9 пирогов со свежей зеленью и овощами
/ От французского киша до ближневосточного мартабака
В каждой национальной кухне свои обычаи и секреты приготовления пирогов. У одних народов они несут сакральный смысл, другие наслаждаются необыкновенным вкусом, связанным с детством, третьи гордо демонстрируют кулинарное мастерство, рассказывая удивительную историю создания. Делимся рецептами вкусных пирогов с зеленью и овощами, собранных из разных кухонь мира.
1. Луниджанские пироги
На севере Италии на землях, поделенных между Тосканой и Лигурией, проживает народ, не причисляющий себя ни к одному региону. Они считаются потомками племен, когда-то населявших Апуанские Альпы. Здесь можно восхищаться архитектурой средневековых замков, каменными мостами, каштановыми аллеями и выпечкой с овощами. В каждой семье свои варианты приготовления.
Местные жители активно пользуются дарами природы, выходят собирать дикорастущие травы, в ход идут растения с собственной грядки. Традиционное блюдо готовится из классического пресного теста и натертых овощей, сыра и измельченной зелени.
Интересный факт
В Луниджане проводят специальные курсы по изучению трав, пригодных для начинки. Самое «богатое» блюдо насчитывает смесь из 100 разновидностей растений.
«Итальянцы верны региональному продукту»2. Осетинский пирог со свекольными листьями и сыром
В Осетии ни один праздник не обходится без традиционных пирогов, выпекаемых в духовке. Для кавказского народа блюдо имеет сакральное значение, олицетворяя небо, солнце и землю.
Начинку для дрожжевого теста хозяйки готовят из сыра, картофеля, свекольных листьев с сыром, рубленого мяса со специями, тыквой, а также с мелко нарезанной и тушеной на сковороде капустой с луком, орехами и душистым черным перцем.
Как готовить осетинские пироги дома3. Французский киш
Французский открытый пирог из песочного теста с молочно-яичной заливкой, сыром и овощами радует не только богатой палитрой вкусов, но и полезными свойствами. Не удивительно, ведь начинка сделана из продуктов с рекордным содержанием витаминов и микроэлементов. Взять только шпинат и брокколи, с которыми так любят его выпекать.
Киш не совсем французское блюдо. На него в полной мере могут претендовать и немцы. Дело в том, что заливное блюдо родом из провинции Лотарингия. А местность в разное время переходила в руки то одной страны, то другой.
Тесто, кстати, помимо песочного, может быть слоеным, дрожжевым, рубленым.
В начинку можно добавлять:
- шпинат;
- зеленый лук и лук-порей;
- грибы;
- маслины;
- розмарин;
- фасоль;
- баклажаны;
- брокколи;
- болгарский перец.
Попробуйте приготовить киш с пармезаном и брокколи по нашему пошаговому рецепту.
Киш с брокколи и пармезаном4. Итальянский закрытый пирог
Два столетия назад в бедной семье крестьянина из Сорренто приготовили закрытое треугольное блюдо из остатков теста, заложив в начинку сыр и помидоры. Мог ли простой работяга подумать, что спустя время кальцоне станет визитной карточкой лучших пиццерий Европы. Позднее закрытый пирог стали готовить из разных начинок, в том числе с зеленью и овощами.
5 лучших рецептов закрытого пирога5. Флорентийская пицца
Итальянская пицца обрела мировую славу и имеет почитателей во всех уголках планеты. Более того, в каждом регионе страны есть свои способы приготовления. Так, в Апулии предложат пиццу с оливками и каперсами, в Парме — с ветчиной, а вот во Флоренции угостят выпечкой со шпинатом и яйцами.
Интересный факт
Оказывается, шпинат — вовсе не трава, а листовой овощ. А еще он считается суперфудом с рекордным содержанием полезных веществ.
Фирменные пиццы регионов Италии6. Ближневосточный мартабак
Конвертик из тонко раскатанного теста с начинкой, обжаренный на сковороде в масле, родом из Юго-Восточной Азии. На Аравийском полуострове его любят есть с фаршем из курятины и говядины, а вот противники мяса будут в восторге от мартабака с яйцами, фасолью, зеленью и овощами.
7. Турецкий пиде
Внешне напоминает открытый аджарский хачапури, готовится в духовке из дрожжевого теста в форме вытянутой лодочки с начинкой из фарша, сыра с помидорами, болгарским перцем, яйцами, зеленью и специями.
Пиде8. Пастуший пирог из Британии
Еще одна еда бедняков, прославившаяся на весь мир. Изначально ее готовили из остатков вчерашнего ужина. Классический вариант представляет собой запеканку из картофельного пюре и говядины. Со временем появились и другие ингредиенты: горох, сельдерей, морковь и различная зелень.
Как готовить пастуший пирог9.Греческий бурек
Выпечка состоит из тонких слоев пресного теста с начинкой из сыра и шпината. На самом деле бурек популярен не только в Греции. На Крите едят с баклажаном и сыром, в Израиле — овощами и грибами, в Боснии и Герцеговине — мясной начинкой.
Турецкий бурек с творогомЧто можно сделать?
Изучать гастрономическую культуру других народов, а по выходным радовать близких необычными блюдами из разных стран.
Читайте о национальных кухнях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: тарталетки с грибным жюльеном
На Food.ru появился новый рецепт: он отлично впишется в новогоднее меню. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna предлагает приготовить простую закуску с жюльеном. А если у вас есть праздничные идеи, которые полюбились близким и ежегодно удивляют гостей, то обязательно делитесь ими на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: запеченный камамбер с клюквой и розмарином
С наступлением холодов не всегда хочется выбираться на улицу, чтобы поужинать в кафе. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом закуски, которую можно быстро приготовить дома, но главное — она выглядит не хуже ресторанного блюда. Обязательно повторите этот рецепт и смотрите другие идеи на Food.ru.

как готовить
Отмечаем Новый год в офисе
Новогодний корпоратив в офисе лучше провести в формате фуршета. Закуски для такого стола легко приготовить, они обходятся недорого и получаются вкусными. Что-то можно собрать в офисе, а что-то — сделать дома и привезти с собой в контейнерах. Рассказываем, какие блюда на корпоратив сейчас в тренде, как их приготовить и подать.















