Первые овощи в жизни малыша
/ С чего начать прикорм
Мысль о скором знакомстве малыша с овощами беспокоит многих родителей. Нужно не только выстроить схему прикорма, но и быть готовыми к тому, что ребенок откажется это есть. Чтобы все прошло гладко, главное — правильно выбрать первые ингредиенты. Расскажем, как это сделать.
Когда пора вводить овощной прикорм
ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание минимум до шести месяцев. До этого ЖКТ малыша только формируется, он не готов к приему и перевариванию другой пищи. Соответственно, первый прикорм дети начинают получать с полугода, а находящиеся на на искусственном или смешанном вскармливании, — с четырех месяцев. Все сроки индивидуальны, просто стоит внимательнее присмотреться к своему малышу.
Ребенок готов получать овощное пюре в качестве первого прикорма, если:
- сидит с поддержкой;
- здоров;
- активен;
- у него пропал врожденный рефлекс выталкивания ложки;
- живо интересуется, что лежит на тарелке у взрослого;
- норовит отправить в рот все, что попадается под руку;
- уверенно держит предметы в руках.
Если можете поставить галочки напротив большинства этих пунктов, можно начинать вводить овощное пюре, если нет — лучше подождать еще немного.
В качестве первого прикорма педиатры рекомендуют овощное детское пюре или каши. Зависит это от индивидуальных особенностей развития ребенка. Так, для детей, которые плохо набирают вес, лучше подойдут каши. А всех, кто хорошо прибавляет в граммах на грудном молоке или смеси, подойдет овощное пюре.
Зачем нужен ниблер для детейКак правильно вводить продукты в рацион ребенка
Главное, что нужно запомнить родителям о первом прикорме, — это лишь знакомство с едой и ни в коем случае не замена грудному молоку или смеси. Это постепенное разнообразие в рационе, чтобы научить пищеварительный тракт ребенка обрабатывать новую пищу. А потому знакомство малыша с первыми овощами должно быть бережным и аккуратным.
Достаточно соблюдать 5 простых правил.
1. Сначала пюре
Любой прикорм предлагают ребенку перед основным кормлением. Это значит, что сначала вы даете попробовать пару ложек овощей, а уже после — грудь или смесь.
Если действовать наоборот, сытый ребенок не станет есть непривычную еду. Нет голода — нет аппетита — нет интереса пробовать что-то новое.
2. Достаточно ложки
Начинать нужно буквально с одной-двух чайных ложек.
Если ребенок просит еще, не торопитесь. Вы не можете предсказать, как отреагирует растущий организм на новую еду. Как известно, любой, даже самый полезный продукт, в том числе и овощное пюре, может быть вреден в больших количествах.
Совет
Чтобы сэкономить, в период введения первого прикорма покупайте баночки детского питания маленького объема. И помните: открытую баночку можно использовать максимум в течение суток при условии, что вы хранили ее в холодильнике.
3. Один компонент
При введении первого прикорма ребенка стоит знакомить только с одним овощем. На знакомство с каждым отводится от 3 до 7 дней. Затем можно перейти к следующему. А когда познакомите малыша хотя бы с пятью-шестью компонентами, можно комбинировать, постепенно расширяя вкусовую палитру.
4. Вести учет
Полезно вести дневник питания, особенно родителям, чьи дети склонны к аллергии или имеют проблемы с ЖКТ.
Такой дневник, куда вы вносите новые продукты, время кормления и объем порции, позволит отследить реакцию ребенка на новый овощ или фрукт. Так удастся выявить негативные проявления со стороны организма на определенный компонент.
5. Предлагайте несколько раз
Специалисты настаивают, что лишь предложив ребенку один продукт 10-15 раз и получив отказ, можно сделать вывод, что он не понравился.
Известно, что вкус развивается с возрастом. И то, что ребенок не принял пастернак или сельдерей в 6-8 месяцев, не значит, что надо ставить крест на этих продуктах и не предлагать их спустя время. Эволюция распорядилась так, чтобы большая часть сосочков на языке воспринимала сладкий вкус грудного молока, а все остальные раскрываются для малыша постепенно.
Чем накормить ребенка, который категорически отказывается естьС каких овощей начать прикорм
Не так давно считалось, что прикорм следует начинать с сезонных овощей и фруктов региона, в котором живет ребенок. Однако сейчас большинство специалистов выступают за то, что любые овощи могут появиться на столе у ребенка в период прикорма, то есть в районе 6-8 месяцев.
Традиционно первое овощное пюре состоит из гипоаллергенных кабачка и цветной капусты. Они не вызывают реакций, расстройства пищеварения, легко усваиваются.
Следующими принято вводить брокколи и брюссельскую капусту, после — морковь, тыкву, картофель. Схему прикорма разрабатывает педиатр совместно с родителями.
Для большинства взрослых многие из этих овощей могут казаться пресными. Они с трудом представляют, как ребенок будет есть их без соли и сахара.
Все просто: для детей это новый вкус, он яркий в сравнении с тем, что они пробовали до этого. Поэтому специалисты рекомендуют для первого прикорма выбирать условно пресные овощи, а уже после вводить сладкие фруктовые пюре, поскольку после персика и манго ребенок не захочет есть кабачок.
Сколько воды нужно пить детям до годаВ каком виде подавать овощи
Первые овощи на столе у ребенка, как правило, появляются в виде однокомпонентных гомогенизированных (измельченных до однородного состояния) пюре.
Родители могут купить пюре для первого прикорма в магазине или приготовить его самостоятельно, используя пароварку и блендер. Могут пойти по пути педприкорма, когда ребенок получает микропорции овощей, фруктов и всего остального из тарелки родителей.
Стоит помнить, что такие приемы пищи ни в коем случае не заменяют еду. Это лишь знакомство с новыми вкусами, текстурами и продуктами. Те порции, что съедает ребенок в первое время, не перекрывают его суточную потребность в калораже, питательных веществах, витаминах и минералах.
Если ребенок плюется овощами
Самая частая причина отказа ребенка от овощного пюре — позднее начало прикорма, когда пищевой интерес уже угас. Еще одна причина — введение в рацион сначала сладких фруктовых пюре, а уже потом овощных. Но и в этом случае не все потеряно.
Как помочь малышу полюбить овощи
- Предлагайте продукт в разном виде. Детям, помимо вкуса, важен внешний вид продукта, его текстура.
- Экспериментируйте с подачей. Карвинг, бенто-коробочки и смешные мордашки из морковки и огурцов могут сыграть на руку в нелегком деле приучения к овощам.
- Смешивайте нелюбимые или незнакомые овощи с теми, которые нравятся ребенку. Необязательно делать это самостоятельно: в магазинах можно найти фруктово-овощные смузи, соки и пюре.
- Разрешайте ребенку поиграть с незнакомым овощем перед едой, изучить его. Исследования показывают, что еда, которую детям разрешают трогать руками, с большим удовольствием отправляется в рот.
Даже если ребенок выбрал в качестве любимых всего два-три овоща, а от остальных отказывается, через пару лет ситуация изменится. Если дома всегда есть свежие овощи, а в качестве гарнира подаются не только картофель, но и салат из огурцов и помидоров, ребенок постепенно начнет есть разные овощи, делая выбор в пользу вареной кукурузы, а не картошки-фри.
Овощи и фрукты в рационе детейЧто можно сделать?
Вырастить на подоконнике помидоры черри или микрозелень вместе с ребенком. Позволяйте ему срывать их по мере созревания и есть.
А ваши малыши любят овощи? Пишите в комментариях!
Что мы еще рассказывали о детях и еде:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

правильный подход
5 нейроигр, которые развивают память и внимание у детей
Эти упражнения помогают детям лучше усваивать новую информацию и адаптироваться в обществе. Они полезны и совсем малышам, и тем, кто собирается пойти в школу. Их можно использовать даже подросткам и взрослым, у которых есть проблемы с когнитивными функциями. Рассказываем, как нейроигры улучшают внимание, мышление, умение ориентироваться в пространстве и во времени.

правильный подход
Что такое слинг и нужен ли он для малыша
Слинг — это тканевая переноска, которая позволяет взрослому носить ребенка в физиологически правильной позе и при этом оставлять свои руки свободными. Однако у этого простого и эффективного способа ношения малышей есть свои особенности, которые нужно знать. Разбираемся, когда и кому слинг можно или нежелательно использовать. А еще расскажем, как сшить переноску своими руками.

правильный подход
Как успеваемость в школе связана с мелкой моторикой
Если первоклассник с трудом держит ручку или путает буквы при письме, неусидчив, стоит больше внимания уделить развитию мелкой моторики. Это мощный инструмент, который помогает повысить концентрацию внимания и в целом успеваемость. Выяснили, почему заниматься нужно не только с малышами и какие упражнения подойдут младшеклассникам.

правильный подход
Чем полезны речевые и жестовые игры
Детство — не только веселье, игры и приключения. Это время, когда ребенок активно познает мир и самого себя, осваивает навыки, которые пригодятся ему в будущем. Малышу нужно научиться ходить, говорить и взаимодействовать с другими людьми — а лучше всего дети учатся именно в игре. Не случайно многие речевые и жестовые игры живут веками и передаются из поколения в поколение. Вспомним самые известные из них и разберемся, чем они полезны.

правильный подход
Кому положена молочная кухня в Москве
В Москве молодые мамы и их дети могут получать бесплатные наборы с так называемой молочной кухни. Продуктовую поддержку оказывает правительство Москвы, чтобы укрепить здоровье матери и ребенка. Но многие жители столицы не знают о таком праве или сталкиваются с трудностями в оформлении бесплатного питания. В нашем материале разберем весь процесс: от записи к врачу до получения первого набора.

правильный подход
Сколько творога можно съедать младенцу до года
Ребенку больше восьми месяцев. Этап первого прикорма успешно пройден. Жизнь малыша наполняется новыми вкусами и текстурами. В меню появляется творожок, и часто дети готовы есть его на завтрак, обед и ужин. Родителям приходится контролировать этот пищевой интерес. А чтобы делать это правильно, нужно знать нормы потребления творога ребенком до года. Давайте разбираться.

правильный подход
Что такое адаптация ребенка к детскому саду
Когда ребенок впервые переступает порог детского сада, для него открывается новый мир, совсем непохожий на привычный ему ранее. Адаптация в дошкольном учреждении — непростой и волнительный процесс и для малыша, и для родителей. В статье расскажем, как сделать так, чтобы адаптация прошла максимально гладко.

правильный подход
Почему ребенку полезно пачкаться
Многие родители стараются прививать детям любовь к аккуратности и чистоте — это действительно важно. Но малышу бывает даже полезно повозиться в грязи и устроить беспорядок. Коррекционный педагог-психолог Ольга Кузнецова рассказывает, как легкое отношение взрослых к пятнам и грязи на одежде может помочь в развитии ребенка.
















