Что приготовить из черноплодки, если компот надоел

/ Обзор рецептов с полезной ягодой
Черноплодка созревает в саду одной из последних. Осенняя ягода богата витаминами и антиоксидантами, но с куста ее едят редко — уж больно своеобразный вкус. Из свежей аронии чаще варят напитки и варенья, но только заготовками на зиму список не ограничивается. Чем полезна черноплодная рябина и что еще из нее приготовить, узнайте из этой подборки.
Что приготовить из черноплодки, если компот надоел / Обзор рецептов с полезной ягодой

Почему ее зовут аронией

Черноплодная рябина — ягода садовая. Урожай снимают поздней осенью, на ветках она отлично держится до первых заморозков. Столь длительный период созревания позволяет ей набрать аромата и витаминов. Вкус у черноплодки, а именно так называют ягоду в народе, необычный: кислый и сладкий одновременно, терпкий, иногда горьковатый. Недозревшая она слегка «вяжет» во рту.
Арония — официальное название кустарника, на котором созревает черноплодная рябина. Ягоды ее богаты натуральными сахарами — фруктозой и глюкозой. В составе много витамина С, пектина, йода, дубильных веществ и антоцианов — натуральных антиоксидантов, которые встречаются в плодах и овощах темного цвета.

Когда собирать черноплодку

  • Урожай снимают поздней осенью, обычно это конец сентября и октябрь. Тогда же ягода появляется в продаже.
  • Свежая черноплодка транспортабельна и довольно вынослива. Но слишком долго хранить ее дома не стоит. Если начнет портиться, растеряет большую часть полезных свойств. Ешьте и готовьте сразу, а лишнее пустите на зимние заготовки.
  • Моют ягоду перед приготовлением под проточной водой. После следует оставить на 10 минут в дуршлаге.
  • Затем высыпать чистую ягоду на противень, распределить равномерно руками по поверхности, чтобы получился один слой, и оставить сохнуть.

8 идей, как использовать черноплодку в кулинарии

1. Испечь пирог, кекс или маффины
Рецепты выпечки с этой ягодой нельзя назвать популярными. Но если положить побольше сахара, получится отличная начинка для пирога, кекса или открытой галеты. Выпечку можно готовить как с целыми плодами, так и протертыми. Кроме того, свежую, сушеную или замороженную аронию можно добавлять в сырники или запеканку. Она отлично сочетается с творогом.
2. Приготовить сибирский десерт
Черноплодная рябина легко заменит бруснику в составе легендарного таежного десерта. В Сибири и на Севере, где о разнообразии фруктов и ягод остается только мечтать, делают так: горсть ягод заливают сгущенным молоком и подают в красивых пиалах. Простой и быстрый способ сообразить сладкое блюдо к чаю.
3. Сделать полезный морс
Для приготовления этого напитка подойдет как свежая, так и замороженная ягода. Чтобы морс получился насыщенным по вкусу, черноплодку сначала перетирают с сахаром. Можно воспользоваться погружным блендером.
Если хотите сохранить максимум полезных свойств рябины, не варите ягоду. Разбавьте пюре чуть остывшим кипятком и наслаждайтесь вкусом.
4. Сварить варенье из черноплодки
Пожалуй, самый популярный способ использовать урожай садовой ягоды. В варенье черноплодная рябина перестает горчить, а термообработка нейтрализует дубильные, вяжущие вещества. Варенье получается сладким с легким ароматов танинов, как красное вино. Его вкусно положить в чай, на оладьи, подать к блинам.
У черноплодки довольно плотная кожура, которая не дает соку вытечь раньше времени. Варить ее можно целиком — получится вкусно и красиво. Ниже найдете рецепт заготовки, где компаньоном аронии выступает яблоко.
5. Высушить черноплодную пастилу
Если варенья получилось слишком много, не спешите избавляться от остатков. Приготовьте домашнюю пастилу. Это проще, чем кажется. Для этого ягоду нужно раздавить толкушкой и протереть через сито, чтобы удалить мелкие косточки и кожуру. Пюре следует вылить тонким слоем на застеленный бумагой противень и отправить сушиться в духовку на 4-6 часов. Можно применить специальную электросушилку.
6. Сделать черноплодный сок
Еще один вариант сохранить аромат и пользу ягод на зиму — закатать компот или домашний сок. Понадобятся свежий урожай черноплодки, сахар и вода. В первом случае провариваем ягоды 3 минуты, разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем чистыми крышками. Во втором проще всего воспользоваться соковыжималкой.
Рецептуру и необходимые ингредиенты описали здесь:
Любопытный факт
Родиной черноплодки считается Северная Америка. Там кустарник заприметил известный ученый Иван Мичурин. Агроном привез аронию в Горно-Алтайск, где над считавшимся сорняком растением потрудились селекционеры. Вскоре кусты с крупными и полезными плодами можно было встретить на каждом советском приусадебном участке.
7. Добавлять в яблочный компот
Черноплодка придаст компоту из яблок особый аромат, сделает цвет более насыщенным. На одну трехлитровую банку достаточно небольшой горсти ягод. Чистую черноплодную рябину кладут в стерилизованную посуду вместе с плодами, заливают кипятком и закручивают.
8. Сварить напиток для взрослых
Помимо морсов, соков и компотом, из черноплодной рябины получается отменный домашний алкоголь. Излишки урожая можно пустить на вино, ликер или настойку.

Что можно сделать?

Заморозить или высушить все, что осталось от черноплодной рябины. Зимой из таких заготовок можно варить вкусные компоты-пятиминутки. Полезным будем и просто добавить горсть ягод в свежезаваренный чай.

Узнайте, что приготовить из других ягод:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении