Что известно о черной икре

/ Виды, польза и вред, продукты-компаньоны
Черная икра — вкусный, полезный, но дорогой деликатес. Чтобы знакомство с икрой прошло гладко, важно выбрать качественный продукт и соблюсти все правила икорного этикета. Food.ru выяснил, почему черная икра такая дорогая, чем, кроме цвета, отличается от красной, как ее правильно выбирать, хранить и подавать на стол.
Что известно о черной икре / Виды, польза и вред, продукты-компаньоны

Какой бывает черная икра

Икру темного цвета мечут разные виды рыб, деликатесом же считается та, которую получают из осетра, севрюги и белуги.
  • Особенно ценный сорт — белужья икра. Белуга — представитель осетровых, она может вырастать до шести метров в длину и набирать до 600 кг веса. Икринки этой рыбы достигают 3,5 мм в диаметре, имеют тонкую и упругую оболочку. Белужья икра мягкая по текстуре, с приятным морским оттенком во вкусе. Окрас варьируется от черно-серого до оливкового, икра более светлых оттенков ценится выше.
  • Осетровая икра — самый распространенный вид. Ее цвет может быть от темно-серого до светло-янтарного. У продукта насыщенный вкус с ореховым послевкусием. Чем старше самка, тем крупнее и вкуснее икра.
  • Севрюжья икра самая мелкая: размер икринок — 1-1,5 мм. Цвет продукта, как правило, черный или темно-серый. Это самый доступный вид деликатеса, однако по вкусовым свойствам севрюжья икра не уступает белужьей и осетровой.
По способу приготовления черная икра бывает зернистой и паюсной. Наиболее ценной считается первый вариант: ее добывают в процессе вылова рыбы. С икры удаляют пленку, просеивают и сразу засаливают. Благодаря такому способу заготовки икринки остаются цельными и упругими, не слипаются друг с другом.
Паюсную икру заготавливают прямо в мешочках, в которых она хранилась внутри рыбы. После засолки пленку и слизь удаляют. Такая икра имеет мягкую однородную массу, она более жирная с характерной горчинкой.

Польза и вред черной икры

Черная икра ценится не только за изысканный вкус, но и за полезные свойства. В продукте — до 30% легкоусвояемого белка и до 15% жира. Черная икра богата лецитином, фолиевой кислотой, витаминами, минералами и аминокислотами.
Продукт содержит много полиненасыщенных жирных кислот, а также йод, кальций и фосфор. Поэтому оказывает благотворное влияние на работу головного мозга, сердечно-сосудистой и иммунной систем.
Однако употреблять много деликатеса не стоит, ведь он, как правило, очень соленый. С осторожностью есть черную икру следует людям, страдающим от заболеваний печени и почек, гипертонии. Детям до трех лет также не следует давать черную икру, поскольку пищеварительная система еще недостаточно сформирована, чтобы справиться с таким количеством соли.

Как выбрать черную икру

Прежде всего обращайте внимание на цену: качественный продукт природного происхождения стоит дорого. Если цена подозрительно низкая, скорее всего, перед вами не настоящая черная икра, а имитация.
Самые важные показатели качества икры — вкус и запах. Свежий продукт имеет очень слабый, едва уловимый приятный аромат моря. А вот сильный рыбный запах — признак поддельной икры.
Вкус качественной черной икры деликатный, с приятным послевкусием. Также допускается легкая горчинка. Много соли и слишком горький вкус указывают на то, что икра некачественная или вовсе испорчена.
Определить качество икры в магазине можно по звуку. Перед покупкой аккуратно потрясите банку — хороший продукт не будет хлюпать.

Как хранить черную икру

Оптимальный температурный диапазон для хранения продукта — от -2 до +2 ℃. Хранить вскрытую банку следует не дольше трех дней, иначе икринки могут потерять упругость и стать водянистыми.
Важно
В отличие от красной икры, черная плохо переносит замораживание: после оттаивания теряет аппетитный внешний вид и ценные вкусовые свойства.

Как подавать черную икру

Конечно, каждый сам выбирает, как есть и подавать черную икру на стол. Но существуют правила, соблюдая которые вы в полной мере насладитесь вкусом деликатеса.
Подают черную икру в хрустальной вазочке, ложка для сервировки должна быть костяной, перламутровой или серебряной: при контакте с другими металлами икра быстро окисляется и становится неприятной на вкус.
Перед тем как поставить блюдо на стол, дайте икре немного согреться при комнатной температуре — тогда она раскроет свой приятный вкус.
Есть икру можно в чистом виде или сочетать с другими закусками. Лучше всего компанию деликатесу составят:
  • свежий багет;
  • крекеры;
  • волованы;
  • блины;
  • тарталетки;
  • хлебцы.
Кроме того, деликатный вкус продукта прекрасно оттеняет сливочное масло и крем-чиз. А вот с красной икрой черная не терпит соседства: насыщенный вкус первой полностью подавит благородный и мягкий вкус второй.

Что можно сделать?

Узнать больше о другом рыбном деликатесе — красной икре. Food.ru поможет разобраться, как правильно выбрать продукт и красиво подать на праздничный стол.

Читайте больше о рыбе на Food.ru:

А вы когда-нибудь ошибались с выбором икры? Расскажите про свой опыт в комментариях.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
1
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
    Комментарии(1)
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
    Светлана
    "Очень актуально"
    23.12.23 в 15:08

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении