Как приготовить варенье из крапивы

Советы и рецепты
Крапива в кулинарии не редкость. Рецептов с этим жгучим растением довольно много. Из крапивы готовят супы, запеканки, оладьи, салаты, соусы, смузи, кладут в выпечку и, наконец, варят варенье. Весной во время авитаминоза этот десерт наполнит организм массой полезных веществ и отлично подойдет к чаю или к кофе вместе с сыром. Рассказываем, как готовить полезное домашнее варенье.
Как приготовить варенье из крапивы / Советы и рецепты

Какую крапивы выбирать

Срывайте только молодые побеги ярко-зеленого цвета или срезайте верхушки взрослых растений. Молодые листочки очень нежные, готовить из них легко.
Когда отправитесь в крапивные заросли, не забудьте взять с собой перчатки и надеть длинные брюки.
Совет
Если крапиву обдать кипятком и ополоснуть холодной водой, она не обожжет.

Полезные свойства крапивы

Крапива содержит витамины С, B1, B2, А, PP, а также железо, кальций, магний, калий, йод, фосфор и разные аминокислоты. Крапивный сок выводит из организма токсины и повышает уровень гемоглобина в крови.
Растение активно используют в косметологии: например, делают маски для волос и шампуни.
Варенье из крапивы рекомендуется есть с чаем один-два раза в неделю от двух до трех чайных ложек в день. Но не стоит употреблять его людям с заболеваниями сосудов, вен и беременным женщинам.
Совет
Крапиву можно засушить на зиму. Делать это нужно в хорошо проветриваемом темном помещении.

3 рецепта варенья из крапивы

1. С медом

На приготовление простого домашнего десерта уйдет не более 15 минут. Можно делать варенье из целых или измельченных листьев. Примерно на 200 г крапивы достаточно полстакана меда и половинки лимона.
  1. Молодые листья крапивы обдают кипятком дважды.
  2. В растопленный мед кладут крапиву и варят на медленном огне пару минут.
  3. Добавляют лимонный сок, проваривают еще пару минут и варенье готово.
Десерт выкладывают в банку и убирают в холодильник.

2. С вишневым сиропом

  1. Листья крапивы измельчают в блендере. Должна получиться примерно литровая банка зелени.
  2. Вишневые листья варят с сахаром на медленном огне 20 минут. На пол-литра воды уйдет примерно 300 г сахара, а самих листьев потребуется 20 штук.
  3. Процеженным горячим сиропом заливают крапиву и засыпают 700 г сахара.
  4. Далее варенье запекают в духовке при температуре 150 °C. Для этого выкладывают в подходящую емкость, например, чугунную сковороду, накрывают крышкой. Через 40 минут варенье перемешивают и снова ставят в духовку.
В общей сложности блюдо готовится от полутора до двух часов. Готовый продукт остужают и раскладывают по банкам.

3. С черноплодной рябиной

  1. Варят сироп, в его составе: стакан сахара, пара долей лимона и пол-литра воды.
  2. Когда сироп закипит, добавляют килограмм крапивы и полстакана черноплодной рябины.
  3. Варят около пяти минут и разливают по банкам.

Что можно сделать?

Готовить блюда с крапивой по разным рецептам в сезон — с мая по июль. А еще с наступлением весны можно приготовить джем из одуванчиков.
А вы умеете готовить еду из крапивы и одуванчиков? Пишите нам в комментариях, как вы это делаете!

Читайте больше о полезной зелени на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Юлия Гордеева,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении