетитнее.
Время приготовления: 50 минут.
Ингредиенты:
  • 800 г куриного филе;
  • 500 г пропаренного риса;
  • 2 стакана воды;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 маленькая головка чеснока;
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • микс соли и перца по вкусу.
Куриное филе помойте, обсушите, нарежьте на кубики и около 20 минут обжаривайте в мультиварке на растительном масле в режиме «Выпечка». Затем посолите и перемешайте.
Очистите луковицу и морковь, помойте и обсушите. Нарежьте их мелкими кубиками и добавьте к обжаренному мясу. Сверху выложите промытый рис и слегка поперчите. В центр вставьте головку чеснока, предварительно сняв с нее жесткую шелуху. Залейте ингредиенты водой. Включите режим «Плов» и доведите на нем блюдо до готовности в течение 20–25 минут.

Что можно сделать?

Расширить свои представления об оригинальной кухне и традициях Центральной Азии. Устроить дома или на даче ужин за дастарханом — прямоугольным столом высотой около 35 сантиметров, соорудив его из подручных материалов. Например, можно временно закрепить на подходящих подставках мебельный щит или лист фанеры и накрыть его узорчатой скатертью. На закуску приготовить овощной турецкий салат, как основное блюдо — кебабы, а на десерт подать много свежих фруктов, узбекскую халву и успокаивающий зеленый чай. Не забыть о неспешной приятной беседе, которую принято вести за дастарханом.

Еще больше секретов восточной кухни в наших подборках:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении