Как хранить грецкие орехи
/ Очищенные и в скорлупеГрецкие орехи вкусные не только как самостоятельный продукт, но и хорошо дополняют десерты, выпечку, супы, салаты, мясные, рыбные блюда. Рассказываем, как хранить орехи, чтобы избежать заражения плесенью и появления насекомых, а также какой у них срок годности.

Как выбрать грецкие орехи
Молодые плоды должны быть светло-коричневыми и тяжелыми. Если их содержимое болтается внутри при тряске, то это говорит о том, что грецкие орехи пересушенные либо испорченные. Темная скорлупа означает, что перед вами старый залежавшийся продукт.
Запах сырости от грецких орехов может говорить о том, что их неправильно хранили. Это грозит появлением плесени и опасных бактерий. Перед покупкой внимательно осмотрите скорлупу: на ней не должно быть трещин, сколов и темных пятен, поверхность должна быть светлая, однородная и сухая.
Как расколоть грецкие орехи
Лучше всего для этого подойдет орехокол. Если нужно очистить от скорлупы большое количество грецких орехов, легче будет их прокипятить или запечь в духовке.
Для первого способа понадобится глубокая емкость. Уложите грецкие орехи в нее так, чтобы вода полностью их скрыла, затем кипятите в течение получаса. Под воздействием высокой температуры скорлупа становится мягкой и легко снимается ножом, ядра при этом остаются целыми.
Для прокаливания выложите грецкие орехи тонким слоем на противне и поставьте в духовку на 10–15 минут при температуре 200 градусов. При термической обработке скорлупа станет мягкой и будет легко очищаться.
Можно колоть плоды ножом. Для этого вставьте инструмент в соединение между половинками скорлупы и проверните лезвие. Способ требует сноровки и осторожности: велик риск пораниться. Чтобы этого избежать, орехи нужно положить в морозилку на 15–20 минут.
Как расколоть грецкие орехиКак подготовить грецкие орехи к хранению
Если вы хотите хранить их дольше нескольких недель, заранее переберите, чтобы выбросить испорченные плоды. Затем тщательно промойте, просушите и прокалите все, чтобы сохранить свежесть и увеличить срок годности.
Перебирать нужно как купленные, так и самостоятельно собранные грецкие орехи. Если орехи в скорлупе, стоит сразу выкинуть поврежденные, слишком легкие или темные.
Важно
Для хранения не подходят плоды, на скорлупе которых есть пятна: они могут быть заражены плесенью или бактериями.
После отбора промойте грецкие орехи. Сделайте это в дуршлаге под проточной водой или замочите в емкости с теплой водой. При сильной загрязненности очистите их мыльной губкой.
После разложите грецкие орехи на полотенце и хорошо просушите. Сделать это можно тремя способами: на солнце, в духовке или электросушилке. Первый способ займет два-три дня, второй — два-три часа, третий — четыре-пять часов. В духовке для этих целей нужно выставить температуру 45–55 градусов.
Интересный факт
Из недозревших плодов грецкого ореха готовят варенье, для этого их не нужно колоть: они употребляются в пищу вместе с мягкой скорлупой.
Как правильно выбрать грецкие орехиГде хранить орехи
Важно, чтобы помещение, в котором будут храниться орехи, было темным, прохладным и сухим. Влажность воздуха в нем не должна превышать 60%, а температура не выше 20 градусов. Лучше всего для хранения подходят:
- кладовка;
- шкаф вдали от нагревательных приборов;
- холодильник;
- морозильная камера.
В тепле и под воздействием солнечного света грецкие орехи быстро испортятся и прогоркнут, а высокая влажность может привести к появлению плесени и опасных бактерий.
Как хранить грецкие орехи в скорлупе
Для хранения орехов в скорлупе используйте тканевые, бумажные или холщовые мешочки. Полиэтиленовые пакеты для этих целей не подходят, так как препятствуют доступу воздуха. В них плоды быстро отсыреют и начнут гнить и плесневеть. Срок хранения орехов в прохладном помещении до 15 градусов. Неочищенные орехи хранятся до двух лет, при комнатной температуре — около полугода.
Как заготовить листья грецкого орехаКак хранить очищенные грецкие орехи
Ядра без скорлупы можно хранить в вакуумных пакетах, стеклянных банках с крышкой, пластиковых контейнерах или емкостях с бугельным замком для сыпучих продуктов. В холодильнике срок хранения составляет до полугода, в морозилке — около года.
Важно
Повторно замораживать грецкие орехи после разморозки нельзя. Кладите их в морозилку небольшими порциями, которые вы сможете использовать за один раз.
В холодильнике храните грецкие орехи в герметичном пакете или контейнере, чтобы внутрь не попали влага и воздух. Держите их вдали от сильно пахнущих продуктов.
Совет
Чтобы продлить срок хранения грецких орехов, при упаковке в пакеты воспользуйтесь вакууматором.
Как измельчить орехи в домашних условияхЧто можно сделать?
Добавлять плоды в основные блюда и десерты. Например, приготовьте лобио, харчо или сациви с курицей, а на сладкое — пахлаву. Предлагаем подборку из 10 рецептов с грецкими орехами.
Читайте больше об орехах в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как хранить
Большой гид по закруткам
Лето — сезон не только отпусков, сладких фруктов и жарких дней, но и закруток. Команда Food.ru регулярно делится рецептами заготовок, секретами опытных хозяек и лайфхаками профессиональных поваров. А теперь мы собрали все эти статьи в один большой гид, чтобы он всегда был у вас под рукой.
как хранить
Как правильно хранить яйца
Есть разные подходы к хранению яиц. Кто-то говорит, что делать это можно даже при комнатной температуре, кто-то настаивает на использовании холодильника. В этой статье разберемся во всех нюансах, расскажем, как правильно хранить куриные яйца и что делать, чтобы отличить свежий продукт от испорченного.
как хранить
Какие заготовки сделать из тыквы на зиму
Тыква содержит витамины A, B, C, E, а также марганец, медь, калий, магний, железо и фолиевую кислоту. Продукт подходит для приготовления гарниров, супов, каш, салатов, десертов и напитков, также тыкву можно использовать для заготовок на зиму: консервированных салатов, варенья, джема и соков. Редакция Food.ru рассказывает, какие интересные рецепты заготовок из тыквы на зиму стоит знать.
как хранить
Зачем закапывали мясо мамонта и кто придумал консервы
Можете представить жизнь без современных устройств? Некоторые, конечно, помнят мир без смартфонов и кухонных комбайнов, но обойтись без холодильника или консервов сегодня невозможно. Мы привыкли, что хранить продукты стало просто. Рассказываем, как с этим справлялись древние люди.
как хранить
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Задумывались ли вы, на какую полку поставить молоко, во что лучше заворачивать колбасу и где быстрее созреет манго? А в чем лучше хранить супы и котлеты? В статье мы собрали все, что нужно знать о правильном хранении продуктов в холодильнике. Ведь разумная организация пространства помогает дольше сохранить свежесть еды и предотвратить размножение бактерий.
как хранить
Как надолго сохранить лук свежим
Лук — популярный продукт, но у него есть один минус. Он часто портится быстрее, чем его успевают использовать: начинает гнить или прорастать. В этой статье мы разберем простые и проверенные способы хранить лук зимой свежим без холодильника, а также расскажем, какие места и контейнеры выбирать.
как хранить
Как сохранить всхожесть семян
Качество будущих растений зависит не только от сорта, но и от того, насколько жизнеспособными окажутся семена к моменту посева. Разберемся, при каких условиях они сохраняют всхожесть, на какие сроки годности ориентироваться и почему даже хорошая упаковка не всегда спасает от потери качества.
как хранить
Как правильно собирать и хранить тыкву
Осень — время тыкв. Они бывают разные: круглые и вытянутые, ярко-рыжие и зеленые, их можно увидеть повсюду. Кажется, что некоторые тыквы выращивают просто для декора — они слишком большие, чтобы их есть. Правда ли это и как правильно хранить тыкву — обсудим в нашей статье.