Постный кекс с апельсином

Апельсиновый кекс — идеальное лакомство, которым можно порадовать себя в пост. Несмотря на то, что рецепт кекса не содержит яиц и сливочного масла, тесто получается воздушным, пористым и влажным! Этот десерт прекрасно подойдет для завтрака, полдника и послеобеденного чаепития. Вкус кекса насыщенный, сладкий, с приятными цитрусовыми нотками. При желании в кекс также можно добавить молотые грецкие орехи, изюм или цукаты.

Аватар пользователя
Автор: Сергей Фиксин,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
261,37 ккал
Белки
3,19 г
Жиры
9,62 г
Углеводы
42,15 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
50 минут
Время на кухне
20 минут
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Пшеничная мука хлебопекарная
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Израильская
продукты
Для блюда
Порций
6
Для украшения
Сделать полезнее
Сахар замените на кокосовый сахар, мед или сироп топинамбура.
Сделать разнообразнее
Добавьте в тесто для кекса грецкие орехи и сухофрукты.
пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте все ингредиенты, указанные в рецепте. С апельсина снимите цедру (ее нужно натереть на крупной терке), а затем выжмите из фрукта сок в высокий мерный стакан. Разогрейте духовку до 180 °С.
начать готовить
1
В глубокой миске смешайте муку, сахар и разрыхлитель.
Совет
Чтобы структура кекса была воздушной, перед добавлением муки в тесто просейте ее через мелкое сито.
2
В стакан с апельсиновым соком добавьте растительное масло, яблочный уксус и цедру апельсина. Перемешайте ингредиенты ложкой.
3
Теперь смешайте жидкие ингредиенты с сухими: добавьте массу с апельсиновым соком к муке. Делайте это постепенно, партиями, постоянно помешивая и помогая себе лопаткой или миксером.
4
Форму для выпечки смажьте растопленным сливочным или растительным маслом. Вылейте тесто в форму и отправьте запекаться на 30-35 минут в духовку при 180 °С.
Совет
Чтобы проверить готовность кекса, проткните его зубочисткой: если выходит сухая — значит, кекс готов.
5
Готовый кекс немного остудите, достаньте из формы, нарежьте на порционные кусочки и подавайте.
произвести впечатление
Апельсиновый кекс можно полить сиропом, присыпать сахарной пудрой или украсить цитрусовыми дольками!