Все о сухих завтраках Польза и вред, состав, домашние рецепты снеков

Дети любят их за сладкий вкус и громкий хруст, родители — за скорость приготовления. Сухой завтрак выручает, когда времени в обрез или стоять у плиты не хочется: залил молоком и готово. Но полезен ли этот продукт для здоровья и как часто можно питаться такими снеками?
Все о сухих завтраках / Польза и вред, состав, домашние рецепты снеков

Что не так с сухим завтраком

О том, что по утрам можно есть готовые кукурузные хлопья, мы узнали из американских фильмов. Коробки с хрустящими снеками казались вкусным вариантом для питания большой семьи, где каждый может выбрать свой вкус и поесть за 5 минут перед школой и работой.
Популярный продукт из кино и сериалов перекочевал в российские магазины, но оказался не так уж хорош. Основная претензия — от придирчивых мам и врачей. В 100 г сухого завтрака они обнаружили 8 чайных ложек рафинированного сахара. Это на две ложки больше, чем нужно (и можно) взрослому, здоровому человеку в сутки.
О том, какой вред организму приносит большое количество сахара, читайте по ссылке ниже.
Диетологи разобрали сомнительный продукт по составу: оказалось, помимо сахара, сухой завтрак содержит быстрые углеводы и жиры. Повышают калорийность и вред для организма популярные подсластители: глазурь, какао, шоколад и синтетические красители — клубничный вкус хлопьям придает вовсе не свежая ягода.
Состав сухого завтрака на 100 г:
  • калорийность — 350 ккал;
  • белки — 8,3 г;
  • жиры — 1,2 г;
  • углеводы — 75 г;
  • клетчатка — менее 1 г.
Так, вместо списка ЗОЖ кукурузные хлопья угодили в категорию продуктов питания с высоким гликемическим индексом. Они вызывают резкий скачок сахара в крови, сразу после употребления человек ощущает чувство сытости и даже подъем настроения из-за поступления большого количества глюкозы в мозг. С одной стороны, это неплохо, например, перед экзаменом или утренним совещанием. С другой, эффект от рафинированного сахара проходит также быстро, как наступил: бодрость сменяется сонливостью, а голод возвращается еще до обеда.
Сухой сладкий завтрак категорически не подходит тем, кто придерживается диеты, имеет проблемы с весом и сосудами. При сахарном диабете могут нанести серьезный вред здоровью. С этими ограничениями активно борются технологи, выпуская новые продукты с пониженным уровнем сахара без ущерба вкусу.

Какими бывают сухие завтраки

1. Хлопья — готовый к употреблению продукт. Делают их из очищенного зерна: сначала его перемалывают в муку, затем варят с добавлением сахара и соли и под прессом превращают в тонкие лепестки. Чтобы кукурузные хлопья стали хрустящими, их обжаривают, а чтобы надолго сохранили форму, — покрывают сахарной глазурью.
2. Шарики, колечки и подушечки с начинкой: состав тот же, что у хлопьев, а вот форма может быть любой. Придают ее с помощью экструзии — технологии, которая позволяет делать пасту и макароны разных видов.
Кукурузные хлопья и снеки можно есть просто так, но чаще их заливают молоком или фруктовым соком. Для здоровья диетологи советуют выбирать теплые белковые продукты — кефир или греческий йогурт. Добавить белка завтраку можно и горстью орехов.
3. Мюсли: этот сухой завтрак более полезный, чем остальные. По сути, это смесь из овсяных и других злаковых хлопьев, дополненная кусочками сушеных фруктов и ягод и измельченных орехов. Злаки не проходят термической обработки, а значит, сохраняют большую часть важных нутриентов. Для завтрака их также заливают теплым молоком или йогуртом. Получается вкусно, но детей такой продукт вдохновляет меньше, чем разноцветные шарики и колечки.
Полезный продукт — тот, что приготовлен без искусственных добавок и сахара. Для вкуса производители нередко дополняют мюсли сладкими сиропами, кусочками шоколада и топингами. Такой завтрак уже не будет диетическим.
4. Гранола: это те же мюсли, только запеченные. Чаще всего продаются в виде батончиков, которые держат форму за счет сладкого сиропа или меда в составе.

Как выбрать правильный сухой завтрак

Часто на коробках с хлопьями и мюсли пишут, что они обогащены витаминами. Но о реальной пользе популярного продукта для организма расскажет состав. Это первое, что стоит внимательно изучить при выборе.
  1. Первые позиции должны занимать зерна, орехи, цукаты и сушеные фрукты. В крайнем случае — мука. Это то, что составляет основную часть продукта. Если первым указан сахар, продукт брать не стоит. Польза от него сомнительна, а вред очевиден.
  2. Полезный сухой завтрак должен содержать не больше 5 г сахара и не менее 3 г клетчатки на порцию.
  3. Отруби, ржаная мука, цельное зерно и семечки повышают пользу продукта.

Сухие завтраки: польза для семьи

  1. Хороший вариант для случаев, когда стоит вопрос: съесть утром хлопья или остаться без завтрака. Готовятся быстро, выручают в экстренных случаях.
  2. Если нет противопоказаний, сладкие продукты лучше употреблять утром: съешьте их, когда организм требует глюкозы, но откажитесь от вредной шоколадки и булочки в другое время дня.
  3. Выручают там, где полноценный горячий завтрак сделать проблематично: на даче, на природе, в походе.
  4. Помогают ввести молочные и зерновые продукты питания в детский рацион: от чашки популярных хлопьев привереды не отказываются, чего не скажешь о стакане молока или традиционной овсянки.
  5. Приготовление осилят даже дети: подходят для первых самостоятельных завтраков.

Что можно сделать?

Выбирать сухие завтраки с полезным составом или готовить их дома. Например, эта вкусная гранола без сахара — удовольствие и польза в одном блюде.

Читайте больше о питании детей:

Аватар пользователя

Автор: Марина Лимонова,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.