Как сделать топленое масло
/ Из сливочного масла, сливок и сметаныТопленое масло дольше хранится, а еще оно полезнее обычного сливочного, так как считается диетическим продуктом. Такое масло можно добавлять не только в кашу, но и в блюда восточной кухни: с ним готовят плов, азу, пряные супы и запеченные овощи. Рассказываем, как сделать топленое масло в домашних условиях.
Что такое топленое масло
Топленое масло — молочный жир, который получается из нагретого сливочного масла. Процесс растапливания делает сливочное масло более плотным и рыхлым: из него выпаривается лишняя влага и вода, меняется структура белков. Цвет приобретает желтоватый оттенок, а сливочный вкус становится более терпким и приобретает ореховые нотки.
Интересный факт
Сливочный топленый продукт готовят не только в России, но и в Южной Азии: Пакистане, Бангладеше, Индии. В Азии масло используют не только в кулинарии, но и в косметологии: делают на его основе лекарства и кремы.
Как есть топленое масло
Продукт подойдет для жарки, запекания и выпечки. Им можно дополнить каши, вторые блюда из овощей и мяса. Также топленое масло часто используют для приготовления плова, азу, супов.
Попробуйте сделать дома блюда, куда входит топленое масло. Несмотря на то, что на первый взгляд они кажутся экзотическими, их просто готовить в домашних условиях. Начать можно с изысканного плова бириани: он готовится на основе баранины, риса и пряных индийских специй.
Как сделать топленое масло
Существует несколько способов, как можно приготовить топленое масло: на плите, в духовке, мультиварке, на водяной бане. Имейте в виду, что топленое масло можно сделать не только из сливочного. Для приготовления также можно использовать сливки или жирную сметану.
Если вы топите сливочное масло, его нельзя перемешивать. Разделение на слои — естественный и нужный процесс, который необходим для получения финального продукта. Внизу вы заметите молочную сыворотку с белковыми частицами, в середине — нужный жир, а наверху будет появляться обильная пена из воды и казеина, которую нужно аккуратно снимать.
Время приготовления зависит от количества масла: на килограмм продукта понадобится примерно полтора часа. Определить готовность можно по ярко-желтому цвету, характерному ореховому аромату, небольшому темному осадку на дне и прозрачности масла.
Помните, что перед фасовкой продукт нужно процедить так, чтобы осадок остался на дне и не попал в емкость. Перед употреблением поставьте топленое масло в холодильник, чтобы оно затвердело.
На плите
Нарежьте продукт на кусочки и положите в кастрюлю с толстым дном. Включите плиту на среднюю мощность и поставьте на нее кастрюлю.
Дождитесь, когда масло полностью растает. Когда получите однородную смесь, убавьте огонь до минимума. Продолжайте топить масло и аккуратно снимайте с поверхности пену. Топите масло до тех пор, пока оно не станет прозрачным.
Оставайтесь рядом с кастрюлей на протяжении всего приготовления. Это нужно, чтобы снимать пену и не давать массе закипеть. Будьте аккуратны в процессе, чтобы не обжечься: горячее масло может оставить ожог. Не забудьте процедить масло перед тем, как разливать его по банкам — так оно будет кристально чистым. Используйте сито с мелкими ячейками, чтобы осадок со дна не попал в продукт.
В мультиварке
Нарежьте масло и положите в чашу мультиварки. Установите температуру 100-120 °C. Следите, чтобы масло не пригорало. Сделайте температуру чуть ниже, если масло начинает интенсивно закипать. Не закрывайте крышку и снимайте пену, которая образуется на поверхности.
Когда масло станет прозрачным, снимите чашу с мультиварки и дайте массе остыть. Перелейте через сито в емкости для хранения.
В мультиварке масло может топиться до двух часов. Если установить температуру самостоятельно не получается, выберите любой готовый режим в подходящем диапазоне. Контролируйте температуру: масло не должно интенсивно бурлить. Если оно закипает, вручную убавьте температуру на 10-15 °C.
В духовке
Нарежьте масло и положите его в кастрюлю с толстыми стенками. Поставьте емкость в духовку, разогретую до 110 °C. Периодически открывайте духовку и снимайте пену. Если через полтора часа масло стало прозрачным, достаньте тару из духовки. Если еще мутное, продолжайте готовить.
Остудите массу и расфасуйте по банкам. Не закрывайте тару крышкой и раз в полчаса заглядывайте в духовку, чтобы снимать пену. В финале сделайте все то же самое, что и в других способах: процедите, разлейте в емкости для хранения, охладите.
На водяной бане
Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Сверху поместите миску с толстыми стенками из нержавеющей стали. Положите в посуду кусочки масла и убавьте огонь до среднего. Топите масло около двух часов. Спустя полчаса аккуратно снимите пену и продолжайте делать это время от времени до готовности.
Как сделать топленое масло из сливочного
Для приготовления топленого продукта нужно брать сливочное масло не менее 82% жирности. Также можно использовать соленый продукт.
В процессе топления масса уменьшится в объеме: из килограмма сливочного масла получится около 700 граммов топленого. Если хотите придать маслу более насыщенный вкус, используйте специи: на 100 граммов продукта возьмите примерно 10 граммов добавки. Используйте тимьян, розмарин, корицу, сушеный имбирь.
Совет
Специи добавляйте ближе к концу, когда уже сняли пену, а в емкости осталось золотое прозрачное масло.
Как сделать топленое масло из сливок
Выложите густые сливки в кастрюлю и равномерно распределите по всей таре. Разогрейте сливки на сильном огне и доведите до кипения, потом убавьте огонь до минимума. Как только начнете замечать густую пену, снимайте ее шумовкой. Когда удалите всю пену, в кастрюле останется прозрачное масло. Слейте его через сито в тару для хранения. Готовое масло поместите в холодильник.
Принцип приготовления топленого масла из жирных сливок практически ничем не отличается от топления сливочного масла. Не мешайте массу и время от времени снимайте пену.
Как сделать топленое масло из сметаны
Только из сметаны топленое масло не получится сделать: в процессе приготовления используют сливки и сливочное масло.
Смешайте сливки и 1,5 литра домашней сметаны с жирными сливками. Поместите в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте 400 граммов сливочного масла и слегка помешайте до полного растворения. Продолжайте помешивать в течение получаса — так масса разделится на слои и станет вязкой. Добавьте сахар и муку, после масло начнет отделяться. Продолжайте мешать, пока содержимое кастрюли не станет золотистого цвета. Дайте смеси остыть, разложите ее по контейнерам и уберите в холодильник.
Как хранить продукт
У топленого масла более длительный срок годности: его можно хранить в герметичной плотно закрытой банке в холодильнике до девяти месяцев. Оно сохраняет полезные свойства весь период.
Важно
Топленое масло можно хранить в морозилке до года. Но лучше использовать его раньше: если масло пробудет в сильном холоде слишком долго, то может начать горчить.
При обычной комнатной температуре масло может храниться около недели, однако лучше все-таки убирать его в более прохладное место.
Что можно сделать?
Ввести топленое масло в свой рацион. Диетологи называют топленое масло суперфудом. Но если вы следите за весом или придерживаетесь диеты, не увлекайтесь, потому что у масла высокая калорийность: около 880 ккал на 100 граммов.
Читайте больше про пользу масел в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы