- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8ipbU8
7 идей, как использовать остатки продуктов в баночках
/ И сделать маринад, соус или заправку для салата буквально из ничегоПомните, как бабушка, заправляя оливье, сначала со звоном выскребала майонез из баночки, а затем отправляла внутрь ложку салата и так собирала остатки соуса? Ни капли на выброс! По тем временам экономия продукта, а по нынешним — воды и моющих средств. И хотя майонез теперь продают в эргономичных упаковках, поколение, привыкшее не выкидывать еду, научило и нас разумно использовать остатки. Food.ru собрал семь идей бытовой экономии.
1. Сделайте маринад из остатков горчицы и меда
Даже если в баночках осталось по две ложки продукта, да и те равномерно размазаны по всему объему, этого вполне хватит на маринад.
- Склянку с медом ненадолго поместите в емкость с горячей водой. Мед станет текучим и прилипнет, когда вы пройдетесь по стенкам кулинарной кисточкой.
- Долейте в горчицу чуть-чуть оливкового масла, смешайте все той же медовой кистью и ею же намажьте свиную шею.
- Посолите, поперчите и добавьте чеснок. Запекайте, как сказано в рецепте.
2. Используйте огуречный рассол для приготовления овощей
Рассол — идеальная среда для томления продуктов: даже подвядшая морковка, полежавшая капуста, задубевшая айва или тыква обретут вкус заново, если вместо воды по рецепту влить полбанки рассола.
В рассоле можно томить кочан капусты и, порезав немного бекона и колбасок, получить блюдо, похожее на французский шукрут. А можно приготовить солянку — классическую или овощную. Только имейте в виду, что соли и специй вам теперь понадобится меньше.
Вопрос: а вы пробовали когда-нибудь готовить в рассоле? Расскажите в комментариях к этой статье о своем опыте!
3. Приготовьте соус на основе молока
Когда бутылка занимает место в холодильнике, но содержимого не хватит ни для хлопьев, ни для блинчиков — хочется, конечно, как-то от нее избавиться и к завтраку купить свежего. Но как использовать молоко вечером, если у вас нет котика?
Очень просто: соус бешамель украсит ужин. Он быстро готовится и подходит к рыбе и птице, к мясу и печени, макаронам и лазанье, овощам, запеченным или свежим. Если подать бешамель чуть теплым, можно макать в него овощную соломку, сухарики и ломтики сыра — отличная закуска к вину.
Если кроме молока у вас пропадает еще и кусочек голубого сыра (или, по-честному, любого сыра), на той же молочной основе можно приготовить пикантный соус к овощам, спагетти и, конечно же, мясу. Ни гостям, ни семейству и в голову не придет, что роскошным ужином они обязаны остаткам молока или сливок.
4. Употребите варенье «на донышке» для глазури
Самый простой способ использовать остатки варенья, конечно же — налить в банку немного воды, взболтать и выпить этот «компот». Но имейте в виду, что даже из двух-трех ложек смородинового варенья, протертой с сахаром клюквы, абрикосового джема или апельсинового конфитюра получится отличная глазурь для птицы и мяса.
- Влейте в емкость чуть-чуть воды, или сразу же добавляйте оливковое масло и бальзамический уксус. Масло в пропорции 1:1, бальзамик — по вкусу.
- Хорошенько перемешайте и подавайте к готовому мясу.
Кислые варенья подойдут ко всему, в том числе и к дичи, сладкие украсят индейку и свинину, цитрусовые будут хороши с уткой. Самый титулованный скандинавский шеф Рене Редзепи вашу находчивость бы точно одобрил.
5. Разумно распорядитесь аджикой — даже одной ложки хватит для маринада
На эту приправу, кажется, не действуют законы физики — чем меньше баночка была куплена, тем больше шансов, что в ней что-то останется. Зато остатки аджики можно использовать для того, чтобы глазировать курицу.
Рецепт цыпленка табака всегда начинается со слов «возьмите немного паприки». Это же она и есть, только в виде пасты, которую можно разбавить растительным маслом, обогатить травами и специями и отправить в духовку. Даже самые жгучие остатки бывают сладки.
6. Сделайте салатную заправку из остатков оливкового масла
Бывает, что некоторые продукты лучше хранятся не сами по себе, а в оливковом масле: например, вяленые помидоры. Часто случается, что томаты съели, а полбанки масла осталось. Для готовки такое масло не годится и для салатов аромат его слишком насыщен, он «убьет» все другие вкусы. И все же варианты есть — блюда с бобовыми или крупами, которые вы и так сдобрили бы маслом и помидорами. Например, киноа с благодарностью принимает вкусы тех продуктов и приправ, которые в него добавляют, — и аромат отсутствующих вяленых томатов лишь придаст пикантности салату киноа с овощами.
7. Используйте забытые рыбные консервы для итальянской сальсы
Если у вас пропадают не соленья-варенья а, например, несколько кусочков селедки, анчоусов или другой консервированной рыбы — не беда. Порубите их, сложите в миску, вылейте туда же соус из банки, добавьте оливковое масло, сок половинки лимона и смешайте с мелко порубленной петрушкой, мятой и зеленым луком. Соль-перец по вкусу.
У вас получится классический итальянский соус к мясу и овощам на гриле, который еще не раз выручит вас в сезон пикников. Называется он «сальса верде» — так и говорите гостям.
Что можно сделать?
Заказать продукты, которые закончились в вашем холодильнике, с доставкой на дом. В мобильном приложении «Пятёрочка» представлены скидки и акции. Ассортимент продуктов по специальным ценам обновляется каждый день!
А у вас как: придумаете, как использовать все до конца, или предпочтете выбросить остатки? Расскажите нам в комментариях. Мы очень рады, когда вы нам пишете!
Что еще мы рассказывали о разумной экономии:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7185
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Марина О.
Я использую рассол для холодного блюда: отварить картошку,охладить, натереть на крупной тёрке, редьку, очистить и тоже натереть на крупной тёрке, порезать мелко лук. Всё перемешать , добавить сметану и залить рассолом, если рассол соленый, можно добавить немного воды
Николай Н.
Доброго дня. То что можно томить овощи в расоле это немного неожиданно, обычно расол либо так выпиваю, либо использую для теста для выпекания плюшек.
надо будет как ни то попробовать потомить овощи в рассоле, явно получится вкусно и интересный вкус.