10 способов использовать остатки хлеба
/ Рецепты десертов, вторых блюд и даже напитков
С детства слышали, что выбрасывать хлеб нельзя, но что делать с остатками, которые неизбежно скапливаются? Их можно заморозить или использовать в приготовлении блюд и напитков. Не знаете подходящие рецепты? Читайте нашу подборку.
1. Испечь хлебный пудинг
Для десерта можно взять даже черствый хлеб, причем как пшеничный, так и ржаной. Рецепт простой: сухари выложить в форму для выпекания, залить сливочно-яичной массой, добавить сахар и отправить в духовой шкаф на 30 — 35 минут.
В пудинг часто кладут сухофрукты. Мы предлагаем готовить с изюмом, предварительно вымоченном в коньяке.
Хлебный пудинг (Bread and Butter Pudding)2. Поставить квас
Остатки черствого черного хлеба не выбрасывайте, а используйте, чтобы сделать квас. Для получения интенсивного ржаного вкуса их нужно предварительно подрумянить в духовом шкафу. После останется залить водой, добавить сахар, изюм, дрожжи и оставить в теплом месте для брожения.
Совет
Если нет сухих дрожжей, следуйте рецепту со свежими.
Хлебный квас на живых дрожжах3. Налепить котлеты
Хлеб в рецептах котлет присутствует не для увеличения объема, а для сочности. Когда готовите из постного мяса, обязательно кладите в фарш как минимум пару ломтиков размоченного свежего или черствого батона.
Совет
Замочите остатки хлеба в молоке, тогда вкус получится более сливочный.
Котлеты с начинкой и подливкой в духовке4. Сделать панировочные сухари
Если остатки черствого хлеба нарезать, измельчить в блендере или перекрутить на мясорубке, получатся домашние панировочные сухари. Главное преимущество перед магазинными в том, что вы контролируете степень помола. В дальнейшем их можно будет использовать во многих рецептах:
5. Приготовить тюрю
Тюря — холодный суп, который на Руси готовили из черствого хлеба, лука, воды или кваса. Сегодня подобным вкусом уже никого не удивишь, поэтому современные рецепты более сложные и многогранные.
Делают даже десертные вариации: например, с остатками хлеба, молоком, вареньем и свежими ягодами. Можно также взять сливки, а ягоды заменить шоколадом.
Тюря детская6. Пожарить гренки
Черствые хлебные ломти хороши и сами по себе, особенно если поджарить их в масле и придать пикантности пряностями или чесноком. Для приготовления сухарей подойдут остатки белого и черного хлеба. Пшеничные гренки более воздушные и хрустящие, ржаные — плотные и мягкие.
Совет
Если не любите чеснок, замените его в рецепте на паприку, прованские травы, специи для шашлыка.
Гренки с чесноком7. Сварить овсяный кисель
Старорусский напиток рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ. Он обволакивает стенки желудка, восстанавливает микрофлору, улучшает отток желчи. Существует множество рецептов киселя, мы предлагаем с закваской из хлопьев и остатков черствого хлеба.
Кисель из овсяных хлопьев8. Испечь слойки с яблоками
Если хлеб еще не черствый, из него получится вкусная выпечка. Для этого мякиш нужно раскатать, положить начинку, защипать, смазать яйцом и запечь. В нашем рецепте — наполнитель из яблок, но можно сделать слойки с шоколадом, карамелью, ягодами.
Совет
Заморозьте несколько заготовок, чтобы в дальнейшем испечь булочки буквально за пару минут.
Слойки из хлеба9. Сделать форшмак
Черствые остатки буханки пригодятся даже для приготовления сложных закусок. Мы предлагаем нетрадиционный рецепт форшмака из сельди с яблоками. Хлебные крошки выполняют в нем ту же функцию, что в котлетах — придают сочность и воздушность.
Форшмак с яблоком10. Приготовить быструю пиццу
Делать пиццу с нуля сложно и долго, но силы и время сэкономятся, если возьмете вместо теста остатки батона. Они могут быть даже слегка черствыми — соус и начинка пропитают корочку и размягчат ее.
Для приготовления пиццы ленивым способом разрежьте багет или батон пополам вдоль, уберите мякиш, смажьте соусом и положите любые ингредиенты.
Через 10—15 минут достаньте блюдо из духовки и подайте к столу.
Пицца из багетаЧто можно сделать?
Узнать новые рецепты бутербродов и готовить их на завтрак и перекус, чтобы дома не образовывались хлебные остатки.
Вот еще несколько рецептов домашнего хлеба:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как экономить
Что приготовить из переспелых бананов
Когда бананы лежат дома слишком долго и чернеют, первая мысль — выбросить их. Не торопитесь, переспевшие бананы могут послужить основой для многих блюд. Рассказываем, как использовать переспевшие бананы для приготовления традиционных и необычных десертов.

как экономить
Как превратить вчерашнюю еду в кулинарный шедевр
Излишки готовой еды легко превратить в блюда ресторанного уровня. Вчерашние рис и картофель — отличная основа для сложных гарниров и запеканок. Отварное мясо, тушеный фарш и овощное рагу дополнят начинку для пирогов. Используйте рецепты Food.ru, чтобы превратить вчерашнюю еду в кулинарный шедевр.

как экономить
Что такое витринный образец
Вы заходите в магазин, и взгляд цепляется за телевизор, холодильник или ноутбук со скидкой и табличкой «витринный товар». Выглядит отлично, цена радует, но появляется легкое сомнение, все ли с ним в порядке. Такие мысли знакомы каждому, кто хоть раз хотел купить выгодно, но не прогадать. Разбираемся, что значит «витринный образец», почему он дешевле и как выбрать товар, о покупке которого вы не пожалеете.

как экономить
Как делать большие закупки на зиму
Летом и осенью многие задаются вопросом, как сохранить продукты на зиму. Речь в первую очередь идет об урожае сезонных фруктов и овощей, но может касаться также круп, ягод, мясных и рыбных продуктов. Рассказываем, что и как можно закупить и заготовить с выгодой и пользой для всей семьи.



















