9 пирогов со свежей зеленью и овощами
/ От французского киша до ближневосточного мартабака
В каждой национальной кухне свои обычаи и секреты приготовления пирогов. У одних народов они несут сакральный смысл, другие наслаждаются необыкновенным вкусом, связанным с детством, третьи гордо демонстрируют кулинарное мастерство, рассказывая удивительную историю создания. Делимся рецептами вкусных пирогов с зеленью и овощами, собранных из разных кухонь мира.
1. Луниджанские пироги
На севере Италии на землях, поделенных между Тосканой и Лигурией, проживает народ, не причисляющий себя ни к одному региону. Они считаются потомками племен, когда-то населявших Апуанские Альпы. Здесь можно восхищаться архитектурой средневековых замков, каменными мостами, каштановыми аллеями и выпечкой с овощами. В каждой семье свои варианты приготовления.
Местные жители активно пользуются дарами природы, выходят собирать дикорастущие травы, в ход идут растения с собственной грядки. Традиционное блюдо готовится из классического пресного теста и натертых овощей, сыра и измельченной зелени.
Интересный факт
В Луниджане проводят специальные курсы по изучению трав, пригодных для начинки. Самое «богатое» блюдо насчитывает смесь из 100 разновидностей растений.
«Итальянцы верны региональному продукту»2. Осетинский пирог со свекольными листьями и сыром
В Осетии ни один праздник не обходится без традиционных пирогов, выпекаемых в духовке. Для кавказского народа блюдо имеет сакральное значение, олицетворяя небо, солнце и землю.
Начинку для дрожжевого теста хозяйки готовят из сыра, картофеля, свекольных листьев с сыром, рубленого мяса со специями, тыквой, а также с мелко нарезанной и тушеной на сковороде капустой с луком, орехами и душистым черным перцем.
Как готовить осетинские пироги дома3. Французский киш
Французский открытый пирог из песочного теста с молочно-яичной заливкой, сыром и овощами радует не только богатой палитрой вкусов, но и полезными свойствами. Не удивительно, ведь начинка сделана из продуктов с рекордным содержанием витаминов и микроэлементов. Взять только шпинат и брокколи, с которыми так любят его выпекать.
Киш не совсем французское блюдо. На него в полной мере могут претендовать и немцы. Дело в том, что заливное блюдо родом из провинции Лотарингия. А местность в разное время переходила в руки то одной страны, то другой.
Тесто, кстати, помимо песочного, может быть слоеным, дрожжевым, рубленым.
В начинку можно добавлять:
- шпинат;
- зеленый лук и лук-порей;
- грибы;
- маслины;
- розмарин;
- фасоль;
- баклажаны;
- брокколи;
- болгарский перец.
Попробуйте приготовить киш с пармезаном и брокколи по нашему пошаговому рецепту.
Киш с брокколи и пармезаном4. Итальянский закрытый пирог
Два столетия назад в бедной семье крестьянина из Сорренто приготовили закрытое треугольное блюдо из остатков теста, заложив в начинку сыр и помидоры. Мог ли простой работяга подумать, что спустя время кальцоне станет визитной карточкой лучших пиццерий Европы. Позднее закрытый пирог стали готовить из разных начинок, в том числе с зеленью и овощами.
5 лучших рецептов закрытого пирога5. Флорентийская пицца
Итальянская пицца обрела мировую славу и имеет почитателей во всех уголках планеты. Более того, в каждом регионе страны есть свои способы приготовления. Так, в Апулии предложат пиццу с оливками и каперсами, в Парме — с ветчиной, а вот во Флоренции угостят выпечкой со шпинатом и яйцами.
Интересный факт
Оказывается, шпинат — вовсе не трава, а листовой овощ. А еще он считается суперфудом с рекордным содержанием полезных веществ.
Фирменные пиццы регионов Италии6. Ближневосточный мартабак
Конвертик из тонко раскатанного теста с начинкой, обжаренный на сковороде в масле, родом из Юго-Восточной Азии. На Аравийском полуострове его любят есть с фаршем из курятины и говядины, а вот противники мяса будут в восторге от мартабака с яйцами, фасолью, зеленью и овощами.
7. Турецкий пиде
Внешне напоминает открытый аджарский хачапури, готовится в духовке из дрожжевого теста в форме вытянутой лодочки с начинкой из фарша, сыра с помидорами, болгарским перцем, яйцами, зеленью и специями.
Пиде8. Пастуший пирог из Британии
Еще одна еда бедняков, прославившаяся на весь мир. Изначально ее готовили из остатков вчерашнего ужина. Классический вариант представляет собой запеканку из картофельного пюре и говядины. Со временем появились и другие ингредиенты: горох, сельдерей, морковь и различная зелень.
Как готовить пастуший пирог9.Греческий бурек
Выпечка состоит из тонких слоев пресного теста с начинкой из сыра и шпината. На самом деле бурек популярен не только в Греции. На Крите едят с баклажаном и сыром, в Израиле — овощами и грибами, в Боснии и Герцеговине — мясной начинкой.
Турецкий бурек с творогомЧто можно сделать?
Изучать гастрономическую культуру других народов, а по выходным радовать близких необычными блюдами из разных стран.
Читайте о национальных кухнях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые запеченные роллы
Блюда японской кухни, особенно суши и роллы, пользуются огромной популярностью. Попробуйте повторить ленивый рецепт от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna вместо того, чтобы тратить деньги на поход в кафе. Еще больше домашних рецептов вы найдете на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Какой крахмал использовать в кулинарии
Крахмал нежелателен в рационе для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, имеет аллергию на этот продукт или страдает от дефицита витаминов группы В. Более того, его может просто не оказаться под рукой в момент приготовления, а бежать в магазин уже нет времени. Мы собрали наиболее популярные рекомендации, как и чем заменить крахмал в разных блюдах.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.















