4 рецепта свекольника как в ресторане
/ Лучшие варианты блюда в подборке Food.ruСвекольник традиционно считается летним блюдом. В холодном виде может стать альтернативой окрошке. А в горячем свекольник сравним по популярности с борщом. В кухне почти всех славянских и средиземноморских народов есть варианты рецептов этого супа. Food.ru сделал подборку лучших из них.

1. Классический рецепт холодного свекольника
Холодный свекольник — традиционное исполнение блюда. Другое название — холодник или холодный борщ. Первые упоминания о свекольнике есть в кулинарных книгах XIX в. В популярной книге рецептов того времени свекольником называют постный холодный суп из отварной свеклы с квасом, который легко готовится. В других сборниках рецептов встречаются варианты из свеклы, ботвы, рыбы и раков.
До революции свекольником кормили прислугу. Свеклу отваривали, измельчали. Заливали отваром, в котором она варилась, и ставили настояться на 2-3 часа. Затем в суп добавляли квас и огурцы.
Готовить свекольник начинали в середине лета, когда появлялась молодая свекла. В суп, кроме корнеплода, добавляли свежую морковь, нежную еще ботву и зелень с огорода. Молодая свекла варится быстрее, а еще в ней максимальное количество витаминов и полезных минералов.
Современный холодный свекольник приготовить несложно. В летнюю жару он прекрасно освежит и насытит организм витаминами.
Как правильно приготовить вкусный домашний холодный свекольник, который будет лучше, чем в ресторане, рассказываем здесь:
СвекольникПолезные свойства свеклы
- Свекла помогает вывести жир из организма — она снижает уровень триглицеридов в крови. Это основной энергетический запас человека, именно они накапливаются в клетках жировой ткани;
- Употребление свеклы способствует понижению давления;
- Свекла повышает уровень гемоглобина в крови;
- Корнеплод полезен для сердца, в нем много витамина В9;
- Свекла регулирует обмен веществ и улучшает состав крови. В ней много железа, йода и цинка;
- Хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
- Повышает настроение, лечит от депрессии.
Но увлекаться корнеплодом не стоит. Свекла отличное слабительное. Не рекомендуют есть его тем, у кого есть проблемы с желудком, например, гастрит, сахарный диабет и болезни почек. Подагра, артрит и пониженное давление тоже противопоказания к частому употреблению свеклы.
2. Рецепт свекольника на кефире из запеченной свеклы
Вариантов рецептов свекольника на кисломолочных продуктах множество. Для его приготовления в кухнях разных народов используют простоквашу, кефир, йогурт или сыворотку.
Интересный факт
Свой путь по Руси свекла начала из Киевского княжества. Первые упоминания о ней нашли в книгах X–XI вв. Потом распространилась на новгородскую и московскую земли. А везде в России стала популярной только в начале XIV в.
Предлагаем попробовать простой рецепт холодника из запеченной свеклы на кефире:
Холодник из запеченой свеклы3. Восточноевропейский свекольник с курицей
Это блюдо, в отличие от традиционного свекольника, подается теплым. Готовится на курином бульоне, хорошо согревает зимой и насыщает. Кроме курицы, для приготовления горячего свекольника можно использовать говядину. А в некоторых вариантах встречается и рыбный бульон.
Горячий свекольник — хорошая альтернатива борщу. И если борщ часто недолюбливают малыши из-за наличия в нем капусты, то свекольник съедается с удовольствием.
Подавать вкусный горячий свекольник к столу лучше с гренками из черного хлеба, посыпав его свежей зеленью: петрушкой или укропом.
Предлагаем рецепт восточноевропейского свекольника с овощами и курицей:
Свекольник с курицей4. Свекольник без мяса для легкого летнего обеда
Летом, когда есть тяжелые и сытные блюда не хочется, вариант свекольника на овощном бульоне без мяса придется как нельзя кстати. Этот рецепт можно сделать полностью овощным и вегетарианским, если исключить яйца и майонез.
Как приготовить свекольник без мяса, можно узнать в этом пошаговом рецепте:
Свекольник без мясаЧто можно сделать?
Добавить в свекольник вареное яйцо, докторскую колбасу, обжаренные грибы или сметану, чтобы сделать его сытным и питательным.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Как приготовить глазированные сырки
Глазированные сырки впервые появились в СССР в 1930-х. По вкусу оно напоминало творожную пасху и подавалось без глазури. Массовое производство привычного нам продукта было налажено в 1953 году. Чаще всего выпускали сырки двух видов — ванильные и с какао. Их заворачивали в фольгу, такая упаковка позволяла хранить десерт до трех дней. Сейчас ассортимент творожных сырков гораздо шире, но самые полезные и вкусные — сделанные в домашних условиях. Рассказываем, как их приготовить.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
Простые рецепты выпечки с тыквой
Яркая, нарядная и полезная тыква — самый осенний продукт. Приготовить из нее можно практически все — от пряных супов и наваристых рагу до ароматного варенья и цукатов. Отдельно стоит упомянуть выпечку с тыквой. Оранжевая мякоть придает ей не только приятный вкус, но и необычный цвет. Рассказываем, какие простые рецепты выпечки с тыквой стоит попробовать.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Видеорецепт: печенье с финиками
Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood поделилась рецептом нежного печенья, напоминающего по вкусу знаменитый итальянский десерт бискотти. В отличие от оригинала, блюдо автора остается мягким и нежным, поэтому станет отличным дополнением для любого чаепития. Приготовьте это печенье и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.
как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и вялеными томатами
В последнее время салаты все чаще выступают в роли самостоятельного блюда, а не просто дополнения к основному. Кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_ рассказала, как приготовить салат с курицей и вялеными томатами. Попробуйте повторить этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для легких обедов и ужинов.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.