Как хранить грецкие орехи

Правила подходят для очищенных плодов и в скорлупе
Грецкий орех вкусен не только как самостоятельный продукт, но и хорошо дополняет десерты, выпечку, супы, салаты, мясные, рыбные блюда. Расскажем, в каких условиях хранить грецкие орехи, чтобы избежать заражения плесенью и появления насекомых.
Как хранить грецкие орехи / Правила подходят для очищенных плодов и в скорлупе

Как выбрать грецкие орехи 

Молодые плоды должны быть светло-коричневыми, тяжелыми. Если их содержимое болтается внутри при тряске — это говорит о том, что грецкие орехи старые, пересушенные либо испорченные, брать такие не стоит. Темная скорлупа означает, что перед вами старый залежавшийся продукт. 
Запах сырости от грецких орехов может говорить о том, что их неправильно хранили. Это грозит появлением плесени и опасных бактерий. Перед покупкой внимательно осмотрите скорлупу — на ней не должно быть трещин, сколов и темных пятен, поверхность должна быть светлая, однородная и сухая. 
Интересный факт 
Плоды на ореховом дереве появляются через восемь-десять лет после посадки. Плодоносить оно продолжает вплоть до 200-летнего возраста. 

Как расколоть грецкие орехи

Лучше всего для этого подойдет орехокол, но, если нужно очистить от скорлупы большое количество грецких орехов, легче будет их прокипятить или запечь в духовке. 
Для первого способа понадобится глубокая емкость. Уложите грецкие орехи в нее так, чтобы вода полностью их скрыла, а затем кипятите в течение получаса. Под воздействием высокой температуры скорлупа становится мягкой и легко снимается ножом, ядра при этом остаются целыми. 
Для прокаливания выложите грецкие орехи тонким слоем на противне и поставьте в духовку на 10–15 минут при температуре 200 градусов. При термической обработке скорлупа станет мягкой и будет легко очищаться — орехокол не понадобится. 
Можно колоть плоды и ножом. Для этого вставьте инструмент в соединение между половинками скорлупы и проверните лезвие. Этот способ требует сноровки и особой осторожности — велик риск пораниться. Чтобы этого избежать, плоды сначала нужно положить в морозилку на 15–20 минут. 

Как подготовить грецкие орехи к хранению

Если вы хотите хранить их дольше нескольких недель, заранее переберите, чтобы выбросить испорченные плоды. Затем тщательно промойте, просушите и прокалите все, чтобы сохранить свежесть и увеличить срок годности. 
Перебирать нужно как купленные, так и самостоятельно собранные грецкие орехи. Если они в скорлупе, стоит сразу выкинуть поврежденные, слишком легкие или темные. Не храните также плоды, на скорлупе которых есть пятна, возможно, они заражены плесенью или бактериями и могут испортить остальные плоды.
После отбора тщательно промойте грецкие орехи, даже если они в скорлупе, — не храните грязными: на них может быть пыль, яйца гельминтов. Сделайте это в дуршлаге под проточной водой или замочите в емкости с теплой водой. При сильной загрязненности очистите их мыльной губкой. 
После этого разложите грецкие орехи на полотенце и хорошо просушите. Сделать это можно тремя способами: на солнце, в духовке или электросушилке. Первый способ займет два-три дня, второй — два-три часа, третий — четыре-пять часов. В духовке для этих целей нужно выставить температуру 45–55 градусов. Теперь можно хранить.
Интересный факт 
Из недозревших плодов грецкого ореха готовят варенье, для этого их не нужно колоть — они употребляются в пищу вместе с мягкой скорлупой.

Где хранить грецкие орехи

Важно, чтобы помещение, в котором будут храниться орехи, было темным, прохладным и сухим. Влажность воздуха в нем не должна превышать 60%, а температура — не выше 20 градусов. Лучше всего хранить в следующих местах: 
  • кладовка;
  • шкаф вдали от нагревательных приборов;
  • холодильник;
  • морозильная камера — низкие температуры не вредят вкусу ядер.
В тепле и под воздействием солнечного света грецкие орехи быстро испортятся и прогоркнут, а высокая влажность может привести к появлению плесени и опасных бактерий. 

Как хранить грецкие орехи в скорлупе

Орехи в скорлупе можно хранить в тканевых, бумажных или холщовых мешочках, в ящиках или бумажных коробках. Полиэтиленовые пакеты для этих целей не подходят, так как препятствуют доступу воздуха. В них плоды быстро запотеют, отсыреют и начнут гнить и плесневеть. В прохладном помещении до 15 градусов неочищенные орехи хранятся до двух лет, при комнатной температуре — около полугода. 

Как хранить очищенные грецкие орехи

Ядра без скорлупы можно хранить в зиплок- или вакуумных пакетах, стеклянных банках с крышкой, пластиковых контейнерах или емкостях с бугельным замком для сыпучих продуктов. В холодильнике ядра хранятся до полугода, в морозилке — около года, а в тепле могут испортиться уже через одну-две недели. 
Важно 
Повторно замораживать грецкие орехи после разморозки нельзя. Кладите их в морозилку небольшими порциями, которые вы сможете использовать за один раз.
В холодильнике храните грецкие орехи в герметичном пакете или контейнере, чтобы внутрь не попали влага и воздух. Держите их вдали от сильно пахнущих продуктов, чтобы не впитался запах — специй, кофе, чая или копчености. 
Совет 
Чтобы грецкие орехи дольше хранились, при упаковке в пакеты воспользуйтесь вакууматором. 

Что можно сделать?

Заготовить грецкие орехи по нашей инструкции — так они будут храниться долго. Добавляйте плоды в свой рацион: в основные блюда и десерты. Например, приготовьте лобио, харчо или сациви с курицей, а на сладкое — пахлаву. У нас есть подборка из 10 лучших рецептов с добавлением грецких орехов. 

Мы узнали об орехах много интересного и подготовили для вас статьи:

Аватар пользователя

Автор: Оксана Артемова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении