Как начать поститься в первый раз

/ И сохранить хорошее самочувствие
Советуем подходить к посту умеренно и не переживать, если у вас не выйдет соблюсти все строгие ограничения в питании. Рассказываем, как начать поститься в первый раз и как к этому подготовиться.
Как начать поститься в первый раз / И сохранить хорошее самочувствие

Как готовиться к посту

Начинать поститься нужно с малого. Например, на протяжении нескольких месяцев ограничивайте рацион на 1-2 дня в неделю. Вы можете соблюдать менее строгие постные дни православного календаря, которых около 200.
У Великого поста самые строгие каноны, но, к счастью, у него есть своего рода подготовительный этап. В последнюю неделю перед постом, на которую выпадает Масленица, нужно полностью отказаться от мяса и стараться не наедаться блинами, а на предмасленичной неделе в среду и пятницу попробуйте вычеркнуть из меню любые непостные продукты. Благодаря постепенным ограничениям организм начнет привыкать к дефициту животного белка.
Идея поста заключается в ограничениях, но еда в них не главное: в первую очередь речь идет о моральном и духовном совершенствовании. Не воспринимайте пощение как диету, на которую можно сесть без подготовки. Первый пост может стать стрессом для организма, если он не привык к ограничениям, поэтому начало воздержания в еде должно быть мягким.

Ограничения во время поста

На протяжении семи недель Великого поста вам предстоит довольствоваться растительной пищей, отказавшись от продуктов животного происхождения. Есть нужно лишь один раз в день, желательно делать это вечером, после заката. Но в выходные допускается послабление — можно добавить еще одну трапезу, лучше утреннюю.
Если вы решили поститься, то исключите:
  • мясные продукты и полуфабрикаты;
  • молочные продукты, включая сливочное масло и сыр;
  • яйца и майонез;
  • продукты с добавками;
  • фастфуд;
  • сдобную выпечку, белый хлеб;
  • шоколад, мармелад, конфеты;
  • рыбу и морепродукты (не считая разрешенных дней).
Разрешено есть:
  • фрукты, овощи, ягоды;
  • фасоль и бобы;
  • крупы, каши на воде;
  • несдобную выпечку, черный и серый хлеб;
  • семечки и орехи;
  • сухофрукты и цукаты;
  • мед, халву и джемы;
  • соленья;
  • кисели, соки, морсы, компоты, отвары из ягод и фруктов, чай (лучше травяной).
Если вы привыкли пить чай с молоком, замените его растительным, например кокосовым или соевым. Из алкогольных напитков позволено только виноградное вино, но лишь по выходным в дневное время и в небольшом объеме.
Хорошая новость для тех, кто любит выпечку, блинчики и пиццу, — их можно готовить, заменив яйцо и сливочное масло оливковым. Например, попробуйте рецепт сладкого пирога на овощном рассоле или апельсинового кекса.
Помните, что еда во время любого поста должна быть простой, откажитесь от изысканных блюд, даже если они приготовлены из допустимых продуктов. И какими бы строгими ни были ограничения, обязательно пейте достаточное количество воды.

Советы для начинающих

Если вы чувствуете, что пощение лишает вас сил или условия жизни не дают придерживаться канонов, стоит начинать с режима, при котором вы будете ограничивать свой рацион, но при этом сможете сохранить хорошее самочувствие.
Сначала постарайтесь заменить продукты животного происхождения на растительную пищу. Затем добавьте дни со строгим постом — среду и пятницу. Согласно церковным канонам, в первый день следует полностью отказаться от еды, но если вы почувствуете недомогание, то ограничьте себя сухоядением.
Чтобы не страдать от постоянного чувства голода, допускаются перекусы в течение дня. Небольшое количество фруктов, меда, цукаты, семечки помогут продержаться до вечера.
Не переживайте, если у вас не получится воздерживаться в пище — начинать всегда сложно. Многие священники считают, что лучше поститься неделю или даже несколько дней, но делать это осмысленно, чем соблюдать все правила, но не чувствовать духовный смысл ограничений.
В рационе должно быть достаточное количество растительного белка в сочетании со сложными углеводами. Но увлеченным спортом стоит уменьшить физическую нагрузку вплоть до самой Пасхи.
Интересный факт
Императрица Елизавета Петровна для поддержания сил предпочитала рисовую кутью с изюмом и медом, витамины получала из ягодных морсов. Был у нее и любимый постный десерт — творог из макового молока.
Выходить из поста нужно плавно — не объедайтесь сразу же в день Пасхи. Такая большая нагрузка плохо повлияет на работу ЖКТ и печени. Начинать нужно с молочных продуктов. Постепенно верните их в рацион, можете побаловать себя куличами и яйцами, но в умеренных количествах. Затем перейдите к рыбе и мясу птицы. Красное мясо рекомендуется вернуть в последнюю очередь и делать это с осторожностью.

Помните о своем здоровье

Согласно православным канонам, не все должны поститься. От ограничения в пище освобождаются больные, беременные и кормящие женщины, путешественники и те, кто занят тяжелым трудом.
Начинать мы советуем с посещения лечащего врача и анализа крови, в том числе на микроэлементы. Во время поста часто снижается уровень железа, витамина В12 и йода. Возможно, врач посоветует вам поливитаминные комплексы или предложит рацион, который поможет поддержать здоровье. Например, с нехваткой йода поможет справиться морская капуста, а с низким уровнем железа — гранат и гречка.
При анемии, дефиците массы тела, холецистите и сахарном диабете поститься противопоказано. Если вы все же решитесь, то не рискуйте начинать пощение без обследований.
Даже при отсутствии диабета важно следить за уровнем сахара в крови. Его падение из-за ограниченного рациона опасно. Вас могут начать беспокоить головная боль, головокружение и тошнота. Следите за сигналами организма и не давайте чувству голода дойти до критической точки.
Во время поста может прибавляться вес. Это связано с нехваткой белка, правильных жиров и с избытком глютена и сахара. Поэтому начинать поститься нужно в том числе с составления сбалансированного рациона. Фрукты для утоления голода не подойдут, так как большое количество фруктозы только провоцирует стресс для организма.
Врачи-гастроэнтерологи советуют с осторожностью поститься тем, кто страдает от панкреатита, проблем с желудком и желчным пузырем. И обязательно следите за водно-солевым балансом: не забывайте пополнять запас жидкости в организме, чтобы избежать обезвоживания.

Что можно сделать?

Если вы регулярно ужинаете с друзьями или семьей, предупредите их о том, что вы решили держать Великий пост, и расскажите об ограничениях. Это поможет им иначе подойти к выбору блюд и не соблазнять вас запрещенными продуктами.

Что еще мы писали по теме:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении