9 пирогов со свежей зеленью и овощами
/ От французского киша до ближневосточного мартабакаВ каждой национальной кухне свои обычаи и секреты приготовления пирогов. У одних народов они несут сакральный смысл, другие наслаждаются необыкновенным вкусом, связанным с детством, третьи гордо демонстрируют кулинарное мастерство, рассказывая удивительную историю создания. Делимся рецептами вкусных пирогов с зеленью и овощами, собранных из разных кухонь мира.
1. Луниджанские пироги
На севере Италии на землях, поделенных между Тосканой и Лигурией, проживает народ, не причисляющий себя ни к одному региону. Они считаются потомками племен, когда-то населявших Апуанские Альпы. Здесь можно восхищаться архитектурой средневековых замков, каменными мостами, каштановыми аллеями и выпечкой с овощами. В каждой семье свои варианты приготовления.
Местные жители активно пользуются дарами природы, выходят собирать дикорастущие травы, в ход идут растения с собственной грядки. Традиционное блюдо готовится из классического пресного теста и натертых овощей, сыра и измельченной зелени.
Интересный факт
В Луниджане проводят специальные курсы по изучению трав, пригодных для начинки. Самое «богатое» блюдо насчитывает смесь из 100 разновидностей растений.
2. Осетинский пирог со свекольными листьями и сыром
В Осетии ни один праздник не обходится без традиционных пирогов, выпекаемых в духовке. Для кавказского народа блюдо имеет сакральное значение, олицетворяя небо, солнце и землю.
Начинку для дрожжевого теста хозяйки готовят из сыра, картофеля, свекольных листьев с сыром, рубленого мяса со специями, тыквой, а также с мелко нарезанной и тушеной на сковороде капустой с луком, орехами и душистым черным перцем.
3. Французский киш
Французский открытый пирог из песочного теста с молочно-яичной заливкой, сыром и овощами радует не только богатой палитрой вкусов, но и полезными свойствами. Не удивительно, ведь начинка сделана из продуктов с рекордным содержанием витаминов и микроэлементов. Взять только шпинат и брокколи, с которыми так любят его выпекать.
Киш не совсем французское блюдо. На него в полной мере могут претендовать и немцы. Дело в том, что заливное блюдо родом из провинции Лотарингия. А местность в разное время переходила в руки то одной страны, то другой.
Тесто, кстати, помимо песочного, может быть слоеным, дрожжевым, рубленым.
В начинку можно добавлять:
- шпинат;
- зеленый лук и лук-порей;
- грибы;
- маслины;
- розмарин;
- фасоль;
- баклажаны;
- брокколи;
- болгарский перец.
Попробуйте приготовить киш с пармезаном и брокколи по нашему пошаговому рецепту.
4. Итальянский закрытый пирог
Два столетия назад в бедной семье крестьянина из Сорренто приготовили закрытое треугольное блюдо из остатков теста, заложив в начинку сыр и помидоры. Мог ли простой работяга подумать, что спустя время кальцоне станет визитной карточкой лучших пиццерий Европы. Позднее закрытый пирог стали готовить из разных начинок, в том числе с зеленью и овощами.
5. Флорентийская пицца
Итальянская пицца обрела мировую славу и имеет почитателей во всех уголках планеты. Более того, в каждом регионе страны есть свои способы приготовления. Так, в Апулии предложат пиццу с оливками и каперсами, в Парме — с ветчиной, а вот во Флоренции угостят выпечкой со шпинатом и яйцами.
Интересный факт
Оказывается, шпинат — вовсе не трава, а листовой овощ. А еще он считается суперфудом с рекордным содержанием полезных веществ.
6. Ближневосточный мартабак
Конвертик из тонко раскатанного теста с начинкой, обжаренный на сковороде в масле, родом из Юго-Восточной Азии. На Аравийском полуострове его любят есть с фаршем из курятины и говядины, а вот противники мяса будут в восторге от мартабака с яйцами, фасолью, зеленью и овощами.
7. Турецкий пиде
Внешне напоминает открытый аджарский хачапури, готовится в духовке из дрожжевого теста в форме вытянутой лодочки с начинкой из фарша, сыра с помидорами, болгарским перцем, яйцами, зеленью и специями.
8. Пастуший пирог из Британии
Еще одна еда бедняков, прославившаяся на весь мир. Изначально ее готовили из остатков вчерашнего ужина. Классический вариант представляет собой запеканку из картофельного пюре и говядины. Со временем появились и другие ингредиенты: горох, сельдерей, морковь и различная зелень.
9.Греческий бурек
Выпечка состоит из тонких слоев пресного теста с начинкой из сыра и шпината. На самом деле бурек популярен не только в Греции. На Крите едят с баклажаном и сыром, в Израиле — овощами и грибами, в Боснии и Герцеговине — мясной начинкой.
Что можно сделать?
Изучать гастрономическую культуру других народов, а по выходным радовать близких необычными блюдами из разных стран.
Читайте о национальных кухнях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы