Поделитесь вашими рецептами!

4 рецепта свекольника как в ресторане Лучшие варианты блюда в подборке Food.ru

Свекольник традиционно считается летним блюдом. В холодном виде может стать альтернативой окрошке. А в горячем свекольник сравним по популярности с борщом. В кухне почти всех славянских и средиземноморских народов есть варианты рецептов этого супа. Food.ru сделал подборку лучших из них.
4 рецепта свекольника как в ресторане / Лучшие варианты блюда в подборке Food.ru

1. Как приготовить свекольник холодный: классический рецепт

Холодный свекольник — традиционное исполнение блюда. Другое название — холодник или холодный борщ. Первые упоминания о свекольнике есть в кулинарных книгах XIX в. В популярной книге рецептов того времени свекольником называют постный холодный суп из отварной свеклы с квасом, который легко готовится. В других сборниках рецептов встречаются варианты из свеклы, ботвы, рыбы и раков.
До революции свекольником кормили прислугу. Свеклу отваривали, измельчали. Заливали отваром, в котором она варилась, и ставили настояться на 2-3 часа. Затем в суп добавляли квас и огурцы.
Готовить свекольник начинали в середине лета, когда появлялась молодая свекла. В суп, кроме корнеплода, добавляли свежую морковь, нежную еще ботву и зелень с огорода. Молодая свекла варится быстрее, а еще в ней максимальное количество витаминов и полезных минералов.
Современный холодный свекольник приготовить несложно. В летнюю жару он прекрасно освежит и насытит организм витаминами.
Как правильно приготовить вкусный домашний холодный свекольник, который будет лучше, чем в ресторане, рассказываем здесь:
Полезные свойства свеклы
Свеклу часто называют суперфудом, используют при лечении разных болезней.
  • Свекла помогает вывести жир из организма — она снижает уровень триглицеридов в крови. Это основной энергетический запас человека, именно они накапливаются в клетках жировой ткани;
  • Употребление свеклы способствует понижению давления;
  • Свекла повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Корнеплод полезен для сердца, в нем много витамина В9;
  • Свекла регулирует обмен веществ и улучшает состав крови. В ней много железа, йода и цинка;
  • Хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • Повышает настроение, лечит от депрессии.
Но увлекаться корнеплодом не стоит. Свекла отличное слабительное. Не рекомендуют есть его тем, у кого есть проблемы с желудком, например, гастрит, сахарный диабет и болезни почек. Подагра, артрит и пониженное давление тоже противопоказания к частому употреблению свеклы.

2. Рецепт свекольника на кефире из запеченной свеклы

Вариантов рецептов свекольника на кисломолочных продуктах множество. Для его приготовления в кухнях разных народов используют простоквашу, кефир, йогурт или сыворотку.
Интересный факт
Свой путь по Руси свекла начала из Киевского княжества. Первые упоминания о ней нашли в книгах X–XI вв. Потом распространилась на новгородскую и московскую земли. А везде в России стала популярной только в начале XIV в.
Предлагаем попробовать простой рецепт холодника из запеченной свеклы на кефире:

3. Восточноевропейский свекольник с курицей

Это блюдо, в отличие от традиционного свекольника, подается теплым. Готовится на курином бульоне, хорошо согревает зимой и насыщает. Кроме курицы, для приготовления горячего свекольника можно использовать говядину. А в некоторых вариантах встречается и рыбный бульон.
Горячий свекольник — хорошая альтернатива борщу. И если борщ часто недолюбливают малыши из-за наличия в нем капусты, то свекольник съедается с удовольствием.
Подавать вкусный горячий свекольник к столу лучше с гренками из черного хлеба, посыпав его свежей зеленью: петрушкой или укропом.
Предлагаем рецепт восточноевропейского свекольника с овощами и курицей:

4. Свекольник без мяса для легкого летнего обеда

Летом, когда есть тяжелые и сытные блюда не хочется, вариант свекольника на овощном бульоне без мяса придется как нельзя кстати. Этот рецепт можно сделать полностью овощным и вегетарианским, если исключить яйца и майонез.
Как приготовить свекольник без мяса, можно узнать в этом пошаговом рецепте:

Что можно сделать?

Добавить в свекольник вареное яйцо, докторскую колбасу, обжаренные грибы или сметану, чтобы сделать его сытным и питательным.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru