7 простых бутербродов без хлеба

/ Подборка необычных рецептов
Классика бутербродного жанра — хлеб и колбаса — уже не в моде. Все хотят похудеть и стараются исключить из рациона хлебобулочные и колбасные изделия. Расскажем, как готовить диетические сэндвичи на завтрак, обед и ужин и чем заменить в них хлеб.
7 простых бутербродов без хлеба / Подборка необычных рецептов

1. Между нутовых котлет

Хлеб можно заменить котлетами из нута и моркови. На их приготовление придется потратить время, зато блюдо получится полезным и необычным.
  1. Нут замочите в теплой воде на 12 часов, лучше всего на ночь.
  2. Варите 30 минут и пюрируйте блендером.
  3. Пюре смешайте с натертой морковью, мелко нарезанной зеленью, яйцом, сметаной, солью и перцем.
  4. Сформируйте котлеты из полученной массы и пожарьте на сковороде в любом растительном масле или запеките в духовке.
Между двух таких котлет положите:
  • нарезанные тонко овощи, например, помидоры, перец, лук;
  • зелень;
  • любой творожный сыр.
Такое блюдо можно есть и горячим, и холодным.

2. Помидоры, спаржа, сыр

Легкий овощной бутерброд без крошки хлеба, идеальный для похудения. Помидоры нарежьте достаточно толстыми кружочками, один положите на тарелку. Сверху накройте ломтиком моцареллы или другого сыра. Следующий слой сделайте из стеблей свежей спаржи и закройте его еще одним кружочком сыра, а потом помидора.
Каждый слой промажьте соусом: растительное масло, соль и любые специи. Можно добавить измельченный чеснок.
Спаржа идеальна для тех, кто стремится к похудению: калорий в ней мало, а полезных веществ много. Да и приготовить из нее вкусное блюдо очень просто. Вот еще один пример — рулеты из спаржи в беконе. Его легко заменить ветчиной или отварным мясом, нарезанным на тонкие пластины.

3. Баклажановый бутерброд

Из баклажанов получается прекрасная основа для диетических сэндвичей. Нарежьте их вдоль плотными ломтиками, а потом запеките в духовке или пожарьте на гриле.
Внутрь баклажановых ломтиков можно положить слайсы из помидоров и перца, лук, зелень, отварное и тонко нарезанное мясо.
А можно сделать более питательную начинку. Отварное мясо измельчите ножом или разберите на волокна. Грецкие орехи перетрите в мелкую крошку. Чеснок пропустите через чеснокодавилку. Все ингредиенты смешайте, посолите, заправьте сметаной. Намажьте на баклажаны.

4. Японский вариант

Листы нори, которые так любят в суши и роллах, можно использовать для приготовления бутербродов на японский лад. Эффектный способ заменить хлебную основу. Для начинки подойдут рис и самые разные овощи: огурцы, морковь, редис, авокадо, спаржа, сельдерей. А также зелень, например, листья шпината, листового салата, руколы. Если не планируете делать вегетарианский вариант, добавьте кусочки отварного мяса, красной рыбы или креветок.
Совет
Бутерброды станут еще полезнее, если посыпать их семечками, например тыквенными, кунжутными, льняными, чиа.

5. Зеленые лодочки

Самая полезная альтернатива хлебу — лодочки из сырых огурцов или цукини. Понравится поклонникам здорового питания и тем, кто хочет похудеть. Овощи разрежьте пополам и «вычерпайте» серединку ложкой. В получившиеся формочки положите начинку. Для нее можно использовать ту же самую мякоть, которую достали из «лодочек». Добавьте к ней мелко нарезанный помидор, авокадо, болгарский перец, сыр. Полейте соусом из растительного масла и специй. Сверху положите тонкие кусочки ветчины или замените их тонкими пластами отварного мяса.
В такие лодочки удобно класть салат, например, с тунцом. Получится очень сытно.

6. Тофу-бутер

Сыр из соевых бобов — король вегетарианской кухни. В нем много растительного белка, аминокислот, железа и кальция и совсем нет холестерина. А еще он прекрасно сочетается с любыми продуктами. Попробуйте заменить им хлеб.
Достаньте тофу из упаковки, заверните в салфетки и положите под легкий пресс на 30 минут. Это поможет удалить из продукта лишнюю жидкость.
Чтобы сделать основу для бутерброда, разрежьте кусок тофу на два широких пласта и обжарьте их на любом растительном масле до золотистой корочки.
Между пластами тофу можно положить самые разные начинки. Например, такие:
  • огурец, зелень, ветчину, сыр и заправку из горчицы и специй;
  • красную рыбу, помидоры черри, вареные яйца и соус из оливкового масла, лимонного сока, соли и перца;
  • грибы, обжаренные с луком, чесноком и специями, руколу.
Внутрь также можно положить ингредиенты, которые используют в этом салате. Только тофу будет не внутри начинки, а снаружи.

7. Крутой перец

Болгарский перец — продукт на кухне бесценный. Мало того что полезный и красивый, так еще и в любом виде хорош: в нарезке, салате, супе, запеченный, жареный и фаршированный. А еще им можно заменить хлебную основу в бутербродах, чтобы веселее было соблюдать диету. Перец надо только помыть, разрезать вдоль на две половинки — и яркая основа для диетического сэндвича готова.
Внутрь можно положить:
  • отварное мясо или ветчину, сельдерей, авокадо, сыр и зелень;
  • брынзу, помидоры, тархун;
  • творог с мелко нарезанной зеленью;
  • жареное яйцо, помидоры, листья руколы и салата.

Что можно сделать?

Перед тем как устроить домашнюю вечеринку с просмотром нового фильма, приготовьте на всех полезные бутерброды.

Какие еще бутерброды можно приготовить:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении