Постный кекс с апельсином

Постный кекс с апельсином

Апельсиновый кекс — идеальное лакомство, которым можно порадовать себя в пост. Несмотря на то, что рецепт кекса не содержит яиц и сливочного масла, тесто получается воздушным, пористым и влажным! Этот десерт прекрасно подойдет для завтрака, полдника и послеобеденного чаепития. Вкус кекса насыщенный, сладкий, с приятными цитрусовыми нотками. При желании в кекс также можно добавить молотые грецкие орехи, изюм или цукаты.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории230,66кКал
Белки2,9грамм
Жиры8,34грамм
Углеводы37,6грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
50 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Израильская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

210 г
250 мл = 250 г
150 г
70 мл = 70 г
1 шт. = 125 г
1 ст. л. = 15 г
1 ч. л. = 5 г

Для украшения

60 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Сахар замените на кокосовый сахар, мед или сироп топинамбура.
Сделать разнообразнее:
Добавьте в тесто для кекса грецкие орехи и сухофрукты.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты, указанные в рецепте. С апельсина снимите цедру (ее нужно натереть на крупной терке), а затем выжмите из фрукта сок в высокий мерный стакан. Разогрейте духовку до 180 °С.

Шаг 1

В глубокой миске смешайте муку, сахар и разрыхлитель.
Чтобы структура кекса была воздушной, перед добавлением муки в тесто просейте ее через мелкое сито.

Шаг 2

В стакан с апельсиновым соком добавьте растительное масло, яблочный уксус и цедру апельсина. Перемешайте ингредиенты ложкой.

Шаг 3

Теперь смешайте жидкие ингредиенты с сухими: добавьте массу с апельсиновым соком к муке. Делайте это постепенно, партиями, постоянно помешивая и помогая себе лопаткой или миксером.

Шаг 4

Форму для выпечки смажьте растопленным сливочным или растительным маслом. Вылейте тесто в форму и отправьте запекаться на 30-35 минут в духовку при 180 °С.
Чтобы проверить готовность кекса, проткните его зубочисткой: если выходит сухая — значит, кекс готов.

Шаг 5

Готовый кекс немного остудите, достаньте из формы, нарежьте на порционные кусочки и подавайте.

произвести впечатление

Апельсиновый кекс можно полить сиропом, присыпать сахарной пудрой или украсить цитрусовыми дольками!
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 7 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении