5 способов заморозить яблоки

Как сохранить урожай на зиму
С одной яблони владельцы садовых участков снимают несколько ящиков плодов. Накрутили компоты, насушили, раздали соседям, наконец, а урожай все не заканчивается. Что делать с остальными? Спрятать в холодильнике до весны. Рассказываем, можно ли замораживать яблоки, как выбрать правильный способ и что приготовить из плодов после оттаивания.
5 способов заморозить яблоки / Как сохранить урожай на зиму

Зачем замораживать яблоки

Например, чтобы всю зиму есть вкусную выпечку. Замороженные яблоки можно добавлять в пироги, шарлотку или испечь немецкий штрудель.
Из замороженных домашних яблок получаются отличные зимние напитки — ароматный морс или компот. Плоды можно добавлять в глинтвейн или, например, сделать необычный кефирный коктейль по этому рецепту.
Удобно, что яблоки из морозилки будут уже вымыты, очищены и нарезаны — минимум хлопот и приготовлений.
Но главный плюс такого способа хранения в другом. Глубокая заморозка сохраняет максимум полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Какие сорта яблок можно замораживать

Выбирайте свежие и слегка недозревшие яблоки и твердые сорта с кислинкой. Их еще называют зимними: «айдарен», «анис», «джонаголд», «антоновка», «мантуанское яблоко» и «синап». У этих сортов крепкие плоды, которые не раскиснут во время подготовки и хорошо перенесут холод.
Для хранения в морозилке яблочного пюре подойдут любые сорта. Но фрукты должны быть отборными — без повреждений и вмятин.
Переспелые, дряблые и рыхлые замораживать не стоит — раскиснут. У червивых или слегка подпорченных нужно тщательно вырезать все сомнительные места. Даже небольшой кусок такого яблока, попав в общий пакет, загубит весь урожай.

Как подготовить яблоки

Для заморозки урожай следует вымыть, обязательно высушить или обтереть чистой салфеткой.
Замораживать можно как целые яблоки, удалив сердцевину специальным ножом, так и нарезанные кубиками, дольками, четвертинками или кружочками. Если заготовки нужны для приготовления нежных блюд — запеканок, пирожков или шарлотки — кожуру стоит заранее срезать. Разделите каждый плод на половинки, вырежьте косточки, уберите плодоножку и придайте ту форму, которая нужна.
Совет
Чтобы очищенные и нарезанные яблоки не успели потемнеть на воздухе, погрузите плоды на 15 минут в раствор с лимонной кислотой в пропорции 1 к 5.

Как замораживать яблоки на зиму: 5 способов

1. Целиком

Для этого варианта хранения придется забежать в аптеку за аскорбиновой кислотой. В стакане кипяченой воды растворите четыре таблетки — из расчета 50 г аскорбинки на 50 мл воды — и поочередно окуните яблоки в жидкость на минуту каждое. Не дав плодам высохнуть, оберните в целлофан и уберите в морозилку. Такой способ подойдет для фарширования и запекания яблок в духовке.

2. Дольками в пакете

Нарезанные и обязательно сухие яблоки выложите на небольшое блюдо или плоский поддон в один слой, уберите в морозилку на ночь. Утром переложите застывшие плоды в пакет для заморозки. В таком виде урожай лучше сохранит форму, и фрукты не слипнутся.
Совет
Замораживать яблоки можно и сразу, положив сырые дольки в пакет для длительного хранения. Но в этом случае стоит разделить урожай на порции. Помните, что повторно замораживать фрукты и овощи нельзя.

3. В сахаре

Такие яблоки годятся для сладких пирогов и на шарлотку. Делаем все так, как в предыдущем пункте, а уложив по пакетам, пересыпаем сахарным песком. Чем кислее сорт, тем больше сахара потребуется. Чтобы плоды хорошо пропитались, закройте пакет и дайте постоять 10 минут, затем замораживайте.

4. В сиропе

В кастрюле с водой растворите сахар — два стакана песка на литр. Помешивая, доведите до первых пузырьков, но не кипятите. Снимите с огня, дайте немного остыть. Опустите в сироп четвертинки яблок и оставьте на два-четыре часа. Сладкие плоды расфасуйте по пакетам, затем заморозьте.

5. В виде пюре

Очищенные от кожуры и нарезанные на небольшие дольки яблоки разбейте блендером до однородной массы и в таком виде отправьте в емкости для заморозки. Можно использовать контейнеры из безопасного пластика, силиконовые формы с крышкой или герметичные зип-пакеты небольшого размера. Чтобы сохранить максимум полезных веществ в составе, варить пюре не нужно. Воду, сахар и другие ингредиенты лучше добавить после разморозки, если того требует рецепт.
Совет
Размороженное яблочное пюре можно использовать для детского питания. Домашний продукт, в происхождении и качестве которого вы уверены, всегда лучше магазинных баночек.

Как долго хранить яблоки в морозилке

Правильно замороженный урожай прекрасно хранится в холоде год.
Важное условие
Температура должна быть не выше минус 18 градусов. У яблочного пюре срок хранения три месяца.
Размораживать яблоки нужно постепенно. Правильным будет переложить плоды из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника, через пару часов они станут мягкими. Завершить процесс оттаивания можно уже в комнатных условиях. И сразу готовить блюда из яблок.

Что можно сделать?

Заморозить аналогичным образом груши, персики и сливы. Разные способы хранения фруктов, ягод и овощей собрали по ссылке.
Вы пробовали замораживать яблоки? Поделитесь рецептом в комментариях.

Читайте больше о заготовках на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Марина Лимонова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении