Как правильно хранить зелень

/ Сушить, солить и замораживать
Свежую зелень в сезон можно заготовить на зиму, сохранив все ее полезные свойства. Делимся способами заготовки в домашних условиях, чтобы витамины всегда были под рукой.
Как правильно хранить зелень / Сушить, солить и замораживать

Способы заготовки

Заготовить зелень на зиму можно разными способами:
  • замораживать;
  • сушить;
  • солить;
  • мариновать;
  • квасить.
Выбор способа зависит от того, в каких блюдах будет использоваться заготовка. Стоит отметить, что не при каждом варианте будет сохраняться одинаковое количество витаминов и полезных веществ.
Подготовительный этап для всех способов заготовки будет один: нужно взять свежую зелень, очистить от гнилых и сухих веточек, тщательно промыть в холодной воде и подсушить на горизонтальной поверхности, пока не испарится вся влага.

1. Заморозка

Способ сохраняет максимум витаминов и насыщенный цвет растений, а при разморозке можно почувствовать аромат и, конечно же, вкус. Не обойтись без нюансов:
  • Замораживать следует предварительно очищенную, отборную и, главное, высушенную зелень.
  • После этого следует ее мелко порубить, уложить в обычные, а лучше вакуумные пакеты или контейнеры для заморозки.
  • Важно, чтобы рядом в холодильной камере не лежали продукты с сильным запахом. В противном случае трава впитает их в себя и будет не пригодна для дальнейшего употребления.
Замораживать можно почти любые травы. Подойдут петрушка, укроп, кинза, зеленый лук, щавель, сельдерей, эстрагон, базилик, шпинат. Важно соблюдать технологию заморозки.
Совет
Интересным решением будет заморозить зелень в формочках для льда. Кстати, не обязательно замораживать только один вид, вполне можно сделать ассорти, а воду заменить на оливковое или сливочное масло. Для этого растения нужно мелко нарубить, засыпать в формочки, сверху залить водой или маслом, сливочное следует предварительно растопить, и отправить в морозилку.
Замороженная зелень отлично дополнит супы, горячие блюда, а в кубиках масла станет еще и готовой заправкой.

2. Сушка

Этот способ заготовки трав считается наиболее легким и позволяет сохранить не только вкус и аромат, но и большое количество витаминов, которые так нужны зимой. Сушить лучше пряные травы с наличием эфирных масел, так они смогут отдать больше аромата и вкуса.
Совет
Не забывайте, что ускорить процесс сушки промытой зелени можно с помощью специальной сушилки — круглого пластикового контейнера с крутящимся дуршлагом внутри и крышкой с ручкой. Работает по принципу центрифуги: при раскручивании центробежная сила выталкивает лишнюю влагу на стенки контейнера.
При сушке зелень также проходит подготовительный этап очистки. Летом, например на дачном участке, можно сушить на открытом воздухе в горизонтальном положении на протяжении нескольких дней, обязательно спрятав от солнечных лучей. Для этого следует расстелить траву тонким слоем на противне, застеленном бумагой. Можно сушить и в вертикальном положении, подвесив пучки кверху.
Дома зелень следует сушить на подоконнике, опять же избегая прямых солнечных лучей. Можно рассмотреть сушку в духовке при температуре 40 ℃, предварительно очистив травы и разложив на противне, пока не испарится вся влага. Чем меньше температура, тем лучше сохранятся полезные вещества.
Важно
Сушить траву с твердым стеблем, например розмарин, чабрец, тимьян, следует прямо на ветке, разложив на бумаге в сухом теплом месте.
Сухие травы следует хранить в пакетах и стеклянных банках, а также в тканевых мешочках.

3. Засолка

Заготовить зелень на зимний период можно и методом засолки, также сохраняя большую часть витаминов. В данном случае к предварительному этапу добавляется смешивание трав с солью.
Для такой заготовки подходят, например, спаржа, щавель, крапива, сныть. Засолить можно и другие травы. Рецепт прост: на килограмм зелени берут от 10 до 80 граммов соли в зависимости от того, какую концентрацию желаете получить. При большом количестве соли трава больше пригодится для приготовления супов, при меньшем — в качестве закуски.
При слабой засолке зелень очищают, просушивают, солят и все вместе проминают некоторое время, пока не выделится сок. Далее массу ставят под пресс на час, а после плотно выкладывают в банки, закрывают крышкой и ставят в холодильник. Зимой такая заготовка хорошо подойдет для заправки супов, начинки пирогов и даже в качестве гарнира.

Консервация

Способ консервации подразумевает подготовку трав и маринада. Зелень очищают, промывают, сушат, нарезают и укладывают в стеклянные банки. Маринад можно приготовить из воды, соли, сахара и уксуса, пропорции зависят от предпочтений. Горячий маринад заливают в банки поверх зелени, пастеризуют, закатывают крышками и переворачивают вверх дном. Это самый распространенный способ консервации, однако существуют и другие.

Квашение

Заготовка на зиму квашеной капусты очень распространена. Однако этот метод можно применять и для зелени.
Квасить можно практически любую траву, но важно учитывать содержание сахара в самом растении, количество влаги и плотность. Если есть желание сохранить вкус, то квашение не подойдет. Например, можно использовать такие травы, как черемша, крапива, зеленый лук, горчица, сныть, орляк и рапс. Можно поэкспериментировать с листьями черной смородины.
Сам процесс происходит благодаря молочнокислым бактериям, которые и придают продуктам такой яркий вкус. Траву очищают, мнут, солят и ждут, пока выделится сок. Затем соль промывают, зелень плотно укладывают в банку и заливают рассолом, ставят пресс и относят в прохладное сухое место. В зависимости от травы рассол готовят в пропорции 3% соли в жидкости. Чем трава сочнее и слаще, тем больше соли потребуется.
При квашении важно свести к минимуму соприкосновение продукта с воздухом, то есть полностью покрыть зелень рассолом.

Что можно сделать?

Вырастить дома любимую зелень, воспользовавшись нашей инструкцией.

Узнайте, как правильно хранить другие продукты:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Лидия, благодарим вас за внимательность! Мы исправили ошибку в статье :)
28.06.23 в 15:24
Лидия
Эстрагон и тархун одно и то же
28.06.23 в 12:00

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении