Что делать с просроченным молоком

Пять идей
Скисшее или испорченное? Вот главный вопрос, на который необходимо ответить перед приготовлением блюд с кислым молоком. Как известно, при сквашивании напиток разделяется на сыворотку и белый сгусток, из которого получается домашний сыр или творог. Рассказываем, для чего еще пригодится просроченное молоко и в каких случаях его нельзя использовать в пищу.
Что делать с просроченным молоком / Пять идей

Какой продукт вреден

Содержимое пакета с пастеризованным молоком истекшего срока годности может оказаться некачественным и даже вредным. Дело в том, что животный продукт способен скиснуть по двум причинам:
  • естественным путем, и в таком случае подходит для приготовления разных блюд;
  • может изменить свойства под воздействием попавших в жидкость извне небезопасных бактерий.
Пастеризация — обработка сырья, при котором убиваются молочнокислые бактерии, обычно отвечающие за скисание.
Попробуем найти ответ на вопрос: можно ли готовить из просроченного молока. Главные отличительные признаки скисшего продукта, который нельзя задействовать для дальнейшего приготовления каких-либо блюд:
  • неприятный запах;
  • горький привкус;
  • странный цвет.
Если молоко только-только начало скисать, оно может быть еще пригодно для блюд с термической обработкой.

1. Блины

Для «спасения» скисшего продукта потребуются куриные яйца, пшеничная мука, немного растительного масла, соли и сахара. Перемешиваем ингредиенты и выпекаем румяные блины.

2. Оладьи

Для приготовления теста по одному из рецептов пригодятся дрожжи — их можно «разбудить» в миске с кислым молоком, подогретым на водяной бане. Не забудьте про сахар — он важен для жизнедеятельности дрожжей.
В готовую опару вносим муку, масло и яйца, снова оставляем подойти. Печем оладьи на хорошо прогретой сковороде с толстым дном.
Кстати
Пышные оладьи можно также приготовить без использования дрожжей.

3. Домашний сыр

В еще пригодное для дальнейшего использования молоко вносим яичную смесь с солью и при желании сухую паприку. Прогреваем получившуюся массу на низкой температуре. Когда начнет сворачиваться, в кастрюльке сформируются творожистые хлопья. Снимаем с огня и действуем по дальнейшей инструкции с фото.

4. Печенье

Манка и мука, куриные яйца, сливочное масло, сода, сахар, соль — с использованием требующего утилизации продукта можно испечь простое печенье.
Как замешать тесто и при какой температуре отправить десерт в духовку, читайте в пошаговом описании.

5. Вафли

Сгущенку, мед, варенье или сметану можно использовать в качестве вкусной добавки к «кисломолочным» вафлям. В числе других необходимых ингредиентов густого теста — яйца и мука, сода и разрыхлитель, сливочное масло, сахар и соль. Словом, продукты, которые найдутся на любой кухне.

Что можно сделать?

Покупать только востребованные и актуальные продукты. В этом поможет наше недельное меню с рецептами блюд.

Узнайте больше о молочных продуктах:

Аватар пользователя

Автор: Мария Светлова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении