Как целиком использовать оставшуюся с обеда птицу Четыре идеи, как употребить утку, индейку или курицу

Запеченная целиком птица подходит для обеда с семьей или для ужина с гостями. Однако после того как самые лакомые части — грудки и бедрышки — съедены, остается еще много мяса, которым хочется распорядиться экономно. Из очевидного можно сделать бутерброд с индейкой или приготовить цезарь с курицей. Food.ru и «Пятерочка» предлагают еще четыре идеи, как не выкинуть ни кусочка.
Как целиком использовать оставшуюся с обеда птицу / Четыре идеи, как употребить утку, индейку или курицу

1. Первые блюда: бульон из костяка

После того как филе съедено, на птичьем скелете остается мясо. Это самый подходящий момент, чтобы приготовить насыщенный бульон. Оберите лучшие куски — они еще пригодятся — опустите костяк в кастрюлю, залейте доверху холодной водой, добавьте луковицу, зубчик чеснока, морковку, стебель сельдерея, горошки душистого перца (в общем, все, что обычно добавляют в бульон) и варите на самом малом огне часов 5-6.
Если птица была жирной — вроде утки — бульон будет питательным. Если же вы использовали костяк курицы или индейки — скорее всего, бульон получится диетическим.
Совет Если в кастрюле варилась поджаристая корочка, цвет бульона будет приятно золотистым. Но после варки кожу лучше выбросить: жевать ее в супе ненамного интереснее, чем лавровый лист.
Готовый бульон можно съесть с сухариками и зеленью, употребить в качестве основы для щей, заморозить и использовать позже. А можно сделать лапшу в азиатском стиле. Например, рамен — как раз на курином бульоне.
Мелкие фрагменты курятины оберите с костяка и добавьте в плошку. Затем вылейте на сковороду чуть-чуть соевого соуса, прогрейте с ложкой сахара. На большом огне обжарьте мясо буквально по минуте с каждой стороны. Глазированные крылышки или ножки — если остались! — станут идеальным украшением для рамена и придадут ему законченный вид.

2. Вторые блюда: пицца, паста, киш

Выбирая рецепт для горячего блюда, руководствуйтесь тем, какая у вас птица:
  • сочной утке хорошую компанию составят рис, яблоки, чернослив или клюква с брусникой;
  • сладковатой индейке могут аккомпанировать оливки и цукини с брокколи;
  • нейтральному куриному мясу пойдут грибы, вяленые томаты или болгарские перцы.
Сливочный соус или тертый сыр к жирному мясу не идут, да и многим людям такие комбинации противопоказаны.
Также важно, какие части птицы вы собираетесь использовать. Есть кусочек, который можно нарезать аккуратными тонкими ломтиками? Отлично — будет пицца. Получится нарезать соломкой — еще лучше, приготовим ризотто или пасту. Совсем мелкие кусочки пригодятся в пирог или жюльен.
Так как птица уже готова, получится сберечь время, ведь обжаривать филе не нужно. Как, например, в случае со спагетти и курятиной в сливочном соусе (кстати, отварить пасту можно в том же самом бульоне, который вы приготовили из птичьего костяка).

3. Перекус: боулы и шаурма

Можно предположить, что, если сегодня вы приготовили полный обед из запеченной целиком птицы, завтра вам не захочется снова вставать к плите. Решение — шаурма. Вам нужно только подогреть птицу в микроволновке, порезать овощи и сдобрить начинку соусом.
Еще один плюс Если в семье все едят разное: один не любит томаты, другой предпочитает фиолетовый лук, а третий не выносит зелени шаурма как раз позволяет угодить всем. Завернуть в лаваш можно только то, что нравится.
Тем, кто придерживается ЗОЖ, на выручку придут боулы: немного риса или гречки, немного авокадо или помидор, кейл или айберг, чуть-чуть кинзы и кунжутных семян — в комбинации с птичьим филе — и готов отличный обед в офис или дома. Можно даже не разогревать. Соевый соус, терияки, оливковое масло, лимонный сок — все по вкусу.

4. Закуски: горячие и холодные

Дети и взрослые с удовольствием (и риском для объема талии) едят всякую чепуху в панировке: стрипсы или наггетсы. Уже готовую птицу для такой еды не придется долго обжаривать во фритюре, достаточно дать подрумяниться сухарям, можно даже на сухой сковороде. И если вчера вам казалось, что индейки осталось многовато, сегодня ее будет не хватать.

Есть и другие варианты закусок из остатков птицы.

  • Мелко порезав мясо, смешав его с сыром и обваляв в сухарях, вы получите отличную горячую закуску
  • Или же более безопасный вариант — холодные сырные шарики.
Всегда выручат и роллы в тортилье, лаваше или в любой тонкой лепешке.
Тут уж ничто не должно ограничивать вашей фантазии — салатные листья, овощи, хумус, мягкий сыр, вареные яйца, маринованные огурчики в комбинации с птичьим мясом послужат отличной закуской, а то и целым блюдом. И на приготовление уйдет не больше 15 минут.

Что можно сделать?

Не дать мясу испортиться. Птица не должна после обеда скучать на противне до вечера. Остатки следует разделать, дать полностью остыть и спрятать в холодильник в течение полутора часов после того, как убрали со стола. Даже в холоде такая пища может храниться лишь два дня. Если вы понимаете, что не успеете использовать все, лучше сразу заморозить. Потом пригодится!
Также можно сэкономить на покупках еще больше: в приложении «Пятёрочка Доставка» представлены скидки и акции. Ассортимент продуктов по специальным ценам обновляется каждый день!
Аватар пользователя

Автор: Мария Кузьмина,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.