10 рецептов с баклажанами
/ На гриле, мангале, сковороде и в печиБаклажан — один из тех овощей, что делит людей на два лагеря: любителей и скептиков. У последних есть поводы для таких настроений, ведь неправильно приготовленный баклажан мало приятен на вкус. Предлагаем 10 способов, как приготовить баклажаны на гриле и не только, чтобы получилось вкусно.
1. Баклажаны на гриле
Из баклажана можно приготовить множество блюд. Так, овощ подойдет для гриля или мангала — особенно если его правильно замариновать.
Приготовленный по этому рецепту баклажан затмит любое другое блюдо на мангале. Можно сделать с запасом, сложить в банку и хранить в холодильнике несколько дней. Использовать для макарон, если нарезать кубиками, или есть с хлебом.
2. Баклажаны с мягким сыром
Баклажаны на гриле снаружи получаются золотистыми с узнаваемыми полосками, а внутри — мягкими с дымным вкусом.
Для блюда не обязательно использовать фету — подойдет любой мягкий сыр. А пикантным акцентом станет цитрусовый маринад.
3. Баклажаны с мясом
Турецкая кухня славится рецептами кебабов. Вегетарианский вариант с баклажанами готовится на шампурах или шпажках или запекается в форме. Добавьте на шампур шарики из свиного фарша со специями — так блюдо получится сытнее.
Блюдо отлично подходит для заморозки: выложите сырой кебаб в форму для запекания и поместите в морозилку, а когда решите приготовить, разморозьте.
4. Баклажаны на шампурах
Беспроигрышный вариант для мангала. Благодаря маринаду на основе душистых трав, оливкового масла и лимонного сока баклажаны получаются не хуже запеченных на решетке перцев или шампиньонов.
5. Пряные баклажаны
На Ближнем Востоке говорят, что женщина должна знать 101 рецепт из баклажанов — тогда она может выходить замуж. Из овоща готовят салаты, жарят, запекают, тушат, делают пасту или несложные закуски. Например, обжаривают и заправляют соусом из чеснока и майонеза.
Летом на природе кружочки из синеньких можно предварительно приготовить на гриле. А дома — обжарить или запечь на решетке в духовке. Главное — использовать фольгу или бумагу, чтобы сок не залил конфорку.
6. Баклажаны на хлебе
Бутерброд с баклажаном — почему бы и нет? Получится еще вкуснее, если хлеб приготовить в тостере, а баклажаны перед запеканием ненадолго замариновать в оливковом масле, с лимонным соком или белым винным уксусом, измельченным чесноком, душистыми травами и перцем чили.
7. Фаршированные баклажаны
Пористая структура баклажанов прекрасно впитывает соки других продуктов, поэтому они получаются еще вкуснее.
Блюдо можно приготовить и на мангале: замаринуйте предварительно баклажан в бальзамическом уксусе, лимонном соке, чесноке, орегано, мяте и перце чили, а затем нафаршируйте мелко рубленными обжаренными овощами и мясом.
8. Целый баклажан в духовке
Запеченный в духовке до мягкости фаршированный баклажан получится еще сочнее, если добавить сыр. Не бойтесь экспериментировать: попробуйте адыгейский или сулугуни. А летом приготовьте такое блюдо на гриле.
9. Медальоны из баклажана
Экономичное и вкусное блюдо готовится буквально за полчаса. Перед приготовлением обваляйте кружочки в панировке, тогда баклажаны будут хрустящими.
В теплую погоду за городом можно повторить то же на мангале.
10. Баклажаны в маринаде
Подойдут на все случаи: от салатов до зимней консервации. Готовьте в разных маринадах — пряных, острых, кисло-сладких.
Что можно сделать?
Обвалять перед жаркой кусочки баклажанов в крахмале, если готовите для салатов или карри. Так они получатся зажаристыми и слегка хрустящими. Уже нарезанные баклажаны хорошо просушите перед приготовлением — тогда они не превратятся в желе.
А вы противник или поклонник блюд из баклажанов? Напишите в комментариях, за что любите или нет синенькие.
Узнайте больше о баклажанах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы