Можно ли кормящим орехи

И влияют ли они на жирность молока
Орехи — отличный сытный перекус. Они легко утоляют голод, наполняют энергией и дарят хорошее настроение. Но еще они включены в список самых распространенных аллергенов. Есть ли необходимость ограничивать себя от употребления орехов в период лактации, разбираемся с экспертом. 
Можно ли кормящим орехи / И влияют ли они на жирность молока
Орехи — признанный суперфуд. Они содержат жирные кислоты омега-3 растительного происхождения, которые уменьшают воспаление и снижают риск возникновения хронических заболеваний. Также орехи — источник клетчатки, протеина и витамина Е, магния, меди, цинка, селена, фосфора, калия, редкого витамина В2 и биотина. 
Кроме того, есть исследования, доказывающие, что грецкие орехи улучшают работу мозга и поддерживают здоровье сердца. А научная работа, опубликованная в журнале Американского колледжа питания, содержит факты, доказывающие, что употребление миндаля благотворно влияет на когнитивные процессы и память, снижает риски развития рака молочной железы. 
Более того, согласно рекомендациям европейского общества кардиологов нужно съедать порядка 30 граммов несоленых орехов в день для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. 
При этом энергетическая ценность практически всех сортов весьма высока и достигает порядка 500-700 ккал на 100 граммов, так что за количеством порций стоит внимательно следить. 
Врач акушер-гинеколог, консультант по грудному вскармливанию Анастасия Маркова: 
Если у кормящей женщины нет аллергии на орехи, то никаких других противопоказаний не существует. Дело лишь в количестве. Часто женщины, начитавшись информации о том, что орехи повышают жирность молока, начинают есть их, не соблюдая меры. Но, во-первых, ничего повышать не нужно. Молоко само подстраивается под ребенка, насыщенность жирами и калорийность меняются в соответствии с возрастом и физиологическими потребностями младенца.  И если искусственно наращивать жирность, то не факт,  что это пойдет на пользу малышу. 
Во-вторых, что еще более важно, неконтролируемое употребление орехов создает в протоках молочной железы пробки из жира разной твердости, что может привести к застою молока — лактостазу. А это весьма неприятное и опасное для здоровья женщины состояние. Поэтому рекомендуемая порция в день — 30-40 граммов. 

Что можно сделать? 

Добавлять орехи в кашу на завтрак и во фруктовый салат на десерт. 

Изучить, чем полезны орехи, как их правильно выбирать и почему их нужно жарить:

Аватар пользователя

Автор: Людмила Чиркова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении