Как сделать облепиховое масло дома
/ И для чего оно пригодитсяОблепиховое масло — известное косметическое и медицинское средство. Можно купить его в аптеке, а можно сделать в домашних условиях. В одном из способов используют косточки и жмых, которые многие выбрасывают после приготовления ягодного сока или варенья из облепихи. Любой рецепт приготовления масла дома подходит как для свежих, так и для замороженных ягод.

Как приготовить облепиховое масло из жмыха
Приготовление масла этим способом занимает от 7 до 10 дней. Важно придерживаться рецепта и набраться терпения.
1. Выдавите сок из спелых ягод облепихи с помощью соковыжималки или вручную: раздавите толкушкой и процедите через сито или марлю.
2. Просушите оставшийся жмых в духовке на противне при минимальной температуре. Затем сухой жмых измельчите в кофемолке.
3. Перемолотый жмых пересыпьте в подготовленную баночку, заполнив ее до половины.
4. Жмых залейте любым растительным маслом: оливковым, кукурузным, подсолнечным. Масло заливайте не до самого верха, чтобы была возможность перемешивать сырье.
5. Прогрейте баночку с маслом и жмыхом на водяной бане при температуре не выше 60°C, чтобы не потерять при нагревании витамины и другие полезные свойства ягод.
6. Баночку плотно закройте крышкой и уберите в темное место на 7-10 дней. Содержимое ежедневно взбалтывайте.
7. Процедите готовое облепиховое масло через мелкое сито или марлю, перелейте в баночку или флакон и уберите в холодильник. Срок годности масла при таком хранении в домашних условиях — до двух лет.
Что приготовить из облепихиКак приготовить облепиховое масло из целых ягод
Главный активный компонент облепихи — каротиноиды, необходимые для синтеза витамина А. Еще они содержат витамины B6, С, E, К, комплекс жирных кислот. А потому масло из целых ягод будет полезным и обязательно пригодится в хозяйстве.
1. Помойте и обсушите свежие ягоды.
2. Поместите в духовку и высушите при температуре 60-70°C. В процессе сушки ягоды нужно перемешивать лопаткой, чтобы они высыхали равномерно и не подгорели.
3. Когда ягоды затвердеют и потемнеют, измельчите их в кофемолке до порошкообразного состояния.
4. Пересыпьте порошок в банку и залейте любым растительным маслом, чтобы слой масла сверху был не меньше 3 см.
5. Закройте крышкой и выдержите в темном месте: приготовление масла займет неделю.
6. Процедите и оставьте на дня дня до появления осадка.
7. Чистое облепиховое масло аккуратно перелейте во флакон, чтобы осадок остался на дне банки.
8. Уберите на хранение в темное прохладное место, например, в холодильник.
Интересный факт
Пользу приносят не только ягоды, но и листья облепихи. Из них можно делать чай, который спасает от простуды, укрепляет иммунитет и повышает настроение, помогает при гипертонии, сахарном диабете и болезнях суставов.
Облепиховое маслоКак и для чего используют облепиховое масло
- В медицине
Облепиховое масло популярно в народной медицине. Его принимают при язве желудка и гастрите. Оно помогает снизить холестерин и защищает сосуды.
Тампоны с облепиховым маслом применяют при эрозии шейки матки и других гинекологических проблемах, при геморрое и анальных трещинах. С помощью примочек и повязок лечат ожоги и раны.
Облепиховое масло используют для обработки при болезнях полости рта, воспалительных заболеваниях носоглотки.
В чем польза облепихи для здоровья- В косметологии
Облепиховое масло применяют от морщин, воспалений, шелушения, веснушек и пигментных пятен. Оно устраняет акне и жирный блеск, выравнивает цвет кожи.
Из масла облепихи можно делать эмульсии, маски, кремы, скрабы. Несколько капель полезно добавить в готовый крем для лица.
Простейший рецепт омолаживающей косметической маски: смешайте столовую ложку жирного творога и по чайной ложке меда и облепихового масла. Нанесите смесь на кожу лица и шеи на 15-20 минут, затем смойте теплой водой.
Облепиховое масло — основа для сывороток и масок для волос. Оно ускоряет рост волос, оздоравливает кожу головы.
Какие масла наиболее полезны и почемуЧто можно сделать?
Сделать вкусные десерты из облепихового сока, который остался после приготовления масла, например, желе, кисель, облепиховое мороженое.
Читайте о других полезных маслах:
А вы готовите варенье на зиму? Расскажите про самое любимое сочетание ягод и специй!
Заказывайте любимые продукты из приложения «Перекрёсток» или на сайте. Доставят все самое свежее за 60 минут!
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как варить варенье
9 рецептов варенья от пользователей Food.ru
Отрицание, гнев, торг, депрессия… заготовки — примерно так мы представляем себе все стадии проводов безвозвратно уходящего лета. И призываем пропустить первые четыре, чтобы сразу перейти к последней. Холодными зимними вечерами с пледом и крепким чаем еще скажете себе спасибо! И неважно, опытный вы «консерватор» или только начинающий, — в нашей подборке найдутся рецепты разного уровня сложности. Вам остается только выбрать, что готовить: «классику жанра» из яблок и смородины или экзотические варианты из овощей и даже цветов. Впрочем, почему бы не попробовать все?
как варить варенье
Как заготовить клюкву на зиму без варки
У клюквы толстая кожица и горьковато-кислый вкус, поэтому в свежем виде ягода не всем нравится. Зато сок из нее, а также соусы, мармелад, пастила, конфеты в сахарной пудре очень популярны. В домашних условиях из нее часто делают варенье, джемы, желе, морсы, компоты и кисели. Правда, при этом клюква теряет часть полезных веществ. Редакция Food.ru собрала рецепты для заготовки вкусных ягод на зиму без варки.
как варить варенье
Как делать варенье, джем и конфитюр из арбуза
Арбузы чаще всего едят свежими в летний сезон, но можно заготавливать плоды на зиму. Их маринуют и солят, варят джем, конфитюр и мармелад. Из замороженной мякоти получается отличный сорбет, ее можно использовать вместо кубиков льда для охлаждения коктейлей, лимонадов, фруктовых смузи. Редакция Food.ru разобралась, как делать самую популярную домашнюю заготовку из арбузов — варенье — и выяснила, при каких условиях оно будет вкусным.
как варить варенье
10 простых рецептов яблочного повидла
Яблочное повидло — универсальное дополнение к чаепитию. Его можно есть без всего, намазать на хлеб или использовать как начинку для пирожков. Это хороший способ сохранить урожай на зиму: для приготовления подойдут любые сорта яблок, от антоновки до ранеток. Редакция Food.ru собрала лучшие рецепты яблочного повидла на любой вкус.
как варить варенье
Как быстро достать косточку из вишни
Почистить ящик вишни на компот или варенье — задача непростая. Конечно, можно купить инструмент для удаления косточек, но если нужно переработать ягоды быстро и бюджетно, нужен другой способ. Рассказываем, как быстро и аккуратно удалить из вишни косточки и черенки, не помяв сочные ягоды.
как варить варенье
Как приготовить варенье из киви
Киви неспроста называют «китайским крыжовником»: он тоже зеленый, кисло-сладкий, с мелкими косточками, а еще прекрасно подходит для приготовления домашнего варенья. Если вы любите этот фрукт в свежем виде, то обязательно попробуйте сделать с ним вкусный десерт. Food.ru расскажет, как приготовить варенье из киви, правильно его сохранить и съесть.
как варить варенье
Как приготовить варенье из апельсинов
Апельсиновое варенье — ароматный десерт с легкой кислинкой и приятным цитрусовым послевкусием. Заготовку легко сделать на зиму. Подавать к блинам на завтрак или добавлять в начинку домашних пирогов. Рассказываем, как правильно приготовить варенье из апельсинов.