Польза и вред чечевицы И чем от обычного отличается пророщенное зерно

Чечевица содержит много белка. Некоторые вегетарианцы уверяют, что чечевица не уступает даже мясу по содержанию этого вещества. Разбираемся, так ли это, какими полезными свойствами обладает бобовое и может ли навредить здоровью.
Польза и вред чечевицы / И чем от обычного отличается пророщенное зерно

Откуда взялась чечевица

Чечевица — одно из древнейших растений. Предполагается, что ее начали выращивать на территории современной Сирии еще в 8 тысячелетии до нашей эры.
В Древней Греции чечевица стала едой бедняков, а вот в Древнем Египте она, наоборот, ценилась очень высоко: чечевичные зерна обнаружены в роскошных гробницах фараонах, а на одной из дошедших до нас фресок изображен процесс приготовления чечевичного супа.
Как именно чечевица попала в Россию, доподлинно неизвестно. Однако обед, во время которого подавали блюда из бобовых, упоминается в церковных записях, датированных XI веком.
Польза и высокая питательность растения позволяли ему конкурировать с пшеницей и картошкой. Неприхотливое растение давало много урожая, а количество блюд, которые из него готовили, исчислялось десятками: чечевицу запаривали, варили, измельчали в муку, популярностью пользовалась и пророщенная чечевица.
Сортов чечевицы довольно много — обычно их делят по цвету зерен. Различают красную, зеленую, желтую и другие виды.

Может ли чечевица заменить мясо

У чечевицы богатый состав, а большое количество белка — не единственное ее преимущество. Польза продукта также связана с витаминами и микроэлементами, которых в нем предостаточно.
Чечевица на 25% состоит из белка, который к тому же отлично усваивается. Для тех, кто не ест мясо, этот продукт может стать отличной альтернативой.
Чечевица — источник витаминов группы В, цинка, меди, магния, калия и железа. Растение содержит немало клетчатки, которая важна для пищеварения и поддержания нормальной кишечной микрофлоры.
Еще один важный плюс чечевицы, который возводит ее в ранг суперфудов, — состав с высоким содержанием фитонутриентов, веществ, которые обладают противовоспалительными свойствами и способны улавливать свободные радикалы. Считается, что они замедляют старение, препятствуют развитию рака, диабета 2 типа и проблем с сердцем.

Как прорастить чечевицу и повлияет ли это на ее свойства

Важно, что польза чечевицы сохраняется и после термической обработки, а пророщенная чечевица обладает теми же полезными свойствами.
Пророщенная чечевица — продукт, который можно встретить в супермаркетах в отделе здорового питания. Но не обязательно тратить деньги, ведь прорастить чечевицу дома, а потом использовать в салатах или в составе гарниров, просто.

Проращивание включает несколько этапов:

  • Сперва необходимо промыть чечевицу и дать стечь излишкам воды.
  • Затем выложить ее на поднос или тарелку, залить водой так, чтобы она покрывала зерна, и оставить на сутки.
  • Слить воду, промыть зерна, выложить на поднос и прикрыть влажной марлей или бумажным полотенцем. Зерна не должны высыхать, так что необходимо время от времени смачивать ткань.
Прорастание начнется через 2—3 дня. Пророщенная чечевица отлично хранится в холодильнике до 7 дней.
Совет
Для проращивания подходит зеленая и красная чечевица, а также чечевица пюи. Желтую и белую обычно не проращивают.
Пророщенная чечевица сохраняет все свойства: ее польза для здоровья, связанная с антиоксидантами и микроэлементами, не пропадает.
Но она может нанести вред тем, кто плохо усваивает продукты в сыром виде. Употребление такой чечевицы может спровоцировать проблемы с пищеварением, например, метеоризм и боли в животе.
В целом пророщенная чечевица не только сохраняет старые, но и приобретает некоторые новые свойства: проращивание нейтрализует фитиновую кислоту и делает витамины С и группы В легкоусвояемыми.

Как чечевица может навредить здоровью

В основном вред чечевицы связан с присутствием в ее составе антинутриентов — соединений, которые мешают усвоению других питательных веществ. Термическая обработка лишает продукт большинства недостатков, связанных с их влиянием, но в свежей чечевице они остаются. Потому пророщенная чечевица может подойти не каждому.

Чем еще опасна чечевица:

Ингибиторы трипсина: эти соединения присутствуют в чечевице в небольших количествах, но могут помешать нормальному пищеварению. Они влияют на работу одного из важнейших пищеварительных ферментов, сбой в работе которого может нарушить переваривание белковых продуктов.
Танины, которые также содержатся в чечевице, мешают всасыванию железа. Но чтобы их влияние стало очень заметным, нужно есть много бобовых.
Фитиновая кислота, о которой уже шла речь, также мешает усвоению ряда микроэлементов, например, железа, цинка и кальция.
Снизить содержание антинутриентов в чечевице помогает не только термическая обработка, но и отшелушивание. Предварительно отшлифованная и лишенная обработки чечевица скорее всего не навредит пищеварению и не будет мешать всасыванию микроэлементов.

Что можно сделать?

Включить бобовые в рацион. Какие блюда можно приготовить из этих полезных продуктов, читайте в нашем материале.

Что еще вам может быть интересно узнать про чечевицу:

А вы готовите чечевицу? Напишите в комметариях, как!
Аватар пользователя

Автор: Ксения Скрыпник,
кандидат биологических наук

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.