10 рецептов с баклажанами
/ На гриле, мангале, сковороде и в печи
Баклажан — один из тех овощей, что делит людей на два лагеря: любителей и скептиков. У последних есть поводы для таких настроений, ведь неправильно приготовленный баклажан мало приятен на вкус. Предлагаем 10 способов, как приготовить баклажаны на гриле и не только, чтобы получилось вкусно.
1. Баклажаны на гриле
Из баклажана можно приготовить множество блюд. Так, овощ подойдет для гриля или мангала — особенно если его правильно замариновать.
Приготовленный по этому рецепту баклажан затмит любое другое блюдо на мангале. Можно сделать с запасом, сложить в банку и хранить в холодильнике несколько дней. Использовать для макарон, если нарезать кубиками, или есть с хлебом.
Маринованные баклажаны для гриля2. Баклажаны с мягким сыром
Баклажаны на гриле снаружи получаются золотистыми с узнаваемыми полосками, а внутри — мягкими с дымным вкусом.
Для блюда не обязательно использовать фету — подойдет любой мягкий сыр. А пикантным акцентом станет цитрусовый маринад.
Баклажаны на гриле с брынзой3. Баклажаны с мясом
Турецкая кухня славится рецептами кебабов. Вегетарианский вариант с баклажанами готовится на шампурах или шпажках или запекается в форме. Добавьте на шампур шарики из свиного фарша со специями — так блюдо получится сытнее.
Блюдо отлично подходит для заморозки: выложите сырой кебаб в форму для запекания и поместите в морозилку, а когда решите приготовить, разморозьте.
Баклажан-кебаб4. Баклажаны на шампурах
Беспроигрышный вариант для мангала. Благодаря маринаду на основе душистых трав, оливкового масла и лимонного сока баклажаны получаются не хуже запеченных на решетке перцев или шампиньонов.
Шашлык из баклажанов5. Пряные баклажаны
На Ближнем Востоке говорят, что женщина должна знать 101 рецепт из баклажанов — тогда она может выходить замуж. Из овоща готовят салаты, жарят, запекают, тушат, делают пасту или несложные закуски. Например, обжаривают и заправляют соусом из чеснока и майонеза.
Летом на природе кружочки из синеньких можно предварительно приготовить на гриле. А дома — обжарить или запечь на решетке в духовке. Главное — использовать фольгу или бумагу, чтобы сок не залил конфорку.
Баклажаны с чесноком и майонезом6. Баклажаны на хлебе
Бутерброд с баклажаном — почему бы и нет? Получится еще вкуснее, если хлеб приготовить в тостере, а баклажаны перед запеканием ненадолго замариновать в оливковом масле, с лимонным соком или белым винным уксусом, измельченным чесноком, душистыми травами и перцем чили.
Тост с баклажаном7. Фаршированные баклажаны
Пористая структура баклажанов прекрасно впитывает соки других продуктов, поэтому они получаются еще вкуснее.
Блюдо можно приготовить и на мангале: замаринуйте предварительно баклажан в бальзамическом уксусе, лимонном соке, чесноке, орегано, мяте и перце чили, а затем нафаршируйте мелко рубленными обжаренными овощами и мясом.
Баклажаны с фаршем8. Целый баклажан в духовке
Запеченный в духовке до мягкости фаршированный баклажан получится еще сочнее, если добавить сыр. Не бойтесь экспериментировать: попробуйте адыгейский или сулугуни. А летом приготовьте такое блюдо на гриле.
Запеченный баклажан с сыром фета и руколой9. Медальоны из баклажана
Экономичное и вкусное блюдо готовится буквально за полчаса. Перед приготовлением обваляйте кружочки в панировке, тогда баклажаны будут хрустящими.
В теплую погоду за городом можно повторить то же на мангале.
Медальоны из баклажана10. Баклажаны в маринаде
Подойдут на все случаи: от салатов до зимней консервации. Готовьте в разных маринадах — пряных, острых, кисло-сладких.
Маринованные баклажаныЧто можно сделать?
Обвалять перед жаркой кусочки баклажанов в крахмале, если готовите для салатов или карри. Так они получатся зажаристыми и слегка хрустящими. Уже нарезанные баклажаны хорошо просушите перед приготовлением — тогда они не превратятся в желе.
А вы противник или поклонник блюд из баклажанов? Напишите в комментариях, за что любите или нет синенькие.
Узнайте больше о баклажанах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Эксперты назвали 50 лучших сортов хлеба
Как выбрать, что лучше — хрустящий багет или горячая лепешка из тандыра? Вот и редакция CNN Travel решила, что делить разные виды хлеба на лидеров и аутсайдеров неправильно, а потому отошла от формата рейтинга и представила список 50 видов хлеба со всего мира — каждый по-своему хорош и любим там, где его издавна пекут. Рассказываем о хлебобулочных изделиях, удостоившихся упоминания в подборке.

что съесть
7 национальных блюд с морепродуктами
Паэлья и буйабес, клэм-чаудер и мокека, а также мидии в сливочном соусе, спагетти с гребешками и фаршированные кальмары — все это блюда с деликатесами, которые едят в разных уголках мира. Предлагаем вам совершить кулинарное путешествие и узнать, что можно приготовить из морепродуктов.

что съесть
20 блюд для людей с диабетом
Диабет — эндокринное заболевание, держать которое под контролем позволяет в первую очередь правильное питание. С этим диагнозом придется отказаться от сахара, выпечки и некоторых любимых продуктов, но есть и хорошие новости: разрешенная еда тоже может быть очень вкусной. И наша подборка вам это докажет.

что съесть
10 напитков с медом и травами
Напитки на меду и травах особенно популярны зимой: они не только утоляют жажду, но и согревают, бодрят. Чабрец, душицу, зверобой, ромашку добавляют в чаи, делают из них отвары и алкогольные настойки. Food.ru сделал подборку из 10 старинных и современных рецептов напитков, где есть травы и мед.

что съесть
5 интересных способов приготовить яйца
Яйца считают самой простой едой: глазунью или болтунью, всмятку или вкрутую — умеют делать все. Однако можно придумать что-то поинтереснее, ведь способов приготовления яиц множество. В подборке Food.ru — несколько небанальных и заслуживающих внимания рецептов.

что съесть
Как приготовить трайфл в домашних условиях
Трайфлом называют порционный английский десерт, который делают из бисквитного теста, фруктов и сливочного крема. Блюдо придумали несколько столетий назад, и за прошедшее время оно стало популярно за пределами Великобритании. Сегодня его подают в кофейнях и ресторанах по всему миру, дополняют разными ингредиентами. Рассказываем, как приготовить трайфлы дома, а также делимся рецептами.
















