Как правильно хранить зелень

/ Сушить, солить и замораживать
Свежую зелень в сезон можно заготовить на зиму, сохранив все ее полезные свойства. Делимся способами заготовки в домашних условиях, чтобы витамины всегда были под рукой.
Как правильно хранить зелень / Сушить, солить и замораживать

Способы заготовки

Заготовить зелень на зиму можно разными способами:
  • замораживать;
  • сушить;
  • солить;
  • мариновать;
  • квасить.
Выбор способа зависит от того, в каких блюдах будет использоваться заготовка. Стоит отметить, что не при каждом варианте будет сохраняться одинаковое количество витаминов и полезных веществ.
Подготовительный этап для всех способов заготовки будет один: нужно взять свежую зелень, очистить от гнилых и сухих веточек, тщательно промыть в холодной воде и подсушить на горизонтальной поверхности, пока не испарится вся влага.

1. Заморозка

Способ сохраняет максимум витаминов и насыщенный цвет растений, а при разморозке можно почувствовать аромат и, конечно же, вкус. Не обойтись без нюансов:
  • Замораживать следует предварительно очищенную, отборную и, главное, высушенную зелень.
  • После этого следует ее мелко порубить, уложить в обычные, а лучше вакуумные пакеты или контейнеры для заморозки.
  • Важно, чтобы рядом в холодильной камере не лежали продукты с сильным запахом. В противном случае трава впитает их в себя и будет не пригодна для дальнейшего употребления.
Замораживать можно почти любые травы. Подойдут петрушка, укроп, кинза, зеленый лук, щавель, сельдерей, эстрагон, базилик, шпинат. Важно соблюдать технологию заморозки.
7 видов самой полезной зелени
Совет
Интересным решением будет заморозить зелень в формочках для льда. Кстати, не обязательно замораживать только один вид, вполне можно сделать ассорти, а воду заменить на оливковое или сливочное масло. Для этого растения нужно мелко нарубить, засыпать в формочки, сверху залить водой или маслом, сливочное следует предварительно растопить, и отправить в морозилку.
Замороженная зелень отлично дополнит супы, горячие блюда, а в кубиках масла станет еще и готовой заправкой.

2. Сушка

Этот способ заготовки трав считается наиболее легким и позволяет сохранить не только вкус и аромат, но и большое количество витаминов, которые так нужны зимой. Сушить лучше пряные травы с наличием эфирных масел, так они смогут отдать больше аромата и вкуса.
Совет
Не забывайте, что ускорить процесс сушки промытой зелени можно с помощью специальной сушилки — круглого пластикового контейнера с крутящимся дуршлагом внутри и крышкой с ручкой. Работает по принципу центрифуги: при раскручивании центробежная сила выталкивает лишнюю влагу на стенки контейнера.
При сушке зелень также проходит подготовительный этап очистки. Летом, например на дачном участке, можно сушить на открытом воздухе в горизонтальном положении на протяжении нескольких дней, обязательно спрятав от солнечных лучей. Для этого следует расстелить траву тонким слоем на противне, застеленном бумагой. Можно сушить и в вертикальном положении, подвесив пучки кверху.
Дома зелень следует сушить на подоконнике, опять же избегая прямых солнечных лучей. Можно рассмотреть сушку в духовке при температуре 40 ℃, предварительно очистив травы и разложив на противне, пока не испарится вся влага. Чем меньше температура, тем лучше сохранятся полезные вещества.
Важно
Сушить траву с твердым стеблем, например розмарин, чабрец, тимьян, следует прямо на ветке, разложив на бумаге в сухом теплом месте.
Сухие травы следует хранить в пакетах и стеклянных банках, а также в тканевых мешочках.
Как правильно заготовить мяту для хранения

3. Засолка

Заготовить зелень на зимний период можно и методом засолки, также сохраняя большую часть витаминов. В данном случае к предварительному этапу добавляется смешивание трав с солью.
Для такой заготовки подходят, например, спаржа, щавель, крапива, сныть. Засолить можно и другие травы. Рецепт прост: на килограмм зелени берут от 10 до 80 граммов соли в зависимости от того, какую концентрацию желаете получить. При большом количестве соли трава больше пригодится для приготовления супов, при меньшем — в качестве закуски.
При слабой засолке зелень очищают, просушивают, солят и все вместе проминают некоторое время, пока не выделится сок. Далее массу ставят под пресс на час, а после плотно выкладывают в банки, закрывают крышкой и ставят в холодильник. Зимой такая заготовка хорошо подойдет для заправки супов, начинки пирогов и даже в качестве гарнира.

Консервация

Способ консервации подразумевает подготовку трав и маринада. Зелень очищают, промывают, сушат, нарезают и укладывают в стеклянные банки. Маринад можно приготовить из воды, соли, сахара и уксуса, пропорции зависят от предпочтений. Горячий маринад заливают в банки поверх зелени, пастеризуют, закатывают крышками и переворачивают вверх дном. Это самый распространенный способ консервации, однако существуют и другие.
Соус «Песто» с базиликом

Квашение

Заготовка на зиму квашеной капусты очень распространена. Однако этот метод можно применять и для зелени.
Квасить можно практически любую траву, но важно учитывать содержание сахара в самом растении, количество влаги и плотность. Если есть желание сохранить вкус, то квашение не подойдет. Например, можно использовать такие травы, как черемша, крапива, зеленый лук, горчица, сныть, орляк и рапс. Можно поэкспериментировать с листьями черной смородины.
Сам процесс происходит благодаря молочнокислым бактериям, которые и придают продуктам такой яркий вкус. Траву очищают, мнут, солят и ждут, пока выделится сок. Затем соль промывают, зелень плотно укладывают в банку и заливают рассолом, ставят пресс и относят в прохладное сухое место. В зависимости от травы рассол готовят в пропорции 3% соли в жидкости. Чем трава сочнее и слаще, тем больше соли потребуется.
При квашении важно свести к минимуму соприкосновение продукта с воздухом, то есть полностью покрыть зелень рассолом.
Как продлить жизнь зелени

Что можно сделать?

Вырастить дома любимую зелень, воспользовавшись нашей инструкцией.

Узнайте, как правильно хранить другие продукты:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Лидия, благодарим вас за внимательность! Мы исправили ошибку в статье :)
28.06.23 в 15:24
Лидия
Эстрагон и тархун одно и то же
28.06.23 в 12:00

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении