Кровяная колбаса, шашлык из белки и другие блюда алтайской кухни
/ Знакомимся с кулинарными традициями народов СибириАлтайская кухня берет начало в кулинарных традициях кочевых тюркских народов: хакасов, тувинцев, кыргызов и казахов. Алтайцы испокон веков занимаются животноводством, поэтому ключевые продукты их кухни — мясо и молоко. Вместе с кандидатом философских наук, научным сотрудником ИАЭТ Сибирского отделения РАН Аржаной Петровной Чемчиевой разбираемся в главных блюдах кухни Алтая
В конце октября в Государственном историческом музее на Красной Площади в Москве открылась выставка «Сны Сибири. Сибирь и Дальний Восток в археологии и современном искусстве».
Food.ru совместно с научными сотрудниками Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук подготовил спецпроект про кулинарные традиции коренных народов этих мест. У вас будет возможность узнать больше про историю людей, проживающих там, и даже приготовить их традиционные блюда.
Мясо
Одно из основных традиционных блюд в рационе алтайцев — ячменный суп кочо. Его делают из нарезанного мелкими кусочками мяса, чаще всего баранины, и ячменной крупы.
Кочо обязательно готовят на свадьбу. А когда ребенку исполняется год, семья устраивает большой праздник «Койу кочо» («густое кочо»), на котором гостей угощают этим супом.
Алтайцы любят шашлык. Тиштеген эт делают из мяса; керзен — из бараньей или козьей грудинки; тиштеген буур — из печени. А еще готовят на костре нанизанные на лучины тушки белки.
Важное место в рационе занимают субпродукты: печень, сердце, почки, желудок, кишки. Так, для приготовления блюда дьергем разрезанный желудок барана заплетают косичкой с полоской жира при помощи кишки и варят.
Одно из самых любимых блюд жителей Алтая — кан, или кровяная колбаса. Для ее приготовления кровь хорошо размешивают, добавляют молоко, мелко нарезанные дикорастущие чеснок или лук, баранье сало и соль. Полученную смесь заливают в кишку, завязывают прочными нитками и варят.
К числу деликатесов также относятся телуун — фаршированная селезенка и казы-карта — колбаса из конины.
Молоко
Важную роль в рационе играет молочная продукция. Молоко используют как в чистом виде, так и в виде сквашенных продуктов.
Алтайцы употребляют каймак — густые сливки; чеген — кисломолочный напиток; аарчы — творог на основе чегена; кумыс — напиток из кобыльего молока.
В алтайской кухне используют сливочное и топленое масло. Местные жители любят сыры, например, быштак и курут.
Интересный факт
Алтайцы умеют готовить из молока алкогольный напиток аракы, его крепость не больше 10-12 градусов.
Хлеб
Традиционным хлебом считается круглая лепешка теертпек, которую либо пекут в горячей золе, либо жарят в масле.
Популярным мучным лакомством до сих пор остается боорсок — скатанные из теста небольшие пончики круглой или ромбовидной формы, их жарят во фритюре или в казане.
Популярен на Алтае талкан — это мука из обжаренных ячменных или пшеничных зерен. Порой его называют вторым хлебом алтайского народа.
Из талкана получается каша быстрого приготовления: для этого достаточно влить в него молоко и масло. Или вкусный десерт чокчок с медом и кедровыми орехами.
Талкан добавляют в свежезаваренный чай, который пьют с молоком, солью и топленым маслом.
Что можно сделать?
Посетить выставку «Сны Сибири» в Государственном историческом музее. Вдохновившись искусством и археологическими находками, приготовить дома несколько описанных выше блюд. И пригласить друзей на тематический сибирский вечер.
А все продукты для кулинарных экспериментов можно заказать с доставкой из ближайшего магазина «Перекрёсток» через приложение или сайт. Через 60 минут курьер привезет все необходимое — и можно приступать к готовке!
А вы были на Алтае? Расскажите, какие традиционные блюда там пробовали. Что понравилось, а что удивило.
Читайте о традиционной кухне разных народов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы