Как хранить грецкие орехи
/ Очищенные и в скорлупеГрецкие орехи вкусные не только как самостоятельный продукт, но и хорошо дополняют десерты, выпечку, супы, салаты, мясные, рыбные блюда. Рассказываем, как хранить орехи, чтобы избежать заражения плесенью и появления насекомых, а также какой у них срок годности.
Как выбрать грецкие орехи
Молодые плоды должны быть светло-коричневыми и тяжелыми. Если их содержимое болтается внутри при тряске, то это говорит о том, что грецкие орехи пересушенные либо испорченные. Темная скорлупа означает, что перед вами старый залежавшийся продукт.
Запах сырости от грецких орехов может говорить о том, что их неправильно хранили. Это грозит появлением плесени и опасных бактерий. Перед покупкой внимательно осмотрите скорлупу: на ней не должно быть трещин, сколов и темных пятен, поверхность должна быть светлая, однородная и сухая.
Как расколоть грецкие орехи
Лучше всего для этого подойдет орехокол. Если нужно очистить от скорлупы большое количество грецких орехов, легче будет их прокипятить или запечь в духовке.
Для первого способа понадобится глубокая емкость. Уложите грецкие орехи в нее так, чтобы вода полностью их скрыла, затем кипятите в течение получаса. Под воздействием высокой температуры скорлупа становится мягкой и легко снимается ножом, ядра при этом остаются целыми.
Для прокаливания выложите грецкие орехи тонким слоем на противне и поставьте в духовку на 10–15 минут при температуре 200 градусов. При термической обработке скорлупа станет мягкой и будет легко очищаться.
Можно колоть плоды ножом. Для этого вставьте инструмент в соединение между половинками скорлупы и проверните лезвие. Способ требует сноровки и осторожности: велик риск пораниться. Чтобы этого избежать, орехи нужно положить в морозилку на 15–20 минут.
Как подготовить грецкие орехи к хранению
Если вы хотите хранить их дольше нескольких недель, заранее переберите, чтобы выбросить испорченные плоды. Затем тщательно промойте, просушите и прокалите все, чтобы сохранить свежесть и увеличить срок годности.
Перебирать нужно как купленные, так и самостоятельно собранные грецкие орехи. Если орехи в скорлупе, стоит сразу выкинуть поврежденные, слишком легкие или темные.
Важно
Для хранения не подходят плоды, на скорлупе которых есть пятна: они могут быть заражены плесенью или бактериями.
После отбора промойте грецкие орехи. Сделайте это в дуршлаге под проточной водой или замочите в емкости с теплой водой. При сильной загрязненности очистите их мыльной губкой.
После разложите грецкие орехи на полотенце и хорошо просушите. Сделать это можно тремя способами: на солнце, в духовке или электросушилке. Первый способ займет два-три дня, второй — два-три часа, третий — четыре-пять часов. В духовке для этих целей нужно выставить температуру 45–55 градусов.
Интересный факт
Из недозревших плодов грецкого ореха готовят варенье, для этого их не нужно колоть: они употребляются в пищу вместе с мягкой скорлупой.
Где хранить орехи
Важно, чтобы помещение, в котором будут храниться орехи, было темным, прохладным и сухим. Влажность воздуха в нем не должна превышать 60%, а температура не выше 20 градусов. Лучше всего для хранения подходят:
- кладовка;
- шкаф вдали от нагревательных приборов;
- холодильник;
- морозильная камера.
В тепле и под воздействием солнечного света грецкие орехи быстро испортятся и прогоркнут, а высокая влажность может привести к появлению плесени и опасных бактерий.
Как хранить грецкие орехи в скорлупе
Для хранения орехов в скорлупе используйте тканевые, бумажные или холщовые мешочки. Полиэтиленовые пакеты для этих целей не подходят, так как препятствуют доступу воздуха. В них плоды быстро отсыреют и начнут гнить и плесневеть. Срок хранения орехов в прохладном помещении до 15 градусов. Неочищенные орехи хранятся до двух лет, при комнатной температуре — около полугода.
Как хранить очищенные грецкие орехи
Ядра без скорлупы можно хранить в вакуумных пакетах, стеклянных банках с крышкой, пластиковых контейнерах или емкостях с бугельным замком для сыпучих продуктов. В холодильнике срок хранения составляет до полугода, в морозилке — около года.
Важно
Повторно замораживать грецкие орехи после разморозки нельзя. Кладите их в морозилку небольшими порциями, которые вы сможете использовать за один раз.
В холодильнике храните грецкие орехи в герметичном пакете или контейнере, чтобы внутрь не попали влага и воздух. Держите их вдали от сильно пахнущих продуктов.
Совет
Чтобы продлить срок хранения грецких орехов, при упаковке в пакеты воспользуйтесь вакууматором.
Что можно сделать?
Добавлять плоды в основные блюда и десерты. Например, приготовьте лобио, харчо или сациви с курицей, а на сладкое — пахлаву. Предлагаем подборку из 10 рецептов с грецкими орехами.
Читайте больше об орехах в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы