24 апреля 2022
Постный борщ с чечевицей

Постный борщ с чечевицей

Постное меню можно разнообразить аппетитными первыми блюдами, в том числе и борщом. Он готовится на овощном бульоне, а поступление белков в организм обеспечит чечевица. Готовятся эти бобовые быстро и не требуют предварительного замачивания. На приготовление постного борща по этому рецепту уйдет не более 50 минут. Чтобы обед стал более сытным, подайте к борщу хлеб.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории31,57кКал
Белки0,98грамм
Жиры1,15грамм
Углеводы4,4грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
50 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская, украинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

0.8 стакан = 152 г
3 шт. = 360 г
1 шт. = 90 г
1 шт. = 80 г
1 шт. = 130 г
100 г
1 банка / 400 г = 400 г
0.5 пучок = 7.5 г
0.5 пучок = 10 г
2 зубчик = 10 г
 по вкусу
 по вкусу
2 ст. л. = 34 г
10 стакан = 2000 г

Для подачи

1 ломтик = 25 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Не добавляйте в зажарку масло, а потушите овощи на воде.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Картофель, морковь, свеклу помойте и очистите от кожуры. Лук и чеснок тоже почистите и помойте. Капусту вымойте и мелко нашинкуйте. Картофель разрежьте на несколько частей, морковь и свеклу натрите на терке. Лук мелко порежьте, а чеснок пропустите через пресс. Зелень промойте, обсушите и мелко нарубите.

Шаг 1

Приготовьте бульон. В кастрюлю налейте воду и отварите картофель 20 минут до полной готовности. Готовый картофель достаньте из бульона и всыпьте в него чечевицу. Оставьте ее вариться на 15 минут. Затем добавьте в суп мелко нашинкованную капусту. Картофель разомните вилкой до состояния пюре.

Шаг 2

Приготовьте зажарку. В сотейник влейте растительное масло и положите обжариваться лук, морковь и свеклу. Овощи периодически перемешивайте. Спустя 5 минут добавьте томаты вместе с соком и тушите все вместе еще около 5 минут.

Шаг 3

Соедините ингредиенты. В кастрюлю, где варятся чечевица и капуста, выложите зажарку и размятый картофель. Добавьте соль по вкусу и приправьте черным молотым перцем. Через 5 минут добавьте зелень и чеснок. Перемешайте, накройте крышкой и выключите плиту.

произвести впечатление

Подайте постный борщ в горячем виде с ломтиком свежего хлеба.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.9
Рейтинг из 7 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении