Сходить на пикник и не отравиться
/ Как выбрать качественный и вкусный шашлык в магазинеКогда на маринование мяса нет времени, на выручку приходит готовый шашлык. Чтобы пикник или барбекю-вечеринка не закончились отравлением, отнеситесь к выбору мяса с большой ответственностью. Рассказываем, на что стоит обратить внимание и как правильно выбирать вкусный и свежий продукт.

1. Посмотрите на производителя
Бытует мнение, что недобросовестные продавцы используют для шашлыков мясо с истекающим сроком годности, поскольку маринад и специи отбивают неприятный запах. Такое, к сожалению, действительно, случается в магазинах, где шашлык готовят самостоятельно и продают на развес.
Надежнее выбирать шашлык от проверенного мясокомбината, в вакуумной упаковке или ведерке, так вы можете быть более уверенными в качестве.
Как пожарить вкусный шашлык2. Оцените условия хранения и упаковку
Правильно, если шашлык в торговом зале хранится не на полке, а в закрытом холодильнике, где температура более стабильная.
Если мясу предстоит долгий путь к месту пикника, то стоит выбирать шашлык в вакуумной упаковке — он лучше хранится и не испортится при транспортировке. Обязательно убедитесь, что в упаковке нет отверстий и повреждений.
Если есть возможность, возьмите с собой термосумку или сумку-холодильник.
Как готовить шашлык на природе3. Осмотрите мясо
Внимательно посмотрите на кусочки мяса — хорошо, чтобы на них не было слишком много жира. Обратите внимание на жилы и пленки в свинине, говядине или баранине — они делают шашлык жестким. Соус или маринад не должен выглядеть расслоившимся или мутным, а кусочки мякоти — сухими и заветренными. Если куски мяса разного цвета, это признак, что свежую партию смешали с более старой.
Для надежности попросите понюхать мясо перед тем, как его упакуют в пакет или контейнер: если аромат специй слишком резкий или вы чувствуете кислый неприятный запах, такой шашлык лучше не брать.
Наиболее рискованная покупка — шашлык из дорогой рыбы, семги или осетрины. Чтобы не выбрасывать продукт с высокой ценой, ему иногда «продлевают» срок годности, указывая неверную дату. Так что если вы не уверены в месте, где покупаете шашлык, лучше взять рыбу и замариновать ее самостоятельно.
В шашлыке не должно быть слишком много лука и соуса, если вы не хотите покупать их по цене мяса.
Шашлык из осетра4. Изучите состав
Правильно, если на этикетке указана категория мясного полуфабриката. А и Б говорят о том, что в мясе мало жира и соединительной ткани, шашлык категории Г и Д — более жирный и сочный, в нем больше соединительной ткани и меньше чистого мяса, а значит — витаминов и белка.
Секрет вкусного шашлыка — хороший маринад. Уточните, из чего он сделан: чем более натуральный состав (без усилителей вкуса и аромата), тем более естественным и мягким будет вкус.
Помните, что острые соусы, например, чесночный или барбекю, лучше переносят транспортировку, чем белые — кефир или майонез. Если вы по какой-то причине не употребляете сою или сахар, внимательно прочитайте состав: оба этих компонента могут входить в состав маринада.
Помимо замаринованного мяса, можно купить охлажденные кусочки, подходящие для шашлыка, и приготовить маринад по своему вкусу.
Пикантный маринад с колой для шашлыкаЧто можно сделать?
Приготовить ароматный шашлык в холодное время года дома – в специальной электрошашлычнице или даже духовке на шпажках.
А какой шашлык больше всего любите вы: из мяса, рыбы или птицы?
Из чего еще, кроме мяса, можно приготовить шашлык:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда не дома
Где в Москве подают завтраки на двоих
Утренний прием пищи не случайно считается важным, ведь именно он задает настроение всему дню. Имеет значение не только где и чем завтракать, но и с кем это делать. Сегодня некоторые столичные проекты предлагают специальные сеты для тех, кто готов разделить завтрак с другом или любимым человеком. Рассказываем, куда пойти за завтраком на двоих, чтобы было вкусно и не разорительно.
еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.
еда не дома
Шведский стол
Мы уже разбирались на Food.ru с русской сервировкой стола, принятой в современных ресторанах, где блюда выносят каждому гостю персонально, а также с французской, которую проще всего иллюстрировать домашним застольем: каждый берет себе, что хочет, прямо из общей посуды на столе. Сегодня изучаем скандинавский вариант подачи блюд.
еда не дома
5 гастротеатров России, где еда превращается в шоу
Если хотите, чтобы этим вечером было не только вкусно, но и интересно, присмотритесь к одному из гастротеатров. В России их немного, но некоторые уже успели завоевать популярность. Рассказываем, куда искушенные фуди идут за едой, которая превращается в настоящее шоу.
еда не дома
Кулинарные эксперты назвали 100 лучших пиццерий мира
Гастрономический справочник 50 Top Pizza опубликовал ежегодный рейтинг лучших пиццерий мира. Нью-йоркская пиццерия Una Pizza Napoletana заняла первое место второй год подряд, но на этот раз разделила высшую ступень гастрономического пьедестала с пиццерией I Masanielli из итальянского города Казерта.
еда не дома
7 московских ресторанов, где еду подают в красивой посуде
Сегодня все больше ресторанов обращают внимание не только на качество продуктов и сервис, но и на подачу. Опытные шефы знают: посуда, в которой гости видят и пробуют блюда, влияет на настроение и вкус. Авторская керамика, фарфор ручной работы, винтаж с французского блошиного рынка превращают ужин в эстетическое удовольствие. Выбрали семь ресторанов столицы, где посуда — не фон, а важная деталь, задающая настроение.
еда не дома
Где в Москве попробовать черноморскую кухню
Черноморская кухня включает несколько регионов: Турцию, Абхазию, Крым, Краснодарский край. У каждого своя изюминка, но объединяют их солнце, море и теплые застолья. Аджика и ткемали, ароматные чебуреки и хачапури, свежая барабулька и рапаны, мясо, приготовленное на углях. Чтобы попробовать все это, не обязательно выезжать на побережье. Нашли восемь уютных столичных ресторанов, где делают ставку на южное меню и курортную атмосферу.
еда не дома
6 ресторанов Москвы, куда стоит сходить всей семьей
Ужин с родителями — всегда про заботу, тепло, традиции и немного ностальгии. Это отличный способ провести с ними время и порадовать вниманием. Выбрали шесть ресторанов Москвы, где комфортная атмосфера сочетается с понятной, но небанальной кухней, которая понравятся и старшему, и младшему поколению.