Детские супы на каждый день

/ 6 полезных идей для малышей
Суп — важный пункт в детском меню: уже с 12 месяцев это многокомпонентное блюдо присутствует в ежедневном рационе малышей. А поскольку в раннем возрасте происходит активный рост и развитие, то питание должно быть полезным и разнообразным. Кроме того, маленьким гурманам подойдет только свежеприготовленная еда. Наша подборка поможет сориентироваться в многообразии вариантов и составить меню на неделю.
Детские супы на каждый день / 6 полезных идей для малышей

1. Овощной суп

Этот суп появляется первым в рационе ребенка. Впрочем, такой вегетарианский вариант полезен в любом возрасте. Для детского супа отлично подойдут ингредиенты:
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • белокочанная капуста;
  • морковь;
  • картофель;
  • кабачок;
  • тыква.
Используя различные сочетания, из этих ингредиентов можно приготовить легкие постные щи или суп-пюре. Достаточно просто отварить овощи и измельчить блендером или размять вилкой. Блюдо получится чуть более жирным, вкус станет нежнее, если приготовить крем-суп, добавив сливки.Такая еда нравится не только самым маленьким членам семьи, но и взрослым.

2. Молочный суп

Существует немало рецептов первых блюд на основе молока, однако далеко не все подходят для детской диеты. Морепродукты, грибы — тяжелая пища для нежных организмов. Самый популярный — как в детском саду, с макаронными изделиями. Этот вариант приходится по вкусу малышам, потому что в нем всего два ингредиента: молоко и лапша, и оба, как правило, нравятся детям. А мамы его любят из-за легкости приготовления. Такое блюдо можно подавать не только в обед, но и на завтрак как альтернативу каше, а также предложить в качестве полдника. Приятный и нежный на вкус, он готовится очень быстро, а кроме того, это довольно сытное блюдо. В некоторых вариантах добавляют морковь, она придаёт дополнительную сладость. Рецепт с вермишелью восхитительно прост.
Важно
Любые блюда для детского питания готовят на один день, а не на несколько. В случае с молочным супом важно помнить, что вермишель, постояв в молоке, разбухнет. Так что подавать его необходимо сразу по готовности.

3. Мясной суп

Пожалуй, самое большое разнообразие рецептов и вариаций у первого блюда с мясом. Для детского бульона лучше всего выбирать белое мясо птицы, постную говядину и телятину, чтобы бульон получился не слишком наваристым и жирным. Мясо можно варить целым куском, а после измельчать, или сразу резать на кусочки перед варкой. Также дети любят фрикадельки. Из диетической индейки, добавив всего несколько полезных овощей, можно сварить легкий и полезный суп. А на основе куриного бульона особенно популярны супы с макаронами. Чаще всего используют вермишель забавной формы: в виде букв, цифр или звездочек.
Совет
Сегодня существует немало споров о вреде и пользе мясного бульона. Если вы не хотите готовить детский суп на бульоне, то просто отварите мясо, птицу или фрикадельки отдельно и добавьте в уже готовое блюдо.

4. Рыбный суп

Не все виды рыбы нравятся малышам из-за выраженного вкуса и запаха. Кроме того, детям не стоит готовить из жирных сортов. Для легкоусвояемого первого блюда можно взять, например, кусок судака и использовать такой рецепт. Самый простой вариант — добавить в рыбный бульон картофель и морковь. Органично сочетаются с рыбой рис, пшено, кус-кус. Как и в случае с мясом, из рыбного филе можно приготовить нежные и сочные фрикадельки.

5. Крупяной суп

В крупах содержатся важные питательные вещества, а значит, они замечательно подойдут для детских супов. Рис прекрасно соседствует с курицей, индейкой, рыбой. Но и сама по себе эта крупа достаточно сытная, так что можно приготовить простой и быстрый вариант на обед.
В пользе гречки сомневаться не приходится, ведь в ней содержатся полезные микроэлементы и она легко усваивается организмом. Если в виде каши, даже с молоком и маслом, ребенок отказывается есть гречку, то попробуйте приготовить суп.

6. Бобовый суп

С бобовыми детские супы получаются более сытными, чем с одними овощами. Готовить можно как из цельных зерен, так и измельчить до пюреобразного состояния. Лидируют сухой горох и чечевица. Если в подобных рецептах для взрослых часто присутствуют копчености, то детский, конечно, стоит варить на бульоне из свежего мяса.
Чечевица имеет более выраженный, пикантный привкус, но с ней тоже можно приготовить вкусное первое блюдо для ребенка.
На заметку
Часто детские блюда отличаются от взрослых только наличием и количеством специй. Чтобы не готовить каждому отдельно, просто отделите порцию ребенка перед самым добавлением пряностей, острого перца и других добавок.

Что можно сделать?

Чередовать первые блюда в течение недели таким образом, чтобы малышу не наскучило меню, а вы были уверены в пользе. Например, приготовить детские супы с овощами три раза в неделю, мясные — два, и один раз — молочный или рыбный.

Что еще важно знать о детском питании:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.4
Рейтинг из 16 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении