Как сделать топленое масло
Готовим дома по классическим рецептамТопленое масло дольше хранится, а еще оно полезнее обычного сливочного, так как считается более диетическим. Такое масло можно добавлять не только в кашу, но и в блюда восточной кухни: с ним готовят плов, азу, пряные супы и запеченные овощи. Как сделать топленое масло из сливочного? Узнаем вместе с Food.ru.
Что такое топленое масло
Топленое масло — это молочный жир, который получается из хорошо нагретого сливочного масла. Процесс растапливания делает сливочное масло более плотным и рыхлым: из него выпаривается лишняя влага и вода, меняется структура белков.
Цвет приобретает желтоватый оттенок, а сливочный вкус становится более терпким и даже приобретает благородные ореховые нотки.
Удивительно, но такой сливочный топленый продукт готовят не только в России, но и в Южной Азии: Пакистане, Бангладеше, Индии и других странах. Правда, в Индии его называют гхи или ги. По одной из версий, это название происходит от слова «огонь». С одной стороны, это отсылка к способу приготовления масла (его топят на огне), с другой — к цвету продукта. Гхи настолько ценят за его полезные свойства, что называют «жидким золотом Аюрведы». В Азии его используют не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине, могут делать на его основе лекарства и крема.
Как хранить топленое масло
Топленое масло было придумано с целью продлить срок хранения сливочного. Проблема сохранности продуктов была чрезвычайно актуальна до изобретения холодильников, поэтому правильный метод растапливания мог решить эту проблему и сделать жизнь хозяек чуть проще.
У топленого масла действительно более длительный срок годности: его можно хранить в герметичной плотно закрытой банке в холодильнике до 9 месяцев. Оно сохраняет свои полезные свойства весь этот долгий период: при том, что у сливочного срок годности всего лишь 10 суток.
Важно
Масло можно замораживать: в морозилке этот сливочный продукт может храниться до года и выше. Однако увлекаться с такими экспериментами все-таки не стоит: слишком долгое пребывание при минусовой температуре может сделать топленый вкус горьким, а масло непригодным к употреблению.
При обычной комнатной температуре масло может храниться около недели, однако лучше все-таки убирать его в более прохладное место.
Польза топленого масла
Несмотря на то, что в основе двух видов масла один тот же сливочный состав, полезные свойства их значительно отличаются. Благодаря особенностям приготовления топленый продукт содержит пониженное количество казеина и лактозы, что делает его более диетическим, а также подходящим для тех, кто по разным причинам отказался от молочных продуктов и придерживается безглютеновой и безказеиновой диеты.
Кроме того, топленое масло состоит из жиров, не содержит углеводов и не повышает уровень сахара в крови, богато витаминами A, E, PP, K, антиоксидантами, полезными микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами. Благодаря своим свойствам оно улучшает работу мозга.
Как сделать топленое масло
Правильно растопить масло можно за несколько простых шагов.
- Возьмите кусок масла весом примерно 200 граммов и жирностью от 82% и нарежьте его на небольшие кубики.
- Далее нам необходимо перетопить его. Возьмите сотейник, кастрюлю или небольшую сковороду и нагрейте в этой посуде масло, слегка помешайте. Огонь при этом должен быть небольшим, чтобы продукт не сгорел.
- Во время нагревания не мешайте масло, а аккуратно снимайте пену со смеси. Это можно сделать ложкой, ситечком или плоской шумовкой. Постепенно масло станет желтым и прозрачным.
- Через 15-20 минут — именно столько требуется готовить — снимите кастрюлю с огня и перелейте масло в другую емкость, стараясь оставить осадок в кастрюле.
- Готовое масло можно еще немного нагреть (не дольше 2-3 минут) и снять с плиты. В результате у вас должно получиться интенсивно-желтое масло с легким ореховым вкусом и ароматом.
Существует и более сложный и трудоемкий рецепт. По нему топленый продукт готовится из сливок. Для этого нужно взять коровьи сливки жирностью не менее 33-38%, разогреть до кипения, а затем убавить огонь. Далее следует нагреть сливки на очень медленном огне до образования пены. Ее аккуратно снимите шумовкой. После того, как вы уберете всю пену, вы получите ярко-желтый жирный сливочный крем — это и есть масло.
Кстати, пена, которая образовывается при приготовлении — вполне съедобна, ее можно переложить в отдельную емкость и сделать на ней оладьи, блины или пожарить овощи.
Как есть топленое масло
Сливочное масло идеально подходит для бутербродов, сэндвичей, закусок вроде блинчиков, им хорошо дополнять кашу на завтрак, а также добавлять в кондитерские изделия и выпечку.
В некоторых блюдах сливочное масло можно заменить топленым, однако взаимозаменяемыми они не являются. Топленое масло прекрасно подойдет для жарки, запекания, выпечки. Им можно дополнить каши, вторые блюда из овощей и мяса. А вот намазывать на хлеб не стоит.
Топленое масло распространено на территории Южной Азии, его часто используют для приготовления блюд восточной кухни: плова, азу, пряных супов и запеченных овощей. Даже если вы никогда не бывали в Индии или Пакистане, попробуйте сделать дома блюда, куда входит топленый сливочный компонент: несмотря на то, что на первый взгляд они кажутся экзотическими, их просто готовить в домашних условиях.
Начать можно с изысканного плова бириани: он готовится на основе баранины, риса «басмати» и пряных индийский специй. Такое блюдо напомнит ваш дом удивительным ароматом дальних стран и отправит в гастрономическое путешествие.
Что можно сделать?
Ввести топленое масло в свой рацион. Диетологи называют топленое масло и масло гхи полезными суперфудами. Но если вы следите за весом или придерживаетесь диеты, не увлекайтесь, у масла высокая калорийность: около 880 ккал на 100 граммов.
Узнайте больше о масле:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы