Что едят коренные народы Аляски

От необычного эскимо до дикого лосося
Пищевые пристрастия и обычаи народов различаются: сказываются климат, условия проживания, наличие определенных продуктов. Сегодня самобытные кулинарные традиции сохранились лишь в отдаленных уголках планеты. Например, на Аляске, коренное население которой составляют эскимосы, алеуты, северные атапаски, эяки. Давайте разберемся, какой была их привычная еда.
Что едят коренные народы Аляски / От необычного эскимо до дикого лосося

Аутентичное «эскимо»

Известно, что облитый шоколадом брикет сливочного пломбира, знакомый многим с детства как эскимо, изначально назывался «эскимосский пирожок».
Настоящее эскимосское «мороженое», приготовленное на Аляске, выглядит совсем иначе и готовится из других ингредиентов.
Для изготовления акутака — в приблизительном переводе это значит «нечто перемешанное» — используют взбитый жир двух видов, вода и ягоды короткого полярного лета: морошка, клюква, голубика и черника.
Точных рецептов блюда нет — они передаются устно из поколения в поколение. Известен приблизительный набор ингредиентов: равные доли животного жира, например:
  • по стакану сала оленя или лося, топленого жира кита или тюленя;
  • пара стаканов измельченных ягод.
Технологией приготовления считают аккуратное вытапливание жира из сала, поэтапное добавление к нему китового или тюленьего жира, воды. К остывающему при помешивании и белеющему жиру добавляются ягоды, сохраняющие таким образом полезные вещества. Иногда в эту смесь попадают мясо, рыба, сахар.
Природным холодильником на Аляске служит вечная мерзлота, помогающая длительному хранению эскимо. Сохранности способствует и жир, выступающий в качестве консерванта. Получившийся продукт содержит все необходимое для выживания.

Опасная еда

Источником полезных веществ, в первую очередь, витаминов C и D, считается мактак — вымороженная китовая кожа с салом, которую едят в вяленом, мороженом и сыром виде. В традициях народов Аляски — использование в качестве сырья кожи гренландского кита, белуги или нарвала.
Подобное экзотическое блюдо, защищающее от цинги, содержит токсичные вещества, плохо влияющие на нервную, иммунную и репродуктивную системы.
Более серьезную опасность представляют другая национальная еда Аляски — кивиак и игунак. Например, для приготовления праздничного кивиака шкуру тюленя «фаршируют» набитой птицей из семейства чистиковых. Это могут быть гагарки, тупики, чистики, пыжики и другие пернатые обитатели Приполярья. Кожа тюленя становится оболочки, предохраняющей тушки во время длительной ферментации. Из набитого «мешка» убирают воздух, запечатывают салом и отправляют под пресс на срок от нескольких месяцев до полутора лет. «Готовые» тушки птиц очищают от перьев и кожи, едят только мясо.
По аналогии готовится игунак, или копальхен. Тушу моржа или оленя оставляют в земле или болоте для ферментации примерно на полгода. В процессе выдержки вырабатывается трупный яд, опасный для неподготовленного человека.
Подобные припасы были не гастрономическим изыском, а стратегическим запасом высококалорийной пищи на случай длительной охоты, верным способом избежать голодной смерти.

Экзотика или лекарство

Гораздо более безобидным на этом фоне выглядит лакомство северных народов анллек. Обычно это части пушицы и альпийского копеечника, извлеченные из норок полевок. Нехитрые мышиные припасы, в том числе корни, считающиеся сладким картофелем, едят сырыми и вареными, добавляют в состав акутака.
Кстати, отвар корней альпийского копеечника в народной медицине считается полезным при проблемах с ЖКТ и мигрени, анемии, а также общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством. А наземная часть пушицы, которую иногда ласково зовут «заячьим хвостиком», известна знахарям противовоспалительными, болеутоляющими, противосудорожными, седативными и мочегонными свойствами.
В традициях эскимосов — восполнять по мере сил ущерб, причиненный природе. Например, в мышиные норки после изъятия запасов на зиму в знак уважения кладется что-нибудь взамен.

Главный деликатес

Традиционная кухня эскимосов и алеутов была в первую очередь мясной, однако побережье некогда русской территории, омываемое Тихим и Северным ледовитым океанами, славится богатыми рыбными запасами.
Коренные народности ловили на Аляске лососей, чавычу, нерку, кету и горбушу. Известно, что снасти делали из водных растений, а в реках устанавливали ловушки из китовых жил. Свежепойманную рыбу ели сырой, солили, вялили.
Классикой считаются полоски дикого лосося: подготовленное филе сначала солят в растворе или крупной соли, затем в течение нескольких дней подсушивают на береговом ветру, после чего наступает пора холодного копчения. Такую нарезанную на полоски рыбу считают одним из главных деликатесов Аляски.

Что можно сделать?

Изучить особенности традиционной кухни Заполярья и кочевых народностей, не имевших возможности заниматься земледелием из-за сурового климата.

Читайте о кулинарных традициях других народов:

Какое самое удивительно блюдо вы когда-либо пробовали? Поделитесь в комментариях!
Аватар пользователя

Автор: Мария Светлова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении