Как сделать облепиховое масло дома

И для чего оно пригодится
Облепиховое масло — известное косметическое и медицинское средство. Можно купить его в аптеке, а можно сделать в домашних условиях. В одном из способов используют косточки и жмых, которые многие выбрасывают после приготовления ягодного сока или варенья из облепихи. Любой рецепт приготовления масла дома подходит как для свежих, так и для замороженных ягод.
Как сделать облепиховое масло дома / И для чего оно пригодится

Как приготовить облепиховое масло из жмыха

Приготовление масла этим способом занимает от 7 до 10 дней. Важно придерживаться рецепта и набраться терпения.
1. Выдавите сок из спелых ягод облепихи с помощью соковыжималки или вручную: раздавите толкушкой и процедите через сито или марлю.
2. Просушите оставшийся жмых в духовке на противне при минимальной температуре. Затем сухой жмых измельчите в кофемолке.
3. Перемолотый жмых пересыпьте в подготовленную баночку, заполнив ее до половины.
4. Жмых залейте любым растительным маслом: оливковым, кукурузным, подсолнечным. Масло заливайте не до самого верха, чтобы была возможность перемешивать сырье.
5. Прогрейте баночку с маслом и жмыхом на водяной бане при температуре не выше 60°C, чтобы не потерять при нагревании витамины и другие полезные свойства ягод.
6. Баночку плотно закройте крышкой и уберите в темное место на 7-10 дней. Содержимое ежедневно взбалтывайте.
7. Процедите готовое облепиховое масло через мелкое сито или марлю, перелейте в баночку или флакон и уберите в холодильник. Срок годности масла при таком хранении в домашних условиях — до двух лет.

Как приготовить облепиховое масло из целых ягод

Главный активный компонент облепихи — каротиноиды, необходимые для синтеза витамина А. Еще они содержат витамины B6, С, E, К, комплекс жирных кислот. А потому масло из целых ягод будет полезным и обязательно пригодится в хозяйстве.
1. Помойте и обсушите свежие ягоды.
2. Поместите в духовку и высушите при температуре 60-70°C. В процессе сушки ягоды нужно перемешивать лопаткой, чтобы они высыхали равномерно и не подгорели.
3. Когда ягоды затвердеют и потемнеют, измельчите их в кофемолке до порошкообразного состояния.
4. Пересыпьте порошок в банку и залейте любым растительным маслом, чтобы слой масла сверху был не меньше 3 см.
5. Закройте крышкой и выдержите в темном месте: приготовление масла займет неделю.
6. Процедите и оставьте на дня дня до появления осадка.
7. Чистое облепиховое масло аккуратно перелейте во флакон, чтобы осадок остался на дне банки.
8. Уберите на хранение в темное прохладное место, например, в холодильник.
Интересный факт
Пользу приносят не только ягоды, но и листья облепихи. Из них можно делать чай, который спасает от простуды, укрепляет иммунитет и повышает настроение, помогает при гипертонии, сахарном диабете и болезнях суставов.

Как и для чего используют облепиховое масло

  • В медицине
Облепиховое масло популярно в народной медицине. Его принимают при язве желудка и гастрите. Оно помогает снизить холестерин и защищает сосуды.
Тампоны с облепиховым маслом применяют при эрозии шейки матки и других гинекологических проблемах, при геморрое и анальных трещинах. С помощью примочек и повязок лечат ожоги и раны.
Облепиховое масло используют для обработки при болезнях полости рта, воспалительных заболеваниях носоглотки.
  • В косметологии
Облепиховое масло применяют от морщин, воспалений, шелушения, веснушек и пигментных пятен. Оно устраняет акне и жирный блеск, выравнивает цвет кожи.
Из масла облепихи можно делать эмульсии, маски, кремы, скрабы. Несколько капель полезно добавить в готовый крем для лица.
Простейший рецепт омолаживающей косметической маски: смешайте столовую ложку жирного творога и по чайной ложке меда и облепихового масла. Нанесите смесь на кожу лица и шеи на 15-20 минут, затем смойте теплой водой.
Облепиховое масло — основа для сывороток и масок для волос. Оно ускоряет рост волос, оздоравливает кожу головы.

Что можно сделать?

Сделать вкусные десерты из облепихового сока, который остался после приготовления масла, например, желе, кисель, облепиховое мороженое.

Читайте о других полезных маслах:

А вы готовите варенье на зиму? Расскажите про самое любимое сочетание ягод и специй!
Заказывайте любимые продукты из приложения «Перекрёсток» или на сайте. Доставят все самое свежее за 60 минут!
Аватар пользователя

Автор: Алексей Чеботарев,
пишущий гурман

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении