Как испечь безглютеновый хлеб дома И другую выпечку для тех, кто на диете

Неважно, по какой причине вы решили испечь безглютеновый хлеб в домашних условиях: из-за непереносимости глютена, реакций со стороны желудочно-кишечного тракта или желания исключить пшеницу из рациона, мы подскажем лучшие рецепты и облегчим задачу. В этом материале вы найдете не только инструкции по приготовлению хлеба, но и советы по выбору муки и рецепты другой выпечки.
Как испечь безглютеновый хлеб дома / И другую выпечку для тех, кто на диете
О вреде глютена стало известно не так давно: первый случай непереносимости клейковины был зарегистрирован в 1980 г. Но за прошедшие десятилетия ученые и врачи выявили множество опасностей, которые таит в себе gluten — группа сходных белков, содержащихся в семенах злаковых растений. Глютен вызывает целиакию, то есть заболевание, причиной которого становится непереносимость глютеносодержащих продуктов, а также дерматит и аллергию. По последним данным, безглютеновая диета необходима всего 1% людей, но многие отказываются от клейковины в рационе независимо от наличия заболеваний.

Безглютеновый хлеб: как выбрать муку

Хлеб при непереносимости глютена — не «запретный плод», ведь для его выпекания можно использовать любую доступную муку без клейковины. Подходящая мука может быть произведена из орехов или крупы без глютена — сохраните этот список:
  • миндальная — самый популярный вид заменителя классической муки;
  • гречневая — хороша для приготовления дрожжевого хлеба;
  • мука из сорго, пятого по важности злака в мире, который содержит много клетчатки и белка;
  • амарантовая — помогает поддержать здоровье костей и головного мозга;
  • мука из тефа — очень маленького зерна, которое составляет 0,01 от размера ядра пшеницы;
  • крахмальная или картофельная — универсальная замена, которую можно применять в качестве загустителя или смешивать с ореховой мукой и печь десерты;
  • мука из коричневого риса — считается цельнозерновой, в которой могут содержаться отруби, зародыши и эндосперм;
  • кукурузная — часто используется в пекарнях;
  • нутовая — известна под названиями гарбанзо и бесан;
  • рисовая — может производиться из белого и бурого риса;
  • мука из сои — получается из переработанных семян сои;
  • мука из киноа — обладает нейтральным вкусом, но почти не встречается в магазинах.
Совет
Обязательно проверяйте упаковку муки на наличие пометки Gluten free, потому что она может быть произведена на том же самом оборудовании, что и пшеничная, иметь остатки клейковины. В таком случае производитель укажет эту информацию на пачке.

Безглютеновая диета: что можно, а чего нельзя

Если вы не знаете, какой хлеб можно есть на безглютеновой диете, советуем запомнить, в каких злаках содержится глютен. Сложный белок есть в трех зерновых культурах: пшеничной, ячменной и ржаной — их употреблять в пищу точно нельзя. Запрет также распространяется на булгур, кус-кус, манную крупу, камут, полбу и солод.
Разрешенные каши:
  • гречневая;
  • кукурузная;
  • льняная;
  • рисовая;
  • пшенная.
Также при безглютеновом меню разрешается есть фасоль, сою, лен, тапиоку, орехи.
К сожалению, все продукты, в которых могут содержаться пшеница, рожь и ячмень, тоже запрещены на этой диете: это квас, макаронные изделия, пиво, уксус, многие десерты, майонез, консервы, сосиски и колбасы, а также растворимый кофе и мороженое.
Интересный факт
Говядина, свинина, баранина, домашняя птица и даже морепродукты — это разрешенные на безглютеновой диете продукты. Если вам кажется, что безглютеновая диета скудна и скучна, то не переживайте — это не так. Наоборот, стол человека с непереносимостью глютена еще более интересный, разнообразный и полезный.

Белый хлеб без глютена: лайфхаки

Перед тем как приготовить хлебобулочное изделие в домашних условиях, нужно учесть несколько важных моментов:
  • Используйте силиконовую форму, к которой не прилипнет тесто и из которой будет легко достать получившийся хлеб;
  • Подготовьте муку с помощью просеивания;
  • Если тесто начнет прилипать к рукам, не добавляйте больше муки, а продолжайте его вымешивать — тогда оно наберет больше воздуха и станет правильной консистенции;
  • После замеса поставьте тесто в теплое место без сквозняка и выдержите его 20-30 минут;
  • Перед тем как отправить форму с тестом в духовку, разогрейте ее до 180-200 градусов. Тесто без глютена любит погорячее;
  • Чтобы хлеб не лопнул и не треснул во время выпекания, сделайте надрезы ножом на поверхности;
  • Не открывайте духовку для контроля готовности — выдержите время по рецепту, а то хлеб опустится и станет невкусным;
  • Чтобы буханка получилась нежной и пушистой, поставьте на низ духовки противень с водой;
  • Дождитесь румяной корочки;
  • Проверяйте готовность хлеба только после истечения времени по рецепту и при помощи зубочистки, на которой не должно остаться налипшее тесто;
  • Не спешите доставать из духовки готовый хлеб — пусть он дозревает в выключенной печке.;
  • Хранить хлеб можно при комнатной температуре 2-3 дня, а в холодильнике — до 6 дней.

Рецепты выпечки без глютена

  • Хлеб
Испечь хлебобулочные изделия в домашних условиях не так уж и сложно: главное — иметь печку, подходящую форму и необходимые ингредиенты.
Этот рецепт белого хлеба простой и доступный, в его основе — стакан кукурузной муки. Главный совет — смешать в пропорции 1:1 муку крупного и мелкого помола, чтобы добиться идеальной структуры теста.
  • Сладкий хлеб
У нас есть еще один рецепт безглютенового белого хлеба, который совсем непохож на привычное магазинное изделие. Для его приготовления потребуются сушеные финики, потому что он должен быть сладким. Готовы попробовать? Тогда сохраняйте!
Совет
Безглютеновую смесь для выпечки можно приготовить самостоятельно: нужно купить рис, гречку, пшено и миндаль и перемолоть их в миксере, мощной кофеварке или мельнице. Тогда поле для кулинарных экспериментов станет еще шире, вы сможете готовить разнообразные блюда хоть каждый день. Кстати, в домашний хлеб мы рекомендуем добавлять фрукты, овощи, семена, сухофрукты, специи и даже коренья — это сделает меню поистине бесконечным.
  • Яблочный пирог
Классика на кухне — шарлотка с яблоками, которую переосмыслили и сделали безопасной для людей с целиакией. На вкус она ничем не отличается от привычной версии блюда.
  • Печенье
Рассыпчатые печеньки, которые понравятся взрослым и детям. Для приготовления потребуется творог, сливочное масло и пряности. Кстати, можно использовать формочки для выпекания.
  • Вафли
Если у вас есть вафельница, этот рецепт придется вам по душе. Получившиеся блюдо можно украсить ягодами, орехами, медом или кусочками фруктов — это поднимет настроение даже в самый хмурый день.
  • Хлеб на овсяных хлопьях
Необычный рецепт хлеба, в котором нет ни грамма муки. В его основе — овсяные хлопья. Но не забудьте проверить упаковку хлопьев на пометку «без глютена». Часто овес обрабатывают на том же оборудовании, что и пшеницу, поэтому овсяная мука точно должна иметь специальную этикетку для людей с непереносимостью.
  • Рисовый пирог
Бисквит из рисовой муки, для которого понадобится лишь сахар, яйцо и немного соли. Кстати, сахар можно заменить стевией и не переживать за фигуру.
  • Сырники
На завтрак попробуйте рецепт рисовых сырников — они такие нежные и воздушные, что никого не оставят равнодушным. В качестве дополнения к блюду можно использовать джем, фрукты или сметану.
  • Блинчики
Необычные блинчики из кукурузной муки восхитительны в желтом цвете. Кстати, для их приготовления можно взять растительное молоко.

Что можно сделать?

Купить домой побольше разной муки с пометкой «без глютена» и начать эксперименты. Основа безглютенового хлеба — мука, яйцо, молоко, растительное масло, сахар, соль и разрыхлитель. Попробуйте заменить в базовом рецепте основной ингредиент и приготовить идеальный на вкус калач.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.