Сходить на пикник и не отравиться Как выбрать качественный и вкусный шашлык в магазине

Когда на маринование мяса нет времени, на выручку приходит готовый шашлык. Чтобы пикник или барбекю-вечеринка не закончились отравлением, отнеситесь к выбору мяса с большой ответственностью. Рассказываем, на что стоит обратить внимание и как правильно выбирать вкусный и свежий продукт.
Сходить на пикник и не отравиться / Как выбрать качественный и вкусный шашлык в магазине

1. Посмотрите на производителя

Бытует мнение, что недобросовестные продавцы используют для шашлыков мясо с истекающим сроком годности, поскольку маринад и специи отбивают неприятный запах. Такое, к сожалению, действительно, случается в магазинах, где шашлык готовят самостоятельно и продают на развес.
Надежнее выбирать шашлык от проверенного мясокомбината, в вакуумной упаковке или ведерке, так вы можете быть более уверенными в качестве.

2. Оцените условия хранения и упаковку

Правильно, если шашлык в торговом зале хранится не на полке, а в закрытом холодильнике, где температура более стабильная.
Если мясу предстоит долгий путь к месту пикника, то стоит выбирать шашлык в вакуумной упаковке — он лучше хранится и не испортится при транспортировке. Обязательно убедитесь, что в упаковке нет отверстий и повреждений.
Если есть возможность, возьмите с собой термосумку или сумку-холодильник.

3. Осмотрите мясо

Внимательно посмотрите на кусочки мяса — хорошо, чтобы на них не было слишком много жира. Обратите внимание на жилы и пленки в свинине, говядине или баранине — они делают шашлык жестким. Соус или маринад не должен выглядеть расслоившимся или мутным, а кусочки мякоти — сухими и заветренными. Если куски мяса разного цвета, это признак, что свежую партию смешали с более старой.
Для надежности попросите понюхать мясо перед тем, как его упакуют в пакет или контейнер: если аромат специй слишком резкий или вы чувствуете кислый неприятный запах, такой шашлык лучше не брать.
Наиболее рискованная покупка — шашлык из дорогой рыбы, семги или осетрины. Чтобы не выбрасывать продукт с высокой ценой, ему иногда «продлевают» срок годности, указывая неверную дату. Так что если вы не уверены в месте, где покупаете шашлык, лучше взять рыбу и замариновать ее самостоятельно.
В шашлыке не должно быть слишком много лука и соуса, если вы не хотите покупать их по цене мяса.

4. Изучите состав

Правильно, если на этикетке указана категория мясного полуфабриката. А и Б говорят о том, что в мясе мало жира и соединительной ткани, шашлык категории Г и Д — более жирный и сочный, в нем больше соединительной ткани и меньше чистого мяса, а значит — витаминов и белка.
Секрет вкусного шашлыка — хороший маринад. Уточните, из чего он сделан: чем более натуральный состав (без усилителей вкуса и аромата), тем более естественным и мягким будет вкус.
Помните, что острые соусы, например, чесночный или барбекю, лучше переносят транспортировку, чем белые — кефир или майонез. Если вы по какой-то причине не употребляете сою или сахар, внимательно прочитайте состав: оба этих компонента могут входить в состав маринада.
Помимо замаринованного мяса, можно купить охлажденные кусочки, подходящие для шашлыка, и приготовить маринад по своему вкусу.

Что можно сделать?

Приготовить ароматный шашлык в холодное время года дома – в специальной электрошашлычнице или даже духовке на шпажках.
А какой шашлык больше всего любите вы: из мяса, рыбы или птицы?

Из чего еще, кроме мяса, можно приготовить шашлык:

Аватар пользователя

Автор: Анна Моргунова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.