Съесть, чтобы не болеть
/ О продуктах для укрепления иммунитета
Частые простуды — повод пересмотреть свой рацион. Продукты, повышающие иммунитет, помогут организму лучше справляться с вирусами и бактериями. Рассказываем, какие продукты стоит включить в меню — для профилактики и в период восстановления после болезни.
Почему он не справляется
Организм человека устроен так, чтобы самостоятельно справляться с вирусами и бактериями. Отвечает за это иммунная система, которая помогает вырабатывать антитела, интерфероны и лимфоциты в крови. Вместе они отражают атаки извне буквально ежесекундно.
Когда же нагрузка становится слишком высокой, система дает сбой — мы чувствуем первые симптомы. И речь не только про насморк и боль в горле: ослабленный иммунитет открывает дверь разным заболеваниям.
Профессор перечислила продукты для укрепления иммунитета в период «омикрона»Как помочь организму
Стрессы, плохая экология и некачественная пища, вредные привычки и стрессы — все это подрывает иммунную систему. И если изменить какие-то пункты нам не под силу, то обеспечить себя правильным, сбалансированным питанием вполне возможно. Включить в рацион продукты, поддерживающие иммунитет, не будет лишним и тем, кто на здоровье не жалуется.
Важно
При серьезных симптомах и уже поставленных диагнозах проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Правильная еда — это способ профилактики для здорового человека. В остальных случаях для повышения иммунитета может потребоваться прием препаратов по назначению специалиста.
Что съесть для поднятия и укрепления иммунитета
- Фитонциды: лук и чеснок
Да, те самые. Не зря они считаются главными препаратами народной медицины в борьбе с ОРВИ. Фитонциды убивают вирусы и бактерии, а затем помогают организму выводить мертвые клетки. Любопытно, что чеснок и лук начинают действовать заранее: вы их только чистите, а они уже обеззараживают воздух в помещении.
Повышать иммунитет способны свежие лук и чеснок. В жареных блюдах они превращаются всего лишь в ароматные приправы. Но чесночную бомбу для вирусов можно закатать на зиму в баночке, выберите свой рецепт из подборки:
Чесночная паста за 15 минут- Витамин С: перец, цитрус, папайя, киви
Такую еду называют натуральной аскорбинкой. Витамин С — известный помощник при респираторных заболеваниях. Он стимулирует рост лейкоцитов в крови — тех самых, которые атакуют возбудителей инфекций.
Витамин С — это, прежде всего, лимоны, апельсины и мандарины. Одновременно с тем, все цитрусовые являются мощными аллергенами. Много их не съешь, но заменить можно киви, красным сладким перцем и папайей. Последний, кстати, содержит папаин — пищевой фермент с противовоспалительным эффектом, который также отлично укрепляет защиту организма.
Яркий зеленый салат с папайей- Витамины В: мед и овощи
Группа этих витаминов действует сообща: стимулируют выработку лимфоцитов в крови и повышают иммунную защиту. Особенно эффективны в борьбе с микробами.
Богаты витаминами группы B печень животных, куриные яйца, цветная капуста, редька, репа и редис, шпинат, листья салата и яблоки. Еще один их источник — натуральный мед. Продукт, к тому же, отлично согревает при ознобе или переохлаждениях.
Важно
Кипяток делает мед бесполезным. Не стоит добавлять его в горячие напитки, лучше есть вприкуску. Или приготовить целебную настойку для повышения иммунитета.
Настойка на меду- Антиоксиданты: черника, облепиха, вишня, смородина
Антиоксиданты помогают выдавать повышенный иммунный ответ — реакцию на проникновение болезнетворных бактерий и возбудителей инфекций. Они самостоятельно атакуют свободные радикалы — частицы, который проникая в организм, нарушают оболочки клеток. Это вызывает потерю влаги и последующие окислительные реакции. Такие процессы сравнивают с появлением ржавчины на железе.
Сильными антиоксидантами считаются витамины А и Е. В большом количестве содержатся в ягодах. Простой рецепт, как добавить антиоксиданты в свой рацион, — есть их свежими или заваривать морсы. Кипяток разрушает большую часть полезных элементов, поэтому лучше делать их на основе теплой воды.
Что приготовить из облепихиСовет
Клубника, малина, виноград и клюква содержат в себе полифенол — эллаговую кислоту, которая помогает справляться с воспалениями и опухолями.
- «Легкий» белок: молодые сыры, бобовые, грибы и белая рыба
Нужен организму для восстановления и строительства новых, здоровых клеток. В период эпидемий для повышения иммунитета стоит выбирать белок, который легко переваривается, усваивается и не нагружает ЖКТ. Говядину и свинину лучше заменить индейкой, курицей и рыбой, а вместо жирного пармезана купить моцареллу. Хорошим источником легкого белка является также кальмар и некоторые морепродукты.
Салат из филе кальмараСовет
Рыба и морепродукты содержат полезные для здоровья жиры и омегу-3. Они поддерживают в кишечнике щелочную среду, которая убивает бактерии и вирусы.
- Полезные бактерии: йогурт, кефир, айран
Кисломолочный продукт содержит живые бифидобактерии. Пробиотики, грибки и лактобактерии не только нормализуют микрофлору в кишечнике, но и сами активно борются с патогенными организмами.
Но ключевое слово здесь — «живые». Кисломолочные продукты с длительным сроком хранения бесполезны для иммунитета. Кефир и йогурт теряют эффективность с каждым днем, но их легко приготовить самостоятельно. Вот, например, хороший рецепт йогурта.
Домашний йогурт в мультиварке- Клетчатка: злаки, зелень, цельнозерновой хлеб, отруби
Часть бактерий и вирусов попадает сразу в кишечник с едой и слюной. В здоровой микрофлоре они разрушаются. А вывести мертвые клетки помогает клетчатка — грубые пищевые волокна. Они не перевариваются и выходят из организма, захватывая с собой слизь, уничтоженные бактерии, канцерогены, шлаки и токсины.
Клетчатка — это отруби, кожура фруктов и овощей, зеленый салат, а также необработанное зерно (бурый рис, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы).
В каких продуктах содержится клетчаткаКогда еще иммунитет нуждается в поддержке:
- при частых ОРВИ: если плохое самочувствие вызывает даже легкий контакт с больным, мокрые ног или пары минут на ветру;
- сразу после перенесенного заболевания, чтобы быстрее восстановиться;
- если вы часто контактируете с потенциальными разносчиками вирусов и бактерий: медперсонал больниц, сотрудники детских учреждений;
- в анамнезе есть хронические заболевания и диагнозы, связанные с ослабленным иммунитетом,
- есть проблемы с образом жизни: отсутствие спорта, недосыпы, бессонницы;
- практикуете строгие диеты;
- замечаете у себя гормональные изменения;
- в жизни присутствует тяжелый физический труд.
Что можно сделать?
Отказаться от вредных привычек и наладить режим. Если основные приемы пищи состоят из фастфуда, от съеденного после картошки фри апельсина толку не будет. О том, как неправильно питание разрушает иммунитет, читайте по ссылке.
Читайте также, какая еда полезна для иммунитета:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Дина Галлямова
Спасибо за полезные советы,очень актуально!
почитать еще

здоровая еда
Чем полезен бета-каротин
В некоторых овощах и фруктах содержатся желтые, красные и оранжевые органические пигменты. Их обычно называют каротиноидами, в их числе — бета-каротин. На какие продукты следует обратить внимание, почему они так полезны и можно ли достичь нормы употребления этого вещества без пилюль — читайте в нашем материале.

здоровая еда
Почему авокадо больше фрукт, чем овощ
Авокадо — суперфуд, любимый диетологами, нутрициологами и адептами правильного питания. С ним готовят полезные блюда, а еще косметические маски для кожи или волос. И если споров на тему питательной ценности продукта не возникает, то вопрос «Что такое авокадо — фрукт или овощ?» поднимается регулярно. Предлагаем разобраться с этим раз и навсегда.

здоровая еда
Как ухаживать за татуировкой
Тренд на украшение тела татуировкой не ослабевает уже несколько лет, причем этой моде следуют люди разных возрастов. Чтобы подобный боди-арт не стал причиной проблем, а радовал желаемым эффектом, важно не только тщательно выбрать салон, где вам безопасно и качественно нанесут рисунок, но и самостоятельно принять меры по уходу за ним. Рассказываем, всем ли можно делать татуировки и как действовать, чтобы ускорить процесс заживления кожи, а впоследствии сохранить яркость и четкость боди-арта.

здоровая еда
Японские ученые выявили еще одно полезное свойство сыра
Японская национальная кухня ассоциируется прежде всего с тофу, мисо, рыбой и рисом, традиционные сыры из коровьего молока представлены в ней достаточно скромно. Тем интереснее узнать о работе исследователей из Университета Синсю, которые изучили, как употребление этого продукта связано с возрастными когнитивными изменениями.

здоровая еда
Можно ли перенести инфаркт на ногах
Инфаркт — это повреждение органа или ткани, вызванное нарушением кровообращения. Без притока крови ткань не получает кислорода и питательных веществ, что приводит к гибели клеток. Чаще всего инфаркт связывают с сердцем, но он может возникнуть и в других органах. Рассказываем, как не пропустить это угрожающее жизни состояние и что делать, если появились тревожные симптомы.

здоровая еда
Чем опасен избыток витамина D
По данным врачей, около миллиарда человек на Земле испытывает нехватку витамина D. Между тем именно этот витамин играет ключевую роль в работе организма и влияет на множество важных процессов. Врач-диетолог Алена Парецкая рассказывает, чем грозит дефицит этого элемента и насколько опасно его бесконтрольное употребление.

здоровая еда
В Британии нашли способ устранить последствия гиподинамии
Ученые из Бирмингема нашли простой, но действенный способ противостоять неприятным последствиям малоподвижного образа жизни. Чтобы снизить риски для здоровья, нужно добавить в рацион один продукт. Journal of Physiology сообщает о результатах нового исследования.














